営業職
弊社を選んだ理由を教えてください
「試薬」・「化成品」・「臨床検査薬」の3つのフィールドで研究事業を根底から支え、科学で人々に感動を届けていく貴社に魅力を感じたからである。私は、現在所属する〇〇〇研究室で、「食糧難を改善する」という目標を立て、研究に打ち込んでいる。そのなかで、あらゆる分野の研究において必要不可欠な存在である試薬に興味を持った。貴社は、迅速な供給体制のもとで約800,000品目の試薬を取り揃えており、世の中の研究に大いに貢献している。加えて、今後需要が高まっていくとされる半導体やその他、私たちの日用品の源流を担う化成品事業を展開しておられる点、そして進行する高齢化社会へと先駆け、病気の早期発見・治療効果が求められるニーズに応じた臨床検査薬事業を展開しておられる点に強く惹かれた。グローバルな視点を持って世界に挑戦しておられることから、より多くの人々の幸せな生活に寄与できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
志望職種とその理由、また将来の目標ややってみたい事を教えてください
営業職を志望する。理由は、塾講師のアルバイト経験を通じて培った「傾聴力」を最大限に活かすことができるからである。貴社のインターンシップに参加し、営業職はお客様ファーストで、ニーズに応えていく仕事であると考えた。私は塾講師として、担当生徒各々に合わせた指導方を日々模索し、分かりやすく伝える工夫をしていた。カリキュラム作りでは、生徒を客観的に分析し苦手部分を割り出した。また、親御さんとの三者面談の際は過去・現在・未来それぞれに重きを置いて発言することで、信頼して任せてもらえる環境作りに力を入れた。結果として、私と生徒とその親御さんの強固な信頼ネットワークを形成することができた。この強みを活かして営業としてのスキルを磨き、「困ったら〇〇さん。」と言われるような存在になりたい。目標とする社会人になるために、なぜその仕事をやるのか、他に効率よくする方法はないか、などのことに着眼する習慣をつけたい。 続きを読む
あなたの失敗談を教えて下さい
第一志望の〇〇〇大学に不合格であったことである。私は、熱望していた高校への進学や〇〇〇・〇〇〇への挑戦など、自身の経験からひたむきに努力すれば成果は勝手についてくるという考えを持っていた。そのため、大学受験においても目の前のことに全力で取り組むことが合格への近道であると信じ、勉強に励んだ。しかし、結果は不合格であった。同じ失敗を繰り返さないために分析したところ、2つの原因が考えられた。1点目は『現状と目標との差異の理解が浅かったこと』、そして2点目は『課題を計画的に遂行できていなかったこと』である。以降私は、失敗を踏まえたうえで現状と目標のギャップを把握し、逆算的に計画を立てることを心がけている。思考回路を切り替えた結果として、TOEIC〇〇〇点の取得や学科では常に上位の成績を収めることに成功した。この経験から、失敗するかしないかではなく、失敗した後どうするかが大切であるということを学んだ。 続きを読む