オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社 報酬UP

オリエンタル酵母工業の内定者のアドバイス一覧(全3件)

オリエンタル酵母工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタル酵母工業の 内定者のアドバイス

研究開発職
23卒 | 近畿大学大学院 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】親グループが大手かつ食品事業は比較的安定しているため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】月1で近況報告【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の...

公開日: 2022年6月3日

エンジニアリング職
22卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定をいただきましたが、他の企業から内定を得たため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】エンジニアリングは数人の採用だと言っていました。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他に選考を受けたい企業があることを正直に伝えると、承諾期間を延ばしてくれ、また応援もしていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】BtoB企業であることから、まず「なぜオリエンタル酵母工業株式会社」を知ったのかということを1次面接でも最終面接でも聞かれます。その際にしっかりと答えられるように頭の中で話を整理することをお勧めします。また、酵母で発展してきた企業でもあるので、パンに対しても「どのようなパンが好き?」「具体的に商品名は?」などといった質問をされたので、日常生活でスーパーなどに行くときは様々なパンを見ておくと話を広げやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に対して長々答えるのではなく、まず「はい」か「いいえ」で端的に答えることが重要だと思います。理系の方は特に研究内容などを聞かれると長々と話しがちですがぐっと我慢して簡単に話すことが内定への近道だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は本当に厳かな雰囲気が流れているため、最終面接は意思確認の場!などと思わずに真剣に受けるべきだと思います。しかし、突飛な質問はあまり出てこないので簡潔に答えるなどを意識しながら一次面接通り行えば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾期間に何度か電話をいただき、他の選考状況や就活での悩みなどを聞いてくださりました。

公開日: 2021年5月19日

食品化学系
18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】正直に他にも受けているところがあり、受けたいとお話ししたところ、どのくらい猶予が欲しいのか尋ねられ、1週間程度と答えたら、1週間待ってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界の中でも原料メーカーで、消費者にはあまり名前を知られていないため、どういったことをしている会社なのかを会社説明会でしっかりと説明してくれます。いつ見直しても思い出せるように、しっかりとメモを取っておいた方がいいです。食品化学系希望の人は、どの商品を扱いたいかで配属が決まってくるため、面接では何回もどの商品に携わりたいのか聞かれます。そこをはっきりとさせ、志望動機に絡めながら説明できるようになるとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】強い信念をもって面接に挑むといいと思います。私は「心も体も健康になるような商品を開発したい」という信念を持ち、面接で聞かれるたびにそのことを伝えてきました。正直、小麦粉関連製品(特にパン)を扱っている会社なので、健康とは逆の商品を扱うことの方が多いと面接のときに言われ続けました。しかし、そこの信念は買えずに伝え続けた結果、その気持ちを持ち続けたら、将来的にやらせてもらえるかもしれないからその気持ちは大切にしてくださいと言われました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の内定者の方と話しても、あの面接でなぜ自分が内定もらえたのかわからないとみんな言うほど、雑談の多い面接でした。しかし、みんなに共通するのは、何か夢中になってやったことがあるという点だと思います。本当に好きで夢中になったことがあるのか、雑談の中で探っていたのかなとも思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や毎月の近況報告メール。メールには毎回返信をくれます。

公開日: 2017年12月14日

オリエンタル酵母工業の ステップから本選考体験記を探す

オリエンタル酵母工業の 会社情報

会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
設立日 1929年6月
代表者 中川真佐志
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
電話番号 03-3968-1111
URL https://www.oyc.co.jp/