21卒 夏インターン体験記
はい インターン中、社員や人事の方が、常に参加者の様子をメモしていた。インターンシップと選考は関係ないとアナウンスされていたが、実際には何か関係があるのではないかと思う。
東京地下鉄株式会社 報酬UP
東京地下鉄株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む・会社概要説明 →鉄道業界や東京メトロについて理解を深める。 ・施設見学 →一般の人が立ち入ることのできない研修センターの中を見学する。 ・グループワーク →課題解決の施策を考える。
続きを読むいいえ 参加者への優遇が一切なかったから。企業にどんなメリットがあるのか疑問に思った。 企業理解が深められたとしても、それがあまり問われない序盤の選考で落とされてしまう可能性は大いにあると感じた
続きを読む午前中:会社説明会の後、新人研修の施設見学が行われた。午後:東京メトロで行う施策についてグループワークを行った。このとき、会社目線で考えることを強調された。その後、新人社員との対話買いが行われ、5人程度に話を伺うことができた。
続きを読むいいえ 特に、本選考のためのシークレットセミナーや個別相談会などもなく、インターンに行っていない人と選考フローも変わらなかったため。人事の人と顔を合わせる回数が多くなった面は、よかったと考える。
続きを読む最初に会社の説明を受けました。そのあとに会社の見学をしました。最後に、鉄道会社の総合職という働き方があまり想像できない職種について、様々な部署の方からお話を伺うことが出来ました。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは思いませんでした。採用人数も少ないですし、高学歴の方がとても多く選考に参加されるからです。自分次第だなと思いました。
続きを読む事業紹介(人事部社員より)/技術系社員の働き方紹介(工務部社員より)/研修センター内見学(駅施設を模した空間で、実際の施設の計画について工務部社員より紹介)/新規事業におけるグループディスカッション(新線開発or既存施設改修)/社員座談会(工務部社員2人30分×2回)
続きを読むいいえ インターンシップ参加者が多く、1日のみの日程であるため、社員の方々の印象に残ることは難しいのではないかと感じたため、インターンシップ参加が本選考に有利になるようには感じなかった。
続きを読む1dayインターンシップでは、会社の事業や部署の概要の説明や、車両・電気各部門の説明、総合研修センターの施設内の見学、総合職機電系の方との社員座談会がありました。
続きを読むいいえ 内定数とインターン参加者数を比較すると、インターン参加者の30%くらいの人数しか内定が出ない為、このインターンシップに参加することで有利・不利になるようなことはないと思いました。
続きを読む午前に東京メトロの総合研修訓練センターの施設見学を行い、東京メトロの駅や電車の仕組みを詳しく学びました。昼食後午後には東京メトロの新規事業について考えるグループワークと社員との座談会がありました。
続きを読むいいえ インターンシップの後に参加者限定のイベントなどは特に開催されなかったからです。しかし、本選考の面接官はインターンシップで会った社員の方だったので面接の際には話しやすいかと思います。
続きを読むまず始めに鉄道業界全体および東京メトロに関する企業説明があった。その後に一般では入れない研修センターの中を見学させて貰った。そして学生を複数のグループに分けてグループワークとプレゼンを行った。最後には社員座談会もあった。
続きを読むいいえ この企業のインターンシップは参加をしても、本選考では有利にならないと思います。参加後の社員からのフォローもありませんし、私は本選考ではエントリーシート落ちしたためです。
続きを読む前半は研修センターの施設見学および会社概要の説明。 後半は前半の内容を踏まえたうえでグループワークを行った。 グループワークのテーマは中期経営計画を踏まえて、東京地下鉄が今後行うべき施策を考えよ、というもの。 全体的にかなりタイトなスケジュールであった。
続きを読むいいえ 前述のように、本インターンシップは会社をPRするためのイベント的な側面が強い。 また期間も1日かつ参加学生も50人と多いため、採用担当の社員と接する機会も少なく、顔を覚えてもらうといったことも期待できない。