営業職
弊社を選んだ理由を教えてください
貴社の製品の確かな品質の一端を担うことで、社会の技術発展や人々の健康に貢献したいためです。現在、私は○○について研究しています。持続可能な社会の実現が求められる中、○○することで、○○の形にすることを目指しています。この研究を通して品質の重要性を感じました。正確に実験を行うためにはあらゆる条件を考慮し分析する必要がありますが、そんな実験を支えているのは品質を保証された試薬や検査キットです。製品の品質を保証することが研究者の正確な実験や検査の信頼性を支えており、それが技術の発展や人々の健康に寄与していると私は考えます。貴社は用途に合わせて様々な品質の製品を作っており、それら全てが研究者を支えています。そのような貴社の一員となり、社会の技術発展や人々の健康に貢献したいため志望します。 続きを読む
志望職種とその理由、また将来の目標ややってみたい事を教えてください
私は営業職を志望します。理由は様々な顧客に合わせた製品の提案をするという仕事に、自身の相手の要求を引き出す力や分析力を活かせると考えたためです。私は現在アルバイトで接客業務を行っていますが、初めはお客様に言われてから行動するばかりでした。お客様により満足していただくため、接客中に何気ない会話を始めることでお客様の考えを引き出し、次の要求を先に応えることでお褒めの言葉をいただくことが増えました。営業職は顧客との要求を理解しそれを踏まえた提案が不可欠なため、この相手の要求を引き出す力と学園祭で培った分析力を活かすことで顧客により合わせた提案ができると確信しております。先ずは営業職で経験を積むことで顧客と貴社からの信頼を築き、社会の更なるニーズを理解することに努めます。その経験を元に将来的には新たな製品の提案やきっかけを与え、社会の発展に寄与できるような社員になりたいです。 続きを読む
あなたの失敗談を教えて下さい
私がこれまでに失敗した経験は大学受験です。私は受験に一度失敗し、一年間の浪人生活を送りました。高校時代とは異なり自由な時間が増える中で、時間を無駄にしないように緻密にスケジュールを立てコツコツと勉学に励みました。時には思うように成績が伸びず志望校を下げようと弱気になることもありましたが、それでも、両親がくれたチャンスを無駄にしたくないという強い思いもあり、志望校に受かるために毎日予習復習を徹底して行いました。また同じように浪人した同級生とお互い勉強を教え合ったり、辛いときには励まし合ったりすることで互いを支え合いました。この取り組みを続けた結果、受験近くの模擬試験では良い成績が出たため志望校を上げ、本番の入試では目標より難しい大学に合格しました。これは粘り強く勉強を続けた結果だと感じています。そして、この経験で得た精神的な成長は私の中で大きな自信になりました。 続きを読む