日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

【19卒】日鉄エンジニアリングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6034(京都産業大学/男性)(2019/1/22公開)

日鉄エンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒日鉄エンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2019年1月22日

• 2019年度

まず,私が応募した期間が世間的に就職活動が落ち着きを見せている時期だったので,やはり,なぜこの時期に応募したのか,といった点を特に重点的に調べて研究し話せるように何回も推敲を重ねました.新日鉄住金エンジニアリングはやはり,新日鉄住金グループということもあり,なぜグループ会社の中でこの企業なのかといった企業研究をおろそかにせず,また他社との差別化も測りながら志望動機を考えました.
特に,新日鉄住金エンジニアリングは技術的に非常に高度なノウハウを社内に保有しているので,その強みを具体的な製品名や実績,特許を持ち出しながら企業研究を行うことで,新日鉄住金エンジニアリングのことをよく調べているという印象を与えられるのではないかと感じました.

私が新日鉄住金エンジニアリングを志望する理由は、二点あります.一点目は,新日鉄住金グループの中でも抜きん出たスキルを社内に保有していることです.エンジニア業界において,やはり世界と戦っていくには一人一人が高い技術を持っている必要があると考えています.貴社の社員の方々は説明会においてもひしひしと感じました.二点目は,今後2020年に日本で東京オリンピック大会が開催されます.東京オリンピック開催に伴って,今後,鉄鋼業かいはますます一掃の需要の高まりを見せていくと考えます.
その上で,貴社の高い技術力を生かしながら,世界的に高いレベルの技術を私も獲得し,貴社の一員として活躍したいという点から,貴社に惹かれ志望致しました.

独自の選考 通過

2018年10月

選考形式

雑談を交えての説明会でありながら,質問会での姿勢を見られている選考

選考の具体的な内容

グループでの雑談を交えながら,先輩社員との質問会でした.私は,なるべく質問することを心がけ,特に説明会で話されていた内容から質問を考えるように工夫しました.この時の姿勢が評価されたようで,当日の夕方に次回最終面接を行いたいと連絡受けました.

2018年10月
人事部長

最終面接なので,どれだけの熱量を持って志望動機を話せるかが重要だと感じました.特に,その根拠や裏付けとなるエピソードをうまく関連づけて楽しく話せたことが良かったと思いました.

後で聞いた話ですが,面接を受けた学生により厳しかったり雑談に近い雰囲気だったりと,まちまちだったようです.私の場合は終始,比較的和やかで,エントリーシートに書かれた内容に剃って簡単に質問されたり,熱意を確認されるといった感じでした.

学生時代に頑張ったことはなんですか.

私は努力を惜しまず,決して諦めたりめげることなく目標を完遂することができます.私は,大学時代1年生から4年生の夏までよさこいサークルに所属し,日々自身の振り付けを高めるために練習に勤しんでいました.しかし,高校時代の3年間ダンス部に所属しダンスを習っていた私は,ダンスとは対照的なよさこいで求められる古風でありながら情熱的な表現を出すよさこいならではの振り付けを体現することができず,練習の際にも全体の遅れの原因となってしまっていました.そこで,私は,かつて本学のよさこいサークルに所属し大学総体の出場まで導いた優れたOBの方がいらっしゃるとお先輩に教えていただき,OBのもとで週4日1日4時間練習し,隙間時間には大学総体のDVDやトップレベルおパフォーマーの動画を視聴し,イメージトレーニングを繰り返しました.その甲斐あって選抜メンバーに選ばれ,4年生の春の大会では大学総体に出場することができました.私はこの経験を通して,いかなる逆境に負けることなく,あらゆる手段を駆使することで目標を達成する目標完遂力が身につきました.

あなたはどんな人ですか.

私は誰とでも隔たりなく暖かい人間関係を構築することができます.私が考える暖かい人間関係とは,あらゆる人に対して遠すぎることのない一定の距離を設定し,自ら積極的に行動することだと考えています.そして,一定の距離は初対面の際から変えず接することで安定した心地よい人間関係を築けると考えています.
私は大学時代によさこいサークルに所属しておりました.よさこいサークルでの活動ではメンバーの多種多様な考えをたった一つにまとめあげる難しさを痛感しました.しかし,相手との距離感を意識し,相手が常に話しやすいように工夫し,真剣に相手と向かい合って話し合うことで信頼関係を築くことができ,メンバー全体での暖かい人間関係が生まれ,チームの団結力も高まることを知りました.組織の一員それぞれの意見を妥協することなくたった一つに集約することは,非常に難しいことでありながら,最適な方法を持って臨めば非常に簡単でもあると知ることができました.
今後も相手にかかわらず,距離感を大切にし広い心で接することで、温かみのある人間関係を築いていける人を目指し続けたいと考えます.

内定をいただいた後は,しばらく連絡はなく,就職活動をやめるように言われる催促いわゆるオワハラといったものはありませんでした.逆に,気がすむまで就職活動を続けてもいいといった内容の話も出ませんでした.しかし,しばらくした時に,人事の方とご飯に誘われたので,ご一緒しました.おそらく囲むためだったと思います.

鉄鋼業界を志望するのであれば,まずいわゆる3K(汚い,きつい,危険)と言われるにも関わらずなぜ志望するのかをまずはしっかりと調べて研究し,自分なりに話せるようにした方がいいと思います.その上で,数ある企業の中でなぜ新日鉄住金グループを選んだのかといったグループ選択の理由をしっかりと比較して下調べを行い,自分の言葉で話せるようにすると良いと思います.さらに,グループ企業の中でもなぜ,新日鉄住金エンジニアリングを志望するのかという本題の企業の志望動機を怠ることなく,企業研究し,自分の言葉で話せるように何回も練習しておくとベストではないかと思います.

面接の中で,自分が話した内容を被せながら質問されるので,その時に,いかに自分の持っている知識と視野を活用しながら,筋道立てて,しっかりと論理的に受け答えができるかといった適応力のようなものが判断の一つになっていると感じたので,この点をしっかりと普段から行なっていると内定にも繋がると思いました.私の場合は,オリンピックにおいて鉄鋼業の需要が高まりを見せるという趣旨話をしていたので,事前に準備が出来ない鉄鋼業界のこれからの動向の意見を話すように言われました.慌てることなく、そして,おどおどすることなく凛とした姿勢で,受け答えし切ることが内定に直結すると思います.

大概の企業はそうだと思うが,やはり新日鉄住金エンジニアリングでも同様のことが言え,最終面接はほとんど落とされないように感じました.貴社に入社したいという意欲や熱意を全面に出して,前述したようにしっかりと自分の意見を話しながら,面接官と会話できるか,といったところがミソであったように思いました.

日鉄エンジニアリング株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策