技術系総合職
特筆する免許・資格があれば教えて下さい。 また、取得したきっかけ、理由も教えて下さい。
珠算検定 三段 …幼少時より数字に興味があったことから、小学1年から算盤で計算スキルを磨き続けた。 数学検定 準一級 …計算スキルを実用面で更に高めたいと考え、挑戦した。 毒物劇物取扱責任者 …高専本科卒業の際、自動的に付与された。 普通自動車第一種運転免許(AT限定) …高専専攻科時、車両通学を開始する為に取得した。 続きを読む
TOEIC、TOEFL、英検、その他語学検定、留学経験等があれば教えて下さい。
TOEIC 590点 続きを読む
当社を志望した理由は何ですか。
私は、幼少時から化学業界に興味があったので、高専に進学して化学と生物を専門に学んできました。また、○○○に生まれ育ち愛着があるので、地元に貢献したいと思い、志望しました。 ○○○は、かって公害問題に悩まされていましたが、当時の技術者や市民の方々による長年の努力によってきれいな水や空気が蘇り、現在では環境モデル都市の1つとしてエコロジー活動の先端をはしっています。人口爆発や人々のエネルギー消費量の増加などにより環境問題に対する意識が世界中で高まる中、我が市がそれらの課題解決を積極的に取り組んでいることを誇りに思っています。 ○○○がこれからも綺麗な環境を維持しながらと工業技術革新をすすめていく、その一端に関わる企業である貴社で仕事が出来たらいいなと考えています。 続きを読む
興味のある職種を選択してください(複数選択可)。特にどの職種で何を実現したいですか。
研究開発職 数学検定の受検等で養ってきた忍耐力や発想力と駆使し、誰も作ったことのないようなものを研究・開発してみたい思います。特に「ケミカル・環境保全触媒事業」に魅力を感じます。 貴社は自動車排ガスなどの環境汚染物質の処理材料だけでなく、太陽電池や燃料電池などこれからのエネルギーを担う材料も開発されていることから、環境により良いまちづくりを陰ながら貢献していくと共に、どういった仕組みで化学触媒が環境問題の解決に生かされているかをもっと知りたいと思います。 続きを読む
コロナ禍でオンライン授業や研究活動等の学業に取組む上で、工夫したこと、努力したことを教えてください。
私は視覚的資料が無いと言われたことをすぐ理解しにくいところがあるので、オンライン授業では、教授や他の学生の話を聞き漏らす事の無いようにメモをすることを心がけました。聞き漏らしや疑問点はできるだけその場で解決することも心掛けました。 また研究活動では、実験結果がうまく出なかった際の解決法の探索を頑張りました。研究室の教授と相談しながら何度も試薬や反応条件などを精査し、根気強く取り組むことで、解決へと導くようにしました。 続きを読む
コロナ禍で制約が多い学生生活の中、どう過ごしたか教えて下さい。(些細なことでも構いません。)
初めて家を出て寮生活が始まったものの、コロナの関係で、交流活動が全くなかったので、廊下で誰かとすれ違う際は挨拶を忘れないようにしました。最初は様々な家事に悪戦苦闘しましたが、最近は安い食材で栄養バランスを考えながら献立を考えるのが楽しみになってきています。 元々友達作りは苦手で、一人行動が多かったので、新しい環境の中でも特段孤独感などは感じませんでしたが、休みの日はキャンパスの図書館に通ったり、自然に恵まれた環境なので散歩を楽しみ、部屋にこもることは殆んどありませんでした。 続きを読む
あなたのこだわりを教えて下さい。(どんなことでも構いません。些細なことでも結構です。)
分からないことや疑問に感じたことがあったらすぐに調べることです。特にイメージしにくいことは自分で簡単にイラストに描いたりして後で分かりやすくなるように工夫しています。 漠然とした言い回しや程度・加減が苦手なので、数値に置き換えて自分の理解を助けています。 続きを読む
自己PR・その他自由記述欄
○○○(○○○○○)の傾向があり、障がい者手帳を取得しています。口頭で一度に大量の指示を受けた場合に、それをイメージできずに即座に理解することが苦手です。そこで、実際に自分が社会人になったときの困難を少しでも軽くするために、どうすれば○○○(○○○ではない)の人と円滑にコミュニケーションを取れるようになるかを独学で研究しています。器用なタイプではないので、入社したらスキルを着実に磨いて、その企業に長く勤続・貢献できるようになりたいです。小学校低学年からずっと皆勤できた体力も私の自慢です。 昇進や昇格よりも、目立たず、でも困っている人に寄り添える黒子のような存在になりたいです。自分が中堅社員になって新人・後輩を指導する機会が回ってきた場合は、分かりやすい図や写真を載せたマニュアルを見せるなどの工夫をしたり、相手が委縮することなく仕事を覚えてくれるように丁寧な指導をすることを心掛けたいと思います。 続きを読む
もっと知りたいこと、面接で聞きたいことは何ですか?複数可。※この設問は書類選考の合否には影響しません。
○○○○などのハンデを抱えた社員がいるのか、もしいたら社内でどのように働いているのかについて知りたい 新入社員に期待していることや積極的に行ってほしいことについて知りたい 続きを読む