2022卒の立命館大学の先輩が書いたオリエンタル酵母工業エンジニアリング職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、オリエンタル酵母工業の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒オリエンタル酵母工業株式会社のレポート
公開日:2021年5月19日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- エンジニアリング職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年04月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
内定をいただきましたが、他の企業から内定を得たため辞退しました。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
エンジニアリングは数人の採用だと言っていました。
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
他に選考を受けたい企業があることを正直に伝えると、承諾期間を延ばしてくれ、また応援もしていただきました。
内定に必要なことは何だと思うか
BtoB企業であることから、まず「なぜオリエンタル酵母工業株式会社」を知ったのかということを1次面接でも最終面接でも聞かれます。その際にしっかりと答えられるように頭の中で話を整理することをお勧めします。また、酵母で発展してきた企業でもあるので、パンに対しても「どのようなパンが好き?」「具体的に商品名は?」などといった質問をされたので、日常生活でスーパーなどに行くときは様々なパンを見ておくと話を広げやすいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
質問に対して長々答えるのではなく、まず「はい」か「いいえ」で端的に答えることが重要だと思います。理系の方は特に研究内容などを聞かれると長々と話しがちですがぐっと我慢して簡単に話すことが内定への近道だと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は本当に厳かな雰囲気が流れているため、最終面接は意思確認の場!などと思わずに真剣に受けるべきだと思います。しかし、突飛な質問はあまり出てこないので簡潔に答えるなどを意識しながら一次面接通り行えば大丈夫だと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定承諾期間に何度か電話をいただき、他の選考状況や就活での悩みなどを聞いてくださりました。
オリエンタル酵母工業株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
オリエンタル酵母工業の 会社情報
会社名 | オリエンタル酵母工業株式会社 |
---|---|
フリガナ | オリエンタルコウボコウギョウ |
設立日 | 1929年6月 |
資本金 | 26億1700万円 |
従業員数 | 671人 |
売上高 | 691億5700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 新井秀夫 |
本社所在地 | 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号 |
電話番号 | 03-3968-1111 |
URL | https://www.oyc.co.jp/ |
オリエンタル酵母工業の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価