23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
NTTファイナンス株式会社 報酬UP
NTTファイナンス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
チーム内で新規事業を考え、それを基にパワーポイントを作成し、発表を行った。その後2チームごとに分かれ発表し、質問をしあった。最後は座談会で人事の方に質問を行った。
続きを読むはい インターン後に面談に案内された場合は、何かしらを評価されたことになるので有利に働くと思う。また面談の案内が無かった場合も、インターンに参加していたことは志望度のアピールに繋がると思う。
続きを読む初めに企業説明を聞き、その後NTTファイナンスの歴史を振り返りながらリースやどのように成長してきたかを学んだ。その後グループワークを行い、各班についていたメンター社員に向けて発表を行う。
続きを読むはい 上記の面談に加えて、インターンシップ参加者限定で招待される座談会など、企業を知る機会が多い。加えて、早期選考に参加することができ、他の人たちより2週間ほど早く選考を進めることができる。
続きを読む基礎知識の講義を受けた後、グループに分かれて出題されるテーマに従い解決策を提案し、発表と講評を受けることを繰り返した。その後、社員との座談会で質問を受け付けてもらえる場があった。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみの先行ルートの案内があり、早期選考まで案内が行われたため。また、インターンシップの中で、社員の方と接する機会が多くあり、名前を覚えてもらうなどの機会となると感じたため。
続きを読む事業内容など会社に関する説明ののち、ファイナンス基礎講座が行われた。そこでのインプットをもとにグループワークがあり、既存事業を当てはめる形で想定顧客の課題解決を行なった。
続きを読むはい 夏時点から企業と接点を持っているので、そこに関しては有利になると思った。しかし具体的な選考フローなどに関しては、免除などもなく、そこまで考慮されないのではないかと思う。
続きを読む講師を招いて行うファイナンスの基礎講座、NTTグループでのNTTファイナンスの立ち位置等の説明、ある顧客に対して既存の事業を設定して課題を解決に導くグループワーク