弊社を選んだ理由(200~400字)
貴社なら臨床検査薬の研究開発を通して病気を早期発見・治療できると感じたためです。肺癌による抗癌治療に苦しむ祖母の姿を目の当たりにし、病気になる前に力になれる存在になりたいと感じた経験から、疾病予防や早期発見・治療に興味を持ちました。加えて、高齢化に伴い健康診断・検査が増加することが予想され、受診者の負担が少ない臨床検査薬のさらなる研究開発が疾病予防や早期発見・治療に繋がると考えています。中でも貴社は国内市場トップシェアを誇る試薬、臨床検査薬事業、さらに国際シェアを有する化成品事業を展開し、より良いモノづくりにこだわることで科学、医療に貢献していることに魅力を感じました。貴社のワンストップデリバリーという顧客のニーズに幅広く対応し、コーディネートできる仕組みを生かすことで、私の思いを実現できると感じ志望しました。 続きを読む
志望職種とその職種を選んだ理由並びに、担うにあたっての将来の目標ややってみたいことを教えてください(200~400字)
生産プロセス開発部門を志望します。大学院での基礎研究や病院アルバイトを通して貴社の製品を当たり前のように目にし、臨床現場、研究活動を行う上で必要不可欠な存在だと感じ興味を持ちました。さらに臨床検査薬研究所に就職した先輩と連絡を取る中で、業務にやりがいを持って取り組めることや研究開発に精力的に挑戦できることを知り魅力を感じました。貴社でのより良い臨床検査薬の研究開発を通して疾病予防、早期発見・治療の観点から社会に貢献できると感じ志望しました。将来的には精神・中枢神経系に関する疾患を早期発見できるような研究開発がしたいと考えています。超高齢化・ストレス社会において精神神経疾患患者が増えると予想していて、大学院での中枢神経系に関する基礎研究で身につけた力を活かせると考えています。医療現場のニーズに応えるより良い製品の研究開発に挑戦し、科学の発展に貢献したいです。 続きを読む
あなたの失敗談を教えてください(200~400字)
私の失敗談は第一志望の大学に合格できなかったことです。高校時代、将来をあまり考えず大学受験勉強に取り掛かる時期が遅かったこと、目指す大学レベルを曖昧にしたまま無計画に勉強を進めてしまったことが原因だと考えています。この経験から、将来を見据え最終目標を定めて計画的に行動することが大切だと学びました。この経験は臨床検査技師国家試験勉強に役立ったと感じています。学部4年次は国家試験勉強と卒業研究を両立させなければなりません。国家試験勉強のために卒業研究を疎かにしたくなかったため学部3年次から先駆けて国家試験の基礎内容の理解と網羅をし、過去問題で7割は得点することを目標に勉強に励みました。結果として研究に全力を注ぎながらも国家試験の模試で常に合格点が取れ、国家試験に合格できました。以上の経験を活かし、貴社入社後には最終目的を明確にし、到達するために何が必要か一歩先をみて計画的に実行していきます。 続きを読む