22卒 本選考ES
開発研究職
22卒 | 東洋大学 | 男性
-
Q.
明星食品に入社して、実現したいこと、チャレンジしてみたいことは何ですか・
-
A.
私は高齢者も楽しめる即席麺を作りたいです。日本社会は高齢化が進んでいます。塩分の制限や栄養を取ることが必要な人が多くいます。即席麺には健康に悪いというイメージがありますが、貴社はロカボ麺という低糖質の麺を開発しており新たな価値の提供を得意としています。この力を活かして低塩分、栄養機能のある多くの年代に楽しんでもらえる商品を作りたいです。 続きを読む
-
Q.
明星食品の商品を1つ選び、相手が関心を持つようにPRしてください。 まずは、商品名をご記入ください。
-
A.
明星チャルメラバリカタ麺豚骨 続きを読む
-
Q.
どうしてその商品を選んだのか、自由にご記入ください。
-
A.
バリカタ麺という商品名にインパクトがあるため、PRしたいと思います。この面はノンフライのため、カロリーが低めです。また、麺の細さが他社商品にはないような細さです。袋麺でこの細さの麺を食べることができる驚きと、商品名通りのザクっとした小麦の風味が感じられる麺は本場博多と変わらぬおいしさです。スープに関しては、甘めの味付けであり、豚骨スープ特有の臭みが全くない食べやすい商品です。ポークエキスによってあっさりとしてコクがあり、深い味わいを楽しむことができます。フライドガーリックなどをトッピングすればパンチのあるラーメンになります。 続きを読む
-
Q.
あなたにとって「忘れられない味」とはどのようなものですか。 キーワードをご記入ください。
-
A.
初めて作ったスイートポテト 続きを読む
-
Q.
具体的にご記入ください。
-
A.
小学校の頃、初めてお菓子を作ったのがスイートポテトでした。学校の畑で収穫をしたサツマイモを家に持って帰り作りました。サツマイモを茹でてつぶしますが、まだ非力であったため、粗くなってしまいました。味は固いところや甘すぎるところもあり、あまりおいしくなかったです。しかし、初めて自分で手作りした時の味ということで忘れられない味となっています。貴社の即席麺も子供が初めて自分で作ることもあると思うので、思い出に残るような商品を提供したいです。 続きを読む
-
Q.
「これは誰にも負けない!」というこだわりを熱く語ってください。またそのこだわりが、どのようか経験・バックグラウンドに起因しているのかも併せてご記入ください。
-
A.
探究心は誰にも負けません。学生時代の有機化学の実験で目標の物質を生成するために何度も実験を行った経験があります。テキスト通りに物質を混合しても誤差が生じ、自分の納得のいく生成物を作ることができませんでした。そこで、基礎から考え直し物質の特性を細かく調べ続けた結果、誤差のほぼ無い物質を作ることが出来ました。このことから、探究し続けることは、新たな発見とともにより良いものが作れると確信しました。 続きを読む