就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社

オリエンタル酵母工業の本選考対策方法・選考フロー

オリエンタル酵母工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタル酵母工業の 本選考体験記(6件)

23卒 内定入社

研究開発
23卒 | 近畿大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
オリエンタル酵母はBtoBの原材料メーカーなので、その他の食品メーカーとの違いを自分の中で明確にする必要があります。そのため食品業界全般についての基礎的な知識はもちろん、イーストを主力製品としているオリエンタル酵母の独自の強みを押さえておくと良いと思います。また、母体が日清製粉グループなのでグループのホームページなどもしっかり目を通しておくと良いです。面接の際はありきたりな質問(志望動機やガクチカ)だけでなく、「食」についての質問など変化球的な質問を複数されたので、予想外の質問が飛んでくる可能性があります。ですが、面接官の方々はしっかり話を聞いてくれるので、落ち着いて自分の言葉で話すと良いと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月3日

問題を報告する

22卒 2次面接

食品化学系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
会社説明会に出席して興味を抱き、公式ホームページとマイページ上の説明会動画を見て企業理解を深めた。特にマイページ上の動画は日清製粉グループごとの企業説明を聞けるため、何度も繰り返し見た。そこで競合他社であったりグループ企業との差別化を行った。またホームページ上にも社長からのメッセージやマイページ上の動画では知りえない情報が記載されているため、面接前は繰り返し読み込んだ。オリエンタル酵母で生産されている酵母は市場の50%近くのシェアを占めており、販売されているパンの2つに1つはオリエンタル酵母由来の酵母からできている。これは会社説明会時に人事の方が強調していたことの1つであり、競合他社と比べてスケールの大きい仕事に携われることが魅力であると思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
日清製粉グループのグループ会社であるので、まずは日清製粉について調べました。また日清製粉HPに社員さん方の業務についてのお話ややりがいなどを書いてあるものが各グループ会社ごとに存在するので、オリエンタル酵母株式会社に限らず全てのグループ会社の方のを読み込み、会社の雰囲気や大枠を捉えるように意識しました。また、オリエンタル酵母株式会社さんはBtoBの企業さんであるので他の食品メーカーさんよりも私たちが日常で見たことのない製品やサービスを展開されています。それらについてもオリエンタル酵母株式会社さんのHPに詳しく書かれていますので読んでおくといいと思います。また酵母を扱っていることからパンへの思いが熱い会社であるので、好きなパンをいくつか挙げて置き話せるようにしておくべきだと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月19日

問題を報告する

オリエンタル酵母工業の 直近の本選考の選考フロー

オリエンタル酵母工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発
23卒 | 近畿大学大学院 | 非公開
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
A.
私がオリエンタル酵母を志望する理由は、世界中の人々に食を通じて健やかな生活を提供することができると考えたからです。私は大学での医薬の学びを通じて、病気を治すだけでなく、病気を予防することで心身ともに健康な状態を保つことの重要性を実感しました。医食同源という言葉があるように、食事は健康を保つ上で欠かせないものです。そこで、世界中で健康志向が高まっている中、薬のように身体を守ってくれる食品を開発することで、食生活だけでなく健康面もより一層豊かになると考えました。また、食品の中でも世界中で主食として愛されているパンを通して、人々の健康に貢献したいと思いました。貴社は日本における製パン用イーストメーカーの先駆者として日本のパン市場を牽引しています。さらにインドのパン市場に参入するなど、新たな市場にも挑戦する事で常に成長を続ける点から、現状に満足せず挑戦し続ける貴社で働くことで、世界に新たな健康の提案ができると考え、貴社を志望します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年6月3日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 食品化学系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
A.
私は御社の一員として、人々の健康を支える栄養機能食品の開発に携わりたいです。私は微生物の潜在能力に魅力を感じて大学院に進学しました。将来は研究で培った知見を活かし、微生物を利用した製品の開発に携わりたいという思いがあります。特に栄養機能食品の開発は、高齢化や人々の食事への意識が高まりつつある社会背景から、価値が大きいと考えます。御社には酵母を駆使して様々な食品を開発し続けている実績があり、顧客のニーズをくみ取る力と、ニーズを満たす高い技術力を感じます。また食品のみならず医薬品や研究用試薬など多様な面から人々の健康に貢献しており、御社では酵母を通じて人々の健康に携わることができると考えます。そこで私は御社の高い技術力の下で酵母の可能性を模索しながら、人々の健康を支える栄養機能食品の開発に携わりたいです。貴社の下で知見を深めながら、いつか自身の手で人々の健やかな暮らしを支える製品を社会に提供したいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. オリエンタル酵母工業を志望する理由を教えてください。
A.
貴社を志望する理由は2点あります。1.「2つ購入したパンのうち必ず1つは貴社の酵母を使用している」と聞き、パン食が進む中で縁の下の力持ちとなり「食」を支えている点に魅力を感じた為です。2.私の専門性を生かせると考えた為です。私は○○学科で、論理的な思考力や○○や〇〇の基礎、○○構造や○○学などの専門性を学びました。4回生からは○○と○○の特性を理解し、より食品に適した○○を評価する研究をします。新商品開発では、機械を使用して商品を試作し生産します。その為、食品の特性だけでなく機械の特性を理解していることで、より多角的なアプローチで新規設備の導入や設計に貢献できると考えています。また、趣味のお菓子作りでも、材料の成分に着目し、材料の選定や調理方法を試行錯誤することで、現状に満足せずより美味しくなるよう追求しています。「自身の専門性」と「追求する姿勢」が生かせる領域があると考え志望します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月19日

問題を報告する

オリエンタル酵母工業の エントリーシート

23卒 本選考ES

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。 400文字以内
A.
私の就職活動の軸は「チャレンジ精神が求められる仕事がしたい」という思いである。私は、困難な目標に対しても恐れずに一歩を踏み出す「チャレンジ精神」に長けていると考えている。英語論文を筆頭著者として執筆するという、修士課程の学生には難易度が高い課題に挑戦し、世界中の研究者が読む○○雑誌に掲載された。当初は、教員からは無謀な挑戦だと止められたが、挑戦する姿で熱意を伝え、協力を仰ぐ事が出来た。この経験を通して、大きな目標を成し遂げる達成感を味わったとともに、困難な出来事でも、自身の努力次第で好転させる事が出来ると考えられるようになった。その為現在は「やらずに後悔するより、やって後悔」の精神で何事にも前向きに挑戦している。今後の人生においても、積極的に挑戦していく姿勢を忘れずに、また壁にぶつかった時でも率先して一歩踏み出すことが出来る人間である為に、チャレンジ精神が求められる貴社で活躍したいと考える。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年10月27日
問題を報告する

23卒 本選考ES

研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。(400字以内)
A.
主に食品業界やバイオ技術を扱っている化学メーカーに興味を持っている。私は大学院での研究を通して、分子生物学研究の面白さに魅力を感じるようになった。生物が持つ遺伝子の機能やその制御メカニズムは実に多様かつ合理的であり、それを解明または利用するための研究がとても面白いと感じている。きっかけは、初めて研究室で読んだ論文だった。その論文では、植物の品種間の遺伝子配列の差を用いて、ストレス耐性に機能する遺伝子の特定を行っていた。ほんのわずかな配列の違いが、植物体に大きな影響を及ぼすことから、遺伝子の持つ力の大きさを目の当たりにした。そこから、社会に出た後も生物を扱う研究に携わり、遺伝子の力で社会に役に立ちたいと考えるようになった。そこで、今まで研究室で学んできたことを活かすことができ、微生物や植物を通して人々の暮らしを豊かにすることに貢献できる、食品業界や化学業界に興味を持つようになった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年8月2日
問題を報告する

オリエンタル酵母工業の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究開発
23卒 | 近畿大学大学院 | 非公開
Q. 学生時代に頑張って取り組んだことを教えてください。
A.
私は大学、大学院の研究活動に注力しました。現在私は〇〇について研究をしており、ある薬物を疾患モデルマウスに投与する実験を行なっています。その薬物を投与する際に、薬物を溶かす液体(溶媒)のみ投与するだけで疾患に影響を与えてしまうことが明らかとなりました。どうすればいいか考えた時、私の専門分野である〇〇だけでなく、その他の〇〇や〇〇といった他分野からの考察が必要だと考えました。様々な角度から考察をし、次の実験計画を立てて、地道に検討を繰り返す。これを毎日繰り返すことで最適な検討条件を確立することができました。この経験で培った、多角的な考察をする思考力と粘り強く物事に取り組む力を研究開発職に活かすことで、これまでにないアイデアを形にしたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月3日
問題を報告する

22卒 1次面接

食品化学系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 食に関するエピソードは何かありますか。
A.
私はカナダへ留学した際に食が世界を繋げることを実感しました。カナダの街中を歩いていると、英語でsushiと書かれた飲食店をよく目にしました。他にも牛丼やラーメン屋などもあり、さらにお客の大半が外国人であることに驚きと誇らしさを感じました。またホームステイ先にも緑茶のパックが置かれており、日本の食べ物が世界に通用することを実感しました。その一方で、夜市へ足を運んだ際に日本では見たこともないようなメニューを食べたこともあります。初めは抵抗を感じましたが、実際口にしてみると新しい触感やその美味しさに感動したことを覚えています。留学を経験して、言葉だけでなく食を通じても世界は繋がることを実感しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年7月7日
問題を報告する

22卒 1次面接

エンジニア
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学時代に努力したことを一つ教えてください。
A.
勉学です。私は○○学科という○○や○○を頻繁に扱う学科に所属しています。しかし入学当初にそれらの科目に躓き、苦手意識を持ちました。克服のため放課後毎日大学の自習システム を利用し教授や先輩、友人を巻き込み勉学に勤しみました。質問や相談だけでなく得意範囲を友人に教えることで、より知識が定着しました。また自ら研究室に伺い教授に疑問点を積極的に質問し意欲的に学びました。結果、○○や○○への苦手意識を克服し、学科内で上位10%の成績を収めました。さらに友人も上位10%の成績を収め、周囲を巻き込みながら結果を出すことができました。この経験から自ら意欲的に行動することで自身の成長は勿論、周囲にも影響を与えられることを学びました。貴社においても周囲を巻き込みながら結果を出し自らの成長も続けたいです。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 0
公開日:2021年5月19日
問題を報告する

オリエンタル酵母工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 近畿大学大学院 / 非公開
職種: 研究開発
1
内定に必要なことは何だと思うか
正直な話、食品業界は人気な業界であるため生半可な気持ちでは通らないです。また、研究開発職などの理系職は採用人数も多くないので厳しい戦いになるでしょう。しかし、本当に入社したいという思いを強く持って挑めば、企業の方々もその思いを受け取ってくれるはずです。もちろんただ入社したいと思っているだけではいけませんので、しっかり業界研究、企業研究をする必要があります。また、自分がオリエンタル酵母で働いている姿を企業の方々に想像させるようなESの書き方、面接の話し方を研究するといいでしょう。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えが定まっている人物は内定が出ると思います。面接でも毎回志望動機が問われます。自分がオリエンタル酵母に入って何をしたいのか、自分の力をどのような場面でどのように活かすことができるのか、など自分の言葉で話すことができれば良いと思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は合計3回行われましたが、同じような質問を毎回されるので返答には一貫性が必要。また、得意料理は何かなどの食にまつわる質問もされるので、突拍子もない質問に対して柔軟に対応する力も必要だと感じた。最終面接は意思確認の場などとは思わず、しっかり気を引き締めて臨むと良いと思います。 続きを読む
22卒 / 立命館大学 / 女性
職種: エンジニア
1
内定に必要なことは何だと思うか
BtoB企業であることから、まず「なぜオリエンタル酵母工業株式会社」を知ったのかということを1次面接でも最終面接でも聞かれます。その際にしっかりと答えられるように頭の中で話を整理することをお勧めします。また、酵母で発展してきた企業でもあるので、パンに対しても「どのようなパンが好き?」「具体的に商品名は?」などといった質問をされたので、日常生活でスーパーなどに行くときは様々なパンを見ておくと話を広げやすいと思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
質問に対して長々答えるのではなく、まず「はい」か「いいえ」で端的に答えることが重要だと思います。理系の方は特に研究内容などを聞かれると長々と話しがちですがぐっと我慢して簡単に話すことが内定への近道だと思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は本当に厳かな雰囲気が流れているため、最終面接は意思確認の場!などと思わずに真剣に受けるべきだと思います。しかし、突飛な質問はあまり出てこないので簡潔に答えるなどを意識しながら一次面接通り行えば大丈夫だと思います。 続きを読む
18卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 食品化学系
1
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界の中でも原料メーカーで、消費者にはあまり名前を知られていないため、どういったことをしている会社なのかを会社説明会でしっかりと説明してくれます。いつ見直しても思い出せるように、しっかりとメモを取っておいた方がいいです。 食品化学系希望の人は、どの商品を扱いたいかで配属が決まってくるため、面接では何回もどの商品に携わりたいのか聞かれます。そこをはっきりとさせ、志望動機に絡めながら説明できるようになるとよいと思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
強い信念をもって面接に挑むといいと思います。 私は「心も体も健康になるような商品を開発したい」という信念を持ち、面接で聞かれるたびにそのことを伝えてきました。正直、小麦粉関連製品(特にパン)を扱っている会社なので、健康とは逆の商品を扱うことの方が多いと面接のときに言われ続けました。しかし、そこの信念は買えずに伝え続けた結果、その気持ちを持ち続けたら、将来的にやらせてもらえるかもしれないからその気持ちは大切にしてくださいと言われました。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の内定者の方と話しても、あの面接でなぜ自分が内定もらえたのかわからないとみんな言うほど、雑談の多い面接でした。しかし、みんなに共通するのは、何か夢中になってやったことがあるという点だと思います。本当に好きで夢中になったことがあるのか、雑談の中で探っていたのかなとも思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

オリエンタル酵母工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
職種: 食品化学系
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社武蔵野フーズ

2
入社を決めた理由を教えてください。
正直なところ、福利厚生や手当は武蔵野フーズの方がよかったのですが、中食業界は(イメージですが)残業や休日出勤が多く大変そうだったのでやめました。また、面接を通して人事の人が優しかったり、面接官の方がみなさん面白く仲よさそうな感じがとてもつたわってきました。さらに、オリエンタル酵母工業株式会社は、日清製粉グループのグループ会社であるため、将来が安定していると思い、オリエンタル酵母工業株式会社にしました。 続きを読む

オリエンタル酵母工業の ステップから本選考体験記を探す

オリエンタル酵母工業の 会社情報

基本データ
会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
設立日 1929年6月
資本金 26億1700万円
従業員数 697人
売上高 723億5300万円
決算月 3月
代表者 新井秀夫
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
電話番号 03-3968-1111
URL https://www.oyc.co.jp/
NOKIZAL ID: 1569641

オリエンタル酵母工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。