東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【19卒】東京地下鉄の夏インターン体験記(文系/総合職事務系)No.4254(大阪大学/男性)(2018/12/20公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京地下鉄のレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 総合職事務系

就職活動開始前から思い描いていた、自分の志望業界に一致する企業であったから。
また以前自分が東京に住んでいた際、日常的に利用していた鉄道会社であり、東京地下鉄という企業それ自体に愛着を持っていたから。

有価証券報告書やアニュアルレポートなどを用いた企業研究。
特に中期経営計画はわかりやすくまとまっていたので、たいへん参考になった。

エントリーシート → WEBテスト

2017年07月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京新木場の自社研修センター
東大早慶旧帝、MARCH、筑波大学といった大学の学生がバランスよく参加していた印象。 交通費は出ないことから首都圏在住の学生が中心であった。
鉄道業をはじめとした運輸業界、インフラ業界に興味があるという学生が多かった。 他鉄道各社に比べると不動産志望の子は少なかった印象。

1日目にやったこと

前半は研修センターの施設見学および会社概要の説明。
後半は前半の内容を踏まえたうえでグループワークを行った。
グループワークのテーマは中期経営計画を踏まえて、東京地下鉄が今後行うべき施策を考えよ、というもの。
全体的にかなりタイトなスケジュールであった。

審査員の肩書

事務系採用担当の社員

グループワークの最中、アイデアベースの意見を言った学生に対する「君、ちゃんと中期経営計画読んだ?しっかり勉強してから来ないともったいないよ。」というアドバイス。
自分たち学生を社会人目線で扱ってくれたうえに、会社のPRイベントという側面を気にせず、改善すべき点はしっかり忠告してくれる部分が印象に残った。

会社のPRイベント的な側面が強いインターンシップであるため、プログラムを通して苦労したことはほとんどなかった。
強いてあげるなら、事前に課外活動に関する学生保険に加入することが義務付けられることなどインターンシップ参加にあたっての事前準備に労力を割かれた。

総合職の実務のみならず、プロフェッショナル職の方々が活躍する現場の部分まで学ぶことができたこと。
今回はオフィスでのグループワークのみならず、研修センターにて運転士や保線の方々がどのように技術を学んでいくかということも学ぶことができた。
総合職のみならず、現場も含めて会社がどのように支えられているかを学ぶことができたのは非常に大きな収穫であったと感じる。

中期経営計画やアニュアルレポート、有価証券報告書をしっかり読み込み、会社としてどのような方針・戦略を掲げているか、自分なりに整理しておくこと。

総合職に期待される役割を学ぶことができたから。
今回のインターンシップでは、総合職のみならず安全運行の最前線を担う現場の方々の職務内容まで学ぶことができた。
そのおかげで安全運行を支えるために各業種・各部門が担う役割を俯瞰することができるようになり、それに伴って総合職に任される役割も展望できるようになったから。

参加していた学生の東京地下鉄に対する志望度が、自分の予想以上に高かったため。
自分はあくまで数多くある鉄道会社のうちの1つとして東京地下鉄のインターンシップに参加した。
しかし周囲には「東京地下鉄だから参加した」「鉄道はここともう1社しか受けるつもりはない」という子も多く、東京地下鉄に対する熱意ですでに差をつけられていると感じたため。
またそれに伴う知識量や日常的な観察面でも、他の学生に及ばないと感じたため。

「安心=安全+サービス」というスローガンのもと全社員が一丸となって、“安心”の創出に尽力していると感じたから。
鉄道会社では総合職が好待遇を受ける一方で、現業が酷使されるという話をよく耳にする。
現実は定かではないが、少なくとも本インターンシップを見る限りでは、東京地下鉄の総合職はプロフェッショナル職のことを軽視せず、ともに“安心”を形作る仲間として大切に扱っているように感じた。

前述のように、本インターンシップは会社をPRするためのイベント的な側面が強い。
また期間も1日かつ参加学生も50人と多いため、採用担当の社員と接する機会も少なく、顔を覚えてもらうといったことも期待できない。

特になし。
あくまで会社のPRイベント的な側面が強いため、本選考に直結するような動きはなかったと感じる。

交通インフラ業界及び輸送機器・重工メーカー。
志望軸は大別して3点。
1点目は、業務内容・事業内容に対して自分の興味関心があること。
2点目は、会社の戦略・施策が自分の考えと一致しており、一定の経営成績を残していること。
3点目は、待遇が良いこと。
この3点を踏まえると、冒頭で述べたような志望業界となった。

特にない。
自分は就職活動開始前から前述した志望業界の軸が定まっており、インターンシップの段階ではその志望軸を確認する作業に過ぎなかったから。
志望業界を具体的に掘り下げた志望企業に関しては、すべてのインターンシップが終了した3月1日、本選考の開始時から考えようと思っていたので、本インターンシップが自分の志望業界・企業に与える影響は全くなかった。

2019卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.3953) 2020卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.4362)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策