東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【19卒】東京地下鉄の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5451(上智大学/女性)(2019/4/17公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京地下鉄のレポート

公開日:2019年4月17日

• 2019卒
  • 2018年12月

中でも東京で働きたいという思いがあったので東京地下鉄のインターンシップに参加しました。鉄道業界に興味がとてもありました。他には不動産業界を中心にメーカー、金融業界など幅広い業界を自分の目で見たいと思っていました。

事前にインターンシップ選考の内容を調べておきました。エントリーシートの書き方の練習もたくさんしておきました。

エントリーシート → WEBテスト

2018年10月

2018年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京
東大早慶がとても多かったです。また、理系の人も何人かいた気がしました。
鉄道業界に興味がある人ばかりでした。かなりレベルが高いと思います。

簡単な会社説明と総合職の業務説明・社員座談会

1日目にやったこと

最初に会社の説明を受けました。そのあとに会社の見学をしました。最後に、鉄道会社の総合職という働き方があまり想像できない職種について、様々な部署の方からお話を伺うことが出来ました。

メンターや社員からの印象的なフィードバックはとくにありませんでしたが、鉄道で働く面白さをとても理解できたのかなと思いました。総合職の働きかたについての意見が印象的でした。

特にグループワークやプレゼンテーションなどをおこなう時間も設けられていません。そのため、他のインターン参加者との関わりはあまりありませんでした。 なのでもう少し交流できる時間があればいいなと思いました。聞いていることが多かったのでとくに苦労したことはありませんでした。

インターンシップを通じて得たことは東京地下鉄の選考ポイントや社風です。総合職の人の働き方いついてよく知らなかったのでその部分の理解が出来たとこが大きかったと思いました。鉄道の仕事だけでなく、不動産など面白い仕事がたくさんあると知れたので良かったです。

インターンシップ参加前に他社との比較ができていれば良かったなと思いました。質問のときに活かせると思います。

この企業働いている自分を想像できた。業務において知識が必要な会社ではありますが、採用後の研修などで丁寧なフォローもあり成長できる環境だと感じたためです。東京地下鉄は少数精鋭で若い人が活躍しているということで、成長できる環境がとても魅力です。

このインターンの参加学生はとても多いので、このインターンシップに参加したからといって内定がでるとは限らないと思いました。選考も参加者とそうでない人とは変わらないと思います。いかに自分で駅をみて、他社と差別することができるかだと思いました。

インターンシップの参加によって志望度が上がったと思います。不動産と違う良さをしることが出来ましたし、なによりも転勤がないことが魅力的だなと思いました。また安定している企業ですし、長く働くにはとても安心できます。女性でも働きやすいと感じました。

インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは思いませんでした。採用人数も少ないですし、高学歴の方がとても多く選考に参加されるからです。自分次第だなと思いました。

とくに社員や人事のフォローについてはありませんでした。選考の流れは説明して下さりました。選考のパスはありません。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は様々でした。旅行業界、製薬業界、不動産業界、鉄道業界、ベンチャー企業などです。その中からインターンシップに参加をして自分に合った企業を見つけようと思いました。働いている人も重視して見ていました。軸として人々の生活を支える企業であることは外れないようにしていました。

インターンシップ参加前よりも鉄道業界に興味を持ちました。ただ、採用人数が少ないので鉄道に絞ってしまうのはよくないと思ったので、志望業界は幅広く見てから決めようと考えました。インターンシップの参加がとてもいい経験になったと思いました。もう少し違う企業も視野にいれて、就職活動をしていこうと決意しました。

2020卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.5421) 2020卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.5494)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策