メディカル・データ・ビジョン株式会社のロゴ写真

メディカル・データ・ビジョン株式会社 報酬UP

【18卒】メディカル・データ・ビジョンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3447(九州大学大学院/男性)(2017/12/13公開)

メディカル・データ・ビジョン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒メディカル・データ・ビジョン株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 九州大学大学院

以下の4項目を明確にすることです。
(1)何をそこで自分が実現したいのか?
(2)なぜその企業を志望したのか
(3)なぜその業界でないといけないのか
(4)そして最後になぜ君でないといけないのか
例えば、私は、「大学院時代に培った分析力を生かして医療データを分析することで、医療を改善していくこと」を実現するという目標があります。
そのために大学時代は、研究活動で統計的手法を習得し、課外活動では多くの人と交流し特に社会的弱者の方々と多く触れ合うことで何を求めているのかというリアルな声を拾うことに尽力してきました。
それらを面接の短い間で端的に人事に伝えるために、ビデオを用いて自分の面接の様子を撮影し何度もチェックしていました。これはオススメです。
また(1)~(4)を明確にするために、御社のHPを見ること、可能であればOB/OG訪問を繰り返し直接話を聞きいにいくのが有効だと思います。
また個別の説明会に参加して、人事担当と仲良くなると印象が良くなる上、業務内容をリアリティを持って知れるので、個人的にオススメです。
さらに大学のOBにこの企業に入社した人がいたので、OB/OG訪問をすることで、活字だけではわからない企業の本質を探ることができました。

この大きな社会問題を払拭するために、患者の自身の健康意識UPさせるCADA-BOX事業を通じて、医療への見識を底上げしたいです。また今後CADA-BOX事業で、複数の患者のデータの共有を図りたいです。これは同じ症例や同じ処方薬に関する“共有点”を見いだせる可能性があり、さらなる医療改善につながると期待できるためです。さらに、増加するであろう医療トラブルに関する相談サポート窓口を設置します。例えば、副作用に苦しむ患者のサポート業務を展開したいと考えております。
 以上より私は、CADA-BOX事業を浸透させ、国民生活に点在する医療情報を獲得し、さらなる患者のメリット創出に貢献したいと思います。

独自の選考 通過

2017年02月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

4人のグループを形成し、2h弱でチームで協議した上で、折り紙をおり風を仰ぎ机上をレースするグループワークを行った。

独自の選考 通過

2017年03月

選考形式

座談会

選考の具体的な内容

人事担当官と、将来の夢や学部時代に行ったこと、企業についてわからないことを聞く機会を設けるなどの座談会を行った。

1次面接 落選

2017年04月
副社長/人事担当部長

自分を端的に表現できたこと、ハキハキとしゃべったこと、相手の理解に合わせて話に抑揚つけて話すこと、相手のいとを理解して話すこと

すごく和やかで話やすい環境であった。また言葉に詰まると、急かすことなく時間に余裕を持たせながらも、本性を引き出そうと尽力してくれる

英語力について思うことを述べてください。

英語力にはすごく自信があります。まず、所属している研究室では修士課程より一時間程度の研究発表は英語で行なっていました。また研究活動を邁進するために、TOEICは730点であまり高くはありませんが、イギリス、フランス、カナダなど国際学会4回の学会発表を行いました。また学部時代にはフィリピンでの橋事業をした際に、英語での議論を行い事業を遂行しました。また大学院で英語による議論を行えるようにレアジョブというオンラインの英会話を3年間行なっていましたので、英語に対しての不安要素はないかと思います。さらに学部時代に多国籍の文化を吸収しようと、海外留学生の生活支援を行い、英語力を鍛えるだけでなく異文化交流も行なっていました。

面接始まる前に自己PRをしてください

実現したいことは3つあります:①CADA-BOX事業の拡大②さらなる実証データの収集③救済業務の展開。学生時代に体感した慢性感染症の恐怖の1つに、国民のそれに対する正しい見識不足があります。この大きな社会問題を払拭するために、患者自身の健康意識を増長させるCADA-BOX事業を通じて、医療への見識を底上げしたいです。また今後、CADA-BOX事業において複数の患者のデータの共有を図りたいと思います。これは同じ症例や同じ処方薬に関して共通点を三井田さえる可能性があり、さらなる医療改善につながると期待できる他mです。さらに、増加するであろう医療トラブルに関するそうdなんサポート窓口を設置します。例えば、副作用に苦しむ患者のサポート業を展開したいと考えております。以上より私は、CADA=BOX事業を浸透させ、国民生活に点在する医療情報を統合し、さらなる患者のメリット創出に貢献したいと思います。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

メディカル・データ・ビジョンの 会社情報

会社名 メディカル・データ・ビジョン株式会社
フリガナ メディカルデータビジョン
設立日 2003年8月
売上高 64億1900万円
代表者 岩崎博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-5283-6911
URL https://www.mdv.co.jp
NOKIZAL ID: 1197693

メディカル・データ・ビジョンの 選考対策

• メディカル・データ・ビジョン株式会社のインターン
  • メディカル・データ・ビジョン株式会社のインターン体験記一覧
  • メディカル・データ・ビジョン株式会社のインターンのエントリーシート
  • メディカル・データ・ビジョン株式会社のインターンの面接
  • メディカル・データ・ビジョン株式会社の口コミ・評価