あなたがこれまで、目標に向かって努力したことについて、あなたがとった行動や成果について述べてください。
3年間続けているアルバイト先である串カツ屋で、顧客満足度において全10店舗中1位を獲得するために尽力したことです。私が在籍していた2年の間、満足度1位を逃しており、「3年目こそは」という思いで臨みました。私は串カツの調理を担当していますが、お客様の目の前で調理を行うため、接客面での向上を図ることで「飲食店で食事をする」以上の価値を提供できるようにしました。具体的には、別の店舗に赴くことで自店舗との差を観察する他、アルバイト中にはお客様に前以上に気を配るようにしました。すると、端の席に座られているお客様が注文を頼みづらそうにしているのを発見しました。そのため、忙しい時こそお客様に目を配ることで注文しやすい環境を作り、さらにはこちらから先に注文をお伺いするようにしました。また、新規のお客様には年齢や性別、季節に合わせたおすすめの品を提案することを心掛けるなど、お客様の目線に立ち、かゆい所に手が届く接客を行いました。その結果、顧客満足度では1位の獲得に貢献し、自身では好感の持てる接客が評価されて年間勤務態度に基づく賞を頂きました。以上の経験を通して、「現状を分析して課題を発見し、解決に向かうことの出来る力」と「相手目線に立って物事を考える力」を養うことが出来ました。 続きを読む
社会人としてあなたが実現したい夢について
「小麦粉」を用いたB to B営業を通して、より多くの人の生活を支えたいです。幼い頃から食が一番の楽しみだった私は、将来食に携わる仕事に就きたいと考えていました。高校時代には野球部のマネージャーを経験する中で、「他者の食」について深く考えるようになりました。選手の体づくりのため、練習後にはおにぎりを作る他、合宿時には毎食マネージャーが手作りのご飯を提供していました。栄誉バランスに気を配りつつ、美味しい食事を作ることを心掛け、「美味しい!」と言われることにやりがいを感じていました。また、以上の経験から食べる人のことを想った食を提供したいと思うようになりました。食事に欠かすことの出来ない「小麦粉」を商材とした営業を行うことで、より多くの人に私の想いを届けることができると考えています。また、常に時代の流れに対応し、新たな価値を生み出してきた貴社だからこそ、お客様の要望に応じた柔軟な提案が可能であると考えています。営業活動においては、大学生活で培った食に関する知識と、アルバイトで養った「現状を分析して課題を発見し、解決に向かうことの出来る力」、「相手目線に立って物事を考える力」を活かし、多くの人々の食シーンに貢献したいです。 続きを読む