常石造船株式会社のロゴ写真

常石造船株式会社 報酬UP

【21卒】常石造船の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10312(岡山大学/女性)(2020/7/20公開)

常石造船株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒常石造船株式会社のレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度

• 岡山大学
  • オタフクソース

パンフレットを見ながら事業内容を理解しました。また造船業について何も知らなかったので、ビジネスの構造を理解するように心がけました。文系だと調達・新規線営業・修繕船営業の3つの職種から選んでいくことになります。ですので、3つの職種の研究となぜその職種がやりたいか、適しているのかを分析して言えるようにしておきました。1次面接から重役の方が面接官です。充分に備えておきましょう。OB訪問はしませんでしたが、内定者懇談会で思っていた仕事内容と異なる部分があったので、ミスマッチを無くすためにしておいた方が良いと思います。その際はマッチャ―やビズリーチなどのアプリ、大学のob・ogリストが役立つと思います。

私は、大学時代に○○活動に取り組んだ経験から、世界中に広島産商品を広めていくことで、広島や日本のファンを増やしたいと考えています。そのために、私は海外営業として直接取引先を受注できる地元日系メーカーに興味があります。とりわけ貴社は、備後地方を拠点として確かな技術力をもってグローバルな展開をされているところに魅力を感じました。入社後は、海外拠点などに積極的に赴任や出張を経験し、グローバルに活躍したいです。(200字の志望動機でした。)私は幼いころから船に乗ることが大好きで、船に関わる仕事をしたいと思っていました。特に、責任重大な調達業務に携わることで、英語を生かした仕事をしてみたいと思っています。

2020年03月

2020年04月

あなたがこれまでに成し遂げた一番の挑戦

業務を調べる。自分の就活の軸と合う業務内容を探して、エントリーシートに落とし込んだ。みん就や就活会議などの掲示板が盛んではないので情報を掴むのは難しかった。

人事

基本的なパーソナリティについての質問に加えて、志望部署やその順位、イメージなど詳しく聞かれます。それにはっきりと答えられるのが重要だと思います。

WEBでした。基本的には固い印象があります。年次の高い方が一次面接から面接官として対応してくださる。

時事問題。仮想通貨についてメリットとデメリットを教えてください。

この質問が来た時予想外すぎて正直戸惑いました。時事問題を終えているかも重要だと思いますが、何でもいいので自分の意見をもつことが一番大事だと思います。呆然とならないように気を付けてください。

私は、為替という概念が無いためコスト削減が図れることにメリットを感じます。造船業は海外との取引も多く、その際一気にお金が億単位で動くため仮想通貨を購入するのも一つの手であると思います。
しかしその一方で仮想通貨の危険性も指摘されています。最近のコロナで仮想通貨の価値は以前にも増して安定性が無くなっています。(真偽は不明でこう答えました)ですので、コインのなかでも危険性の少ない種類のもので取引する必要があると思います。

長所と短所について教えてください。

私の長所は素直で意欲的なところです。学生時代は、いただいたアドバイスはとりあえず試してみることで、意欲的に自分に身に着ける努力をします。○○の活動では、ファシリテーションに関して先輩にいただいたアドバイスを素直に聞き入れて、柔軟にファシリテーションの方法を変えていきました。その他にもお勧めのファシリテーションノウハウ本を読んだりセミナーに行くなどして知識の面から身に着ける努力をしていました。私の短所は、おせっかいということです。自分の親切が後輩の成長を妨げてしまうことがあります。アルバイト先の塾で後輩が経営体制(意見がうまく伝わらない)の不安を打ち明けてくれた時に、私が塾講師の意見集め・塾長への提案など全部一人でやってしまったことがあります。

年次の高い方

通信の状態で面接官たちは何を言っているのかあまり聞き取れませんでした。接続をあきらめない心が評価されたのかもしれません。。。。

1回目の面接より雰囲気は柔らかかった。WEBでしたがこちら側の通信の状態が悪く、ご迷惑をお掛けしたにも関わらず根気よく待ってくださり優しさを感じた。

自己PRをお願いします

私の得意なことは、人を笑顔にすることです。私は、○○に携わっています。活動をしていく中で、地域のことを強く想いすぎる余り仲間同士で衝突してしまうことがあります。その都度私は冷静に仲間内での役割を把握し、「この問題の解決のために何ができるのか」を考えて、アフターフォローを必ずしています。具体的には、以前団体のミーティングで意見が対立し雰囲気が重くなった際、その場であえて空気を読まない発言をして緊迫した空気を和らげ、ミーティング終了後にはそれとなく仲間同士で気軽に話せる話題を提供しました。このように、状況を察し、仲間のために勇気ある行動を積み重ねた結果、仲間から「○〇がいると団体全体が和気あいあいとして、全員が笑顔になれる」と褒めてもらえるようになりました。私は、精神的な面から団体の発展に力を添えることができていると思います。

学生時代力を入れたことを教えてください。

私は、学生時代ボランティアに打ち込みました。人前で話すことが未経験であったボランティア開始直後から、学年もバラバラの30人規模の授業を任され、児童生徒の反応もそれぞれ違ったため、一時期は目の前の授業をやり切ることに精一杯でした。しかし、他のボランティアの方からの協力やアドバイスもあり、徐々に子どもたちの反応を考えた、余裕を持った授業を行えるようになりました。この経験から、まず緊張しすぎないで相手の反応をよく見ること、教材理解などの準備を怠らないこと、一人でしようとせず周りの協力も得ること、ある程度無理のない進行を見極めてコントロールすること、といった大切な学びが得られました。この学びを活かして御社でも当たり前のことを当たり前に取り組めるようにします。

選考中から第一志望の企業名を言っていたため、その企業の選考が終わるまでは待っていてくださった。応援してくださる。

OB・OG訪問に積極的に行ったほうが良いと思う。海洋学部の人とかではない限りあまり造船会社のビジネス形態に詳しくないのではないと思う。なので、造船業のビジネスの仕組みを尋ねるとともに、自分がどんな形で会社に貢献していくかをOBOGと共に考えると最強だと思う。
文系での内定者は、地元に貢献したい地方国公立出身者が多い印象があります。これに当てはまらない方はでどのように自分を印象付けるかが必要になってくると思います。

自己分析は大切です。面接は自分の就活の軸を話す場所だと思っていました。軸があれば志望動機も軸に合わせて言えばブレないと思います。
また、造船のビジネス構造を理解しておくことが大事です。3つの職種のイメージをもっておくことも重要です。

最終選考までグループ面接であるということ。最終選考で周りに優秀な学生がいると本当に焦ります。
一次面接で時事問題が出題されること。三問程度出題され、すぐに自分の意見を求められました。準備する時間が無く焦りました。

常石造船株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

インターンで御社のプログラムに参加した際、印象が良かったからです。御社は、のんびりとした町工場というのが最終的な印象でした。 人事の方々はもちろん設計や現場の方々にも優しく丁寧に接して頂きました。会社の方いわくみんなこんな感じだと言っていたので、個人的には安心できる環境だと思いました。 なぜ雰囲気を重要視したかというと、より良いものを作るためには仲間と協力することが重要だと過去の部活の経験から考えているからです。1つの部署が欠けていたり、お互いがいつまでも対立していたりすると先へ進むことが出来ません。 その点御社は互いに連携して1つのプロジェクトを完成させるという強い意欲が感じられました。それと同時に、自分もそういった気持ちを大切にしていきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

常石造船の 会社情報

会社名 常石造船株式会社
フリガナ ツネイシゾウセン
設立日 2011年1月
代表者 奥村幸生
本社所在地 〒720-0313 広島県福山市沼隈町大字常石1083番地
電話番号 084-987-1101
URL https://www.tsuneishi.co.jp/

常石造船の 選考対策