株式会社建設技術研究所のロゴ写真

株式会社建設技術研究所 報酬UP

建設技術研究所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全40件)

株式会社建設技術研究所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

建設技術研究所の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待たされ,順に面接室へ案内される.【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】志望する部門の部長と取締役?【面接の雰囲気】非常に柔らかな雰囲気だった.インターン時...

公開日:2024年1月11日

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】修論の内容(300文字以下)、学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、プロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に(200文字以下)、これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、開発コンサルタント業界を志望す...

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語が30分程度、性格診断が20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のwebテストと同様一般教養を問うテストなので、特に対...

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前までにMTG roomに入り、時間になったら人事の方が面接官3人を呼び入れ、終わったら学生が先に退出する形だった【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書...

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】第一希望部署の専門的な問題について【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】5つの選択問題のうちから1つを選んで50分間で解答した。【筆記試験対策で行ったこと】特になし(学生時代の専門分野を志望している人は、良く聞...

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に着くと筆記試験と面接試験のどちらを先に行うかで分かれていた。私は筆記試験が先だったため、筆記のあと5~10分ほどしたのちに面接試験を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】卒論・修論の[テーマ](40)/卒論・修論の[内容](300)/学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。(200)/これまで勉強・...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】8問ある中から1問を選択し、回答する。基本的には環境問題やご時世的な問題(IT技術など)があったように記憶している。小論文と面接は同日に行われるため、小論文のみでの合否は無い。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】小論文の選考を受験後、そのまま面接会場へ向かう。終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役職持ちレベル【面接の雰囲気】比較的静か目な印象。多少...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Excelに入力【ESの内容・テーマ】研究内容/学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。(200字以内)/これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】小論文と口頭試問(50分)。【選考の具体的な内容】社会課題に関する問題5問の中から1問選択し解答する。解答に基づき数問質問をされるので、その場で口頭で答える。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方と一言話したのち、面接官が入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、人事部長【面接の雰囲気】非常にウェルカムな雰囲気だった。オンラインだった...

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究として、行ったことはまず、建設コンサルタントの中で何番目の売上なのかを調べました。そして、実際に順位を確認した後に、HPにアクセスして、どのような構造物の設計を行っているかを確認しました。(建設コンサルタントの中では、珍しい総合建設コンサルタントです。日本工営と建設技術研究所しありません)そこから、どのような分野が強いのかを売上率や、これまでに設計した構造物を調べて確認しました。ここまでで、大雑把に建設技術研究所について自分でまとめました。そして、最後の詰めとして、冬季の1Dayインターンシップに参加して、実際に行っている業務の一部をグループワークとして、体験することで仕事のイメージをしました。また、ネットではわからないことを社員さんに直接聴くことで、さらに理解を深めました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
大規模な自然災害がいつどこで発生するか分からない現代で、安心安全に係る技術で日本の社会インフラを守る仕事をしたいと考えています。人々が安心して暮らせる街づくりをしたい、特に物資を運ぶための災害に強い道路や橋梁を作ることに興味を持ちました。また、私が行っている研究テーマが橋梁の地震・津波に対する設計に関することなので、将来、自分自信の設計した橋梁が災害にあったとしても、壊れない災害に強い橋梁を作り上げたいと考えています。そういった夢がある中で、建設コンサルタント業界を調べていいるときに、御社のことを知りました。御社はプロポーザル特定件数が業界1位であることから高い技術力や提案力を保有している点に感銘を受け、安心安全な橋梁の設計に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、読解、グラフの読み取り【WEBテスト対策で行ったこと】形式はテストセンターでしたが、SPIの参考書を勉強しておけば大丈夫でした。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は全員、優しい雰囲気でした。面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」などで、緊張をほぐすようにしてくれました。【なぜ建設コンサルタントを志望するのですか?】大学院で橋梁の設計に関する分野を専攻し、橋梁の社会的価値と機能を学びました。当初は、土木業界の補修や補強に関する職種を希望していました。しかし、自分自身の研究テーマが橋梁の対地震や津波などの横方向の外力に関するものであり、今後発生することが予測されている南海トラフ大地震に対する設計に興味がありました。また、建設コンサルタント企業などのインターンシップや、御社に勤務するOB訪問でお話しを伺い、ゼロから日本社会にとって必要不可欠な社会資本を作り上げる建設コンサルタント業界の仕事をしたいと思いました。発注者とともに利用者のニーズを考え社会に新しい価値を提供し、後世に残していく物を作っていく点にやりがいを感じました。【なぜ、環境問題に興味を持ったのですか?】私は自然と触れ合うことが好きで、アウトドア・スポーツを趣味としています。毎年冬になると、ウィンタースポーツのスノーボードを行うのですが、毎年行くに連れて雪の質が悪くなっており、降る雪の量も減少してしまっています。そういった事を、自分の目で確かめたので、実際にどれぐらい雪が減っているのかについて調べました。この10年で、ゲレンデのシーズンが1ヶ月以上短くなってしまっていることや、雪が降らないことによって、ゲレンデをオープンすることができない程に減少していました。今、私達になにかできることはないのかと考えるようになりました。地球温暖化の影響によって、今ある自然が失われていかないために私達が守っていく責任があると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、しっかりと自分の意見を持ち、答えている点や、なぜ建設技術研究所を志望しているのかについても明確にした点が評価されたと思います。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般教養や建設に関する課題が5つありそこから1つのテーマを選び小論文【筆記試験対策で行ったこと】試験内容が小論文と知っていたので、普段からニュースや新聞を確認することで、時事ネタに関する質問でも問題ないようにしていた。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】前回と同様に、面接官は温厚な雰囲気でした。最初に、緊張をほぐすような質問をしたあとに、本格的な面接が始まった感じでした。【環境分野を第2志望する理由はなんですか?】自然環境と共生できる日本の交通インフラや持続可能な社会創りに貢献したいという思いがあり志望しました。具体的には、環境アセスメント事業に取り組みたいと考えています。諫早湾干拓事業では潮受け堤防の水門閉鎖後、諫早湾近郊海域での二枚貝タイラギの死滅、海苔の色落ちなどがありました。原因は干潟の浄化作用が機能しなくなった為とされたが、海苔養殖業者が消毒目的に散布した酸や化学肥料による影響との主張もありました。このような環境に対して悪影響が起きないような、事業に取り組んでいきたいです。後世に諫早湾干拓事業のような問題のない社会を作りたいという思いから環境アセスメント事業に興味を感じました。現在の深刻な地球温暖化によって今ある自然が失われず、次の世代の子供達に今と変わらない自然環境を届けたいと考え志望しました。諫早湾干拓事業の説明は不要だと思いましたが、環境問題を語る上では具体的に例を挙げたほうがいいのでは?と思い説明しました。【橋梁分野を志望する理由はなんですか?】物資を運ぶための災害に強い道路や橋梁を作ることで、人々が安心して暮らせる街づくりを実現できると考え志望しました。また、自分自身の研究テーマが橋梁の対地震や津波などの横方向の外力に関するものであり、今後発生することが予測されている南海トラフ大地震に対する設計に興味がありました。また、橋梁の知識が増えるにつれて、橋梁が抱える危険性を知り構造物が安全・安心である重要性を強く感じています。しかし、日常生活において構造物の安全性や危険性について考えることはなく、当たり前となっています。そのような当たり前に安全・安心な橋梁を作りあげることで、多くの人々に快適で豊かな生活を提供したいと考え橋梁分野を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身が志望している分野について、熱く語った点がとても評価されました。また、全ての質問に対して、一貫性を持って答えていた点も評価されました。

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
建設コンサルタント業界とこの企業の特徴をしっかりと研究するとよいと思う.しかし,正直なところは大手に入ってしまえばどこも同じなのではないかと,思っていた.この会社はプロポーザル方式での受注件数が業界一位であり,これは技術力が高い証拠らしい.ほとんどの人がこのことを理由に志望度が高いと言うのではないか.また河川の部門も強いので,河川の部署で仕事をしたい人はそのことを推してもよいと思う.自分は,企業研究のためにワンデーインターンシップに参加した.また.エントリーシートは昨年受験した先輩に添削をお願いした.OB訪問は行わなかったが,志望度が高ければ,行った方がよいと思う.インターンシップの優遇があるので,インターンシップの参加をお勧めする. 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
私は豊富な知識・経験を持つ技術者として、人々の生活を支えたいという思いがあります。土木工学を学ぶ過程で、「どのようにすれば、質の高い社会資本を提供できるか」という設計段階より、「その場所にはどういった社会資本が必要で、その社会資本がどのように社会に影響を与えるのか」といった計画段階に興味を持ちました。そのため、社会資本整備の計画段階から携わることのできる建設コンサルタント業界を志望しています。また,業界の中では,技術力の高い技術者として、社会に貢献したいという思いがあり,貴社を志望します。貴社はプロポーザル方式の特定件数が業界で1位であり、高い技術力・提案力を有しています。また、「土木学会デザイン賞2019の最優秀賞」「建設技術展2019近畿の注目技術賞」受賞と学術的面でも高い評価を受けています。高い技術力を有する貴社に身を置くことで、自分自身も技術力の高い技術者になり、社会に貢献したいと考えています. 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】部長へのプレゼンと逆質問【選考の具体的な内容】部長に対して,研究内容のプレゼンを行った.その後の残りの時間は逆質問だった.プレゼントといっても堅苦しいふ雰囲気ではなく,非常にフランクであった.

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/志望部署とその理由/研究内容/業界の志望理由/会社の志望理由【ES対策で行ったこと】先輩のエントリーシートを見せてもらい参考にした.また,先輩に添削をしてもらい,客観的な視点を入れることを意識していた.

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語(GABというやつだと思う)【WEBテスト対策で行ったこと】珍しいテストだったので,対策はしなかった.

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明だが50代くらいの偉い人だと思われる【面接の雰囲気】面接官との距離が離れており,厳格な雰囲気であった.また,私の発言はほとんどが否定されてしまい,汗が止まらなかった.【専攻と志望部署が違うのはなぜか】専攻と仕事をリンクさせようという考えで就職活動を行っていないからです.研究室は成長できる環境で選び,学問的な面白さや興味では選んでいません.そのため,現在の選考を活かそうとも考えていません.現在は,サークル活動を通してやりがいを感じた,考えたことをアウトプットするということをやりたいという思いがあり,その思いを最も実現できる部署でお仕事をしたいと考えています.また,インターンシップを通して,この部署の方に業務内容を伺う機会がありました.この部署は他部署と比較して,法律的な制約が少ないため,仕事の自由度が高く難しいが面白いというお話を伺いました.この点からも,私の想いを最も実現できる環境がこの部署にあると考え,志望しています.【志望部署とその理由を教えてください.】わたしは都市・建築分野を志望しています.その理由は,都市・建築分野は「社会インフラ的側面」と「生活に付加価値を与える側面」を併せ持つ点に魅力を感じたためです。都市分野は社会インフラとして,その街で暮らす人の生活を支えることはもちろん,、地域を活性化することで、地域住民に賑わいという付加価値を提供することができます。社会インフラを整備することで人々の生活を支え、さらにプラスの感情を与えることが出来ることに魅力を感じています。また、私は,大学時代のサークル活動の経験から,自分で考えることのできる,インフラ分野の中でも上流過程に携わりたいと考えています.そのため,計画段階に携われるという点も私の希望と合致しています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では評価されていないと思う.面接のほとんどが配属部署の話だった.おそらく,インターンシップでの振る舞いから,採用されることは決まっていたのだと思う.

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
まず、建設コンサルタント(とくに海外志望の方は開発コンサルタント)という業界についての理解を深めること。その後、選考を受けるつもりの企業については1dayでもいいので必ずインターンシップに参加し、同業他社との違いを説明できるようにし、なぜ自分がこの企業を志望して選考を受けているのかを明確化するようにしていました。この企業のインターンシップでは、実際のコンサルタント業務の疑似体験をさせてもらい、その後のフィードバックを通じて、この企業ならではの仕事の進め方や大事にしている考えを学びとりました。また、先輩社員さんの中でも自分の志望する部署の方や自分と同じ将来のビジョンを持っている人を探して積極的に話を聞きにいくようにしました。私は海外志望でしたので、「国際協力ガイド」や「国際協力キャリアガイド」といった雑誌のこの企業のページを覚えるくらい隅々まで熟読しました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
私の夢は、社会インフラ整備を通じて、世界の持続性ある豊かな社会作りに貢献することです。日本で暮らす私たちが常日頃享受している、エネルギー・電力・水といった当たり前の“豊かさ”を持っていない人々は世界中に存在しています。私は、その様な国や地域に必要とされる技術・サービスを提供したいと考えています。世界的にエネルギー需要が増加し、また環境保全に対する意識が向上している昨今、貴社の整備する社会インフラが果たす社会的役割は極めて重要であると考えます。貴社は各種社会インフラを手がけるだけでなく、それを支える技術開発を進め、自ら挑戦・成長し続けている企業であると認識しています。そのようなチャレンジ精神を持つ貴社ならば、社会貢献と環境保護を両立しながら、世界の持続性ある発展に貢献し、当たり前の“豊かさ”を提供するといった私の夢を叶えることができるのではないかと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】卒論・修論内容/学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだのか具体的に記述せよ/これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサル業界を志望する理由を具体的に記述せよ/志望理由/第一志望分野とその理由、取り組みたいこと/趣味、特技など【ES対策で行ったこと】自分の将来のビジョンを掲げて、それに向けてしてきた努力を「一貫性」を重視して記述するようにした。さらにその企業独自の行いや強みについても記述した。

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】計数・言語・英語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】企業から受け取るメールにWEBテストの形式が記載されているので、その形式に特化した参考書を1冊解いた。

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】自分の志望する部署の管理職【面接の雰囲気】若干堅い面接であった。あまり笑いなどは起きず、淡々と質問に答え続けた。回答に対してはあまり突っ込まれたりはせず、すぐに次の質問に移った。【インターン参加時の感想】私の班は個性が豊かな人がかなり集まっており、外国籍の方もいました。私の研究室には多くの留学生もいますし、同じ研究チームが私以外全員外国人だったことも経験してますので、抵抗はさほどなかったのですが、やはり自己主張の強さはすごく感じましたし、周りはかなりとまどっていました。私は、①相手の意見をいきなり否定せずにまずは肯定し、共感する姿勢をみせること、②いきなり完全に自分たちの考えに変えてしまわず、相手の考えから少しずつ自分たちの考えに寄せていくことを意識してワークに取り組みました。結果的には、全員が納得のいく案というのを作り上げることが出き、コンサルタント業務の魅力を肌で直接感じることができました。【どうして専門コンサルではなく総合コンサルを志望しているのか】総合建設コンサルタントという業界は、自社内に様々な分野のエキスパートが存在しているため、都市計画のマスタープランなどといった分野複合的な案件にも手が出しやすいかと思います。つまり、その様々な分野のエキスパートの方々と連携して業務を遂行することで、自分に幅広い知識と豊かな考え方を身に着けることができる環境が身近に存在するということです。その部分に非常に魅力を感じています。また、専門コンサルタントは、同じ分野でもその中で細かく業務が細分化されており、完全に部署が異なるケースも多いので、貴社のような総合建設コンサルタントの方が、私の目指す「ジェネラリストのようなスペシャリスト」をより目指しやすい環境かと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】HPやパンフレットなど、調べてわかるような知識を使うのではなく、自分が実際に行って感じたことなどを質問の回答の中心に据えました。

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】小論文(50分、800字)【筆記試験対策で行ったこと】試験は小論文だとわかっていたので、建設コンサルタント業界全般における課題などについて新聞やネット(同業他社のHPなども)を使ってあらかじめ調査し、それに対する自分の意見を考えておいた。

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】自分の志望部署に関する役員【面接の雰囲気】圧迫等の厳しい雰囲気は全くなく、学生の「自分らしさ」を引き出そうという姿勢が感じられた。また、同業他社のことも評価しているのが好印象であった。【会社選びの軸にしていること】大学そして大学院を通じて自分が専攻してきたのは衛生工学です。なので、その強みをいかせる「水・衛生分野」で国際協力に携われることが会社選びの絶対の軸です。その上で、出来るだけ若いうちに海外(途上国)の現場を経験する機会がいただけるかどうか、そして水・衛生分野での安定した売り上げ(業績)があるかどうかを特に重要視しております。私自身、学生時代に海外での留学経験がありませんので、なるべく早く現場に行き現地のニーズに触れたいという強い思いがあります。また、コンサルタントは仕事がないと技術を磨くことができないので、売り上げは仕事があり、周りから評価を受けている、かつ会社が機能しているかどうかの指標となります。【自分の考える最大の長所について】私の長所は、「困難に積極的に挑戦できるメンタルの強さ」です。私の所属していた体育会系の部活では、2年生までにトップチームの試合に出場できないと、それ以降トップの試合に出場することはないという統計的データがありました。それは、このスポーツの技術・体力的な成長は高校生までだと言われており、大学生になってからの成長はあまり見込めないためです。私の強みのプレーはドリブルでしたが、ボールを持ちすぎて、チームのリズムを崩すという理由で2年生までにトップの試合に出ることは出来ませんでした。しかし、私はたとえ前例がないくらいの困難であっても、自分の得意で大好きなドリブルというプレーにこだわって、その壁を乗り越えたいと考え、ビデオを用いた客観的な自己分析や、チームメイトとの意見交流を通して、チーム戦術にマッチする新たなスタイルを確立しました。その結果、私は部で初めて3年生以降にトップチームのピッチに立つことが出来ました。貴社の海外業務でも、思いがけない困難や新しい課題にぶつかることが多いとは思いますが、この力を使って活躍することができると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと業界の仕事内容について理解を深められていて、その上でその企業独自の行いや強みについても共感していたこと。自分の将来のビジョンがしっかりと定まっていて、その企業で自分の目標が達成できると論理的に説明できたこと。

建設技術研究所の ステップから本選考体験記を探す

建設技術研究所の 会社情報

会社名 株式会社建設技術研究所
フリガナ ケンセツギジュツケンキュウジョ
設立日 1963年4月
代表者 中村哲己
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
電話番号 03-3668-0451
URL https://www.ctie.co.jp/