株式会社建設技術研究所のロゴ写真

株式会社建設技術研究所

建設技術研究所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社建設技術研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

建設技術研究所の 本選考体験記(20件)

23卒 内定辞退

総合職(技術部門)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは夏インターンシップに参加することです。現場配属型のインターンシップなので、実際にオフィスのデスクに座って、社員の方々の隣で業務を体験することができます。その際に、部署ごと・班ごとの業務の違いを社員の方によく聞き、理解を深めると良いでしょう。面接でやりたいことを聞かれた際に解像度高く答えられるよう、話すための材料を揃えましょう。「(ESで書いたこと以外で)他にやりたいことは?」と聞かれる場合もありますので、複数用意することが必要です。 また、他社のインターンシップに参加することも重要です。面接では「うちと〇〇(インターンシップに参加した他社)との違いは?」と聞かれるので、社風の違い等を答えられるようにすることが大事です。 続きを読む

公開日:2022年7月4日

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として、行ったことはまず、建設コンサルタントの中で何番目の売上なのかを調べました。そして、実際に順位を確認した後に、HPにアクセスして、どのような構造物の設計を行っているかを確認しました。(建設コンサルタントの中では、珍しい総合建設コンサルタントです。日本工営と建設技術研究所しありません)そこから、どのような分野が強いのかを売上率や、これまでに設計した構造物を調べて確認しました。ここまでで、大雑把に建設技術研究所について自分でまとめました。そして、最後の詰めとして、冬季の1Dayインターンシップに参加して、実際に行っている業務の一部をグループワークとして、体験することで仕事のイメージをしました。また、ネットではわからないことを社員さんに直接聴くことで、さらに理解を深めました。 続きを読む

建設技術研究所の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(技術部門))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. 筆記試験
  7. 最終面接
2023卒 本選考(総合職(技術部門))
  1. 志望動機
  9. 内定者のアドバイス

建設技術研究所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(技術部門)
Q. 建設技術研究所を志望する理由を教えてください。
私は「持続可能な社会の実現に向けたまちづくり」を体現したいという思いから建設コンサルタント業界を志望しております。多くのまちづくりに関わる業種の中でも建設コンサルタントを志望する理由は2つです。1つは、データに基づく判断を行えるという点において、中立的立場に立っているという点です。もう1つは、目先の利益だけでなく、企画から維持管理までという幅広いフェーズで携われるという点において、中長期的視点を持っている点です。 その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つは、技術向上心の高さ、もう1つは技術革新の潮流を見据えた先見性の高さです。以上2点はどちらもインターンシップで参加させていただいた全体研修で実感いたしました。部署を越え技術開発を横展開している様子や、若手社員の方々による積極的な未来インフラ提言を拝見し、ぜひとも御社の一員として働きたいと考えております。 続きを読む

公開日:2022年7月4日

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 建設技術研究所を志望する理由を教えてください。
大規模な自然災害がいつどこで発生するか分からない現代で、安心安全に係る技術で日本の社会インフラを守る仕事をしたいと考えています。人々が安心して暮らせる街づくりをしたい、特に物資を運ぶための災害に強い道路や橋梁を作ることに興味を持ちました。また、私が行っている研究テーマが橋梁の地震・津波に対する設計に関することなので、将来、自分自信の設計した橋梁が災害にあったとしても、壊れない災害に強い橋梁を作り上げたいと考えています。そういった夢がある中で、建設コンサルタント業界を調べていいるときに、御社のことを知りました。御社はプロポーザル特定件数が業界1位であることから高い技術力や提案力を保有している点に感銘を受け、安心安全な橋梁の設計に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む

建設技術研究所の エントリーシート

総合職(技術部門)
26卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述してください。200文字以下
公開日:2025年6月30日

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。(200字以内)
フットサルサークルの副主将としてチーム力向上に尽力しました。チームの県予選敗退が続く中、敗因はチームの技術力と考え、施策に取り組みました。恩師を訪ねアドバイスを頂き、質の高い練習として還元するとともに、練習成果を発揮できる練習試合の機会を多く作りました。結果、技術力向上に繋がり、初の全国大会出場を果たしました。この経験から、課題を考え、それに対して目標達成に向けて注力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 卒論・修論のテーマについて
「テーマ」(40字以内) 水辺環境整備に向けた利用者の心理構造の把握 「内容」(200字以内) 従来の水辺環境整備は、治水を重視した直立護岸等の建設により、人と水との係わりが希薄化している。しかし近年、自然環境保全に関する再認識がなされ、親水空間整備による地域活性化が注目されており、各種整備が人々の生活環境の質の向上に寄与すると考える。そのため本研究では、利用者の空間要素に対する意識・評価、親水行動を調査・分析し水辺空間の効用を把握する。その結果を基に、今後の水辺環境整備について考究する。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

建設技術研究所の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. なぜ建設コンサルタントを志望するのですか?
大学院で橋梁の設計に関する分野を専攻し、橋梁の社会的価値と機能を学びました。当初は、土木業界の補修や補強に関する職種を希望していました。しかし、自分自身の研究テーマが橋梁の対地震や津波などの横方向の外力に関するものであり、今後発生することが予測されている南海トラフ大地震に対する設計に興味がありました。また、建設コンサルタント企業などのインターンシップや、御社に勤務するOB訪問でお話しを伺い、ゼロから日本社会にとって必要不可欠な社会資本を作り上げる建設コンサルタント業界の仕事をしたいと思いました。発注者とともに利用者のニーズを考え社会に新しい価値を提供し、後世に残していく物を作っていく点にやりがいを感じました。 続きを読む

20卒 1次面接

コンサルタント職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. どうして専門コンサルではなく総合コンサルを志望しているのか
総合建設コンサルタントという業界は、自社内に様々な分野のエキスパートが存在しているため、都市計画のマスタープランなどといった分野複合的な案件にも手が出しやすいかと思います。つまり、その様々な分野のエキスパートの方々と連携して業務を遂行することで、自分に幅広い知識と豊かな考え方を身に着けることができる環境が身近に存在するということです。その部分に非常に魅力を感じています。また、専門コンサルタントは、同じ分野でもその中で細かく業務が細分化されており、完全に部署が異なるケースも多いので、貴社のような総合建設コンサルタントの方が、私の目指す「ジェネラリストのようなスペシャリスト」をより目指しやすい環境かと思っています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

建設技術研究所の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

建設技術研究所の 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職(技術部門)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京都

入社を決めた理由を教えてください。

建設技術研究所の ステップから本選考体験記を探す

建設技術研究所の 会社情報

会社名 株式会社建設技術研究所
フリガナ ケンセツギジュツケンキュウジョ
設立日 1963年4月
代表者 西村 達也
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
平均給与 995万円
電話番号 03-3668-0451