販売職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
接客業、販売職に興味を持った理由、興味関心を持った理由にまつわる具体的なエピソードがあれば教えてください。
お客様に寄り添った接客を通し喜びを届けたいという思いがあるからです。私は飲食店でアルバイトをしています。ご来店なさった若いご夫婦とお子様を接客し、帰り際お父様に「素晴らしい接客でした」と声をかけて頂いた経験からこの思いが芽生えました。私はマニュアル通り接客の他、店長の許可の元、デザートのアイスをサービスし、ニーズを予想し先回りした接客を行いました。普段通りの接客を行った私は声をかけて頂いたことに驚き、気持ちを込めた接客はきちんとお客様に伝わることを実感しました。以上の経験からお客様に寄り添った接客を通し喜びを届けたいという思いが芽生え、一人一人の美しさを届ける貴社の販売職に興味を持ちました。 続きを読む
これまでの経験の中で困難な状況を前向きにとらえ、力を発揮したエピソードについて。それはどんな状況でしたか。
私は飲食店アルバイト1年目に店長から新人教育を任されました。即戦力を生み出し人手不足を解消して売上を向上させることが目標でした。新人の私が新人を教育できるか、売上向上に貢献できるか不安がありました。 続きを読む
質問2の状況でどんな行動をしたのか、またなぜ前向きに力を発揮できたのか教えてください。
私は不安と向き合い自信のなさを自覚しました。自信を得るため接客、教育を勉強し不安を和らげると認められているから任されるのだと前向きに取り組むことができました。新人教育は高校生から50代の方まで幅広く行いました。当初は心を開いてもらえず悩みましたが、相手の話をよく聞き必要な情報を見極め確実に伝えることを意識したコミュニケーションを続け信頼関係を築きました。またマニュアルの確認、ロールプレイングを行い基本的な接客技術を確実に身に付けて頂きました。半年間行った結果、私自身成長しながら人手不足の課題を解決し自店舗売上100店舗中1位獲得に貢献できました。現在は自店舗だけでなく他店舗の新人教育も行っています。 続きを読む
本インターンにかける思い、またその他アピールしたいことがあればご自由に書いてください。
私は将来、様々な方々に美の先にある力を届けられる人になりたいです。なぜなら気分が落ち込んだ時、特別なスキンケア、メイクをして自分を勇気づけることで何度も心の障壁を乗り越えてきたからです。貴社は何度も美の革新を起こしておられ、高い技術力により生み出された最高品質の商品が揃っています。私は貴社で最上のものをお客様に直接お渡しし、美の先にある力を届けたいという思いがあるため、インターンシップを通し更に志望度を高めたく今回応募させて頂きました。 続きを読む