自動車安全部品 開発研究職
志望職種(第3希望まで)
第1希望:アグロ研究開発職(合成、バイオスティミュラント) 第2希望:医薬研究職(分析研究) 第3希望:機能化学品研究開発職・技術職 続きを読む
志望動機(400字以内)
志望理由は2つあります。 1つ目は多様化する社会情勢に合わせて、製品や技術をさらに高め、創造しようとする貴社の理念です。変化で生まれるひずみや問題をマイナスにとらえるのではなく、培ってきた製品価値や化学技術をどんなふうに添加融合させ新しいものを作り出すかという仕事はワクワクするからです。 2つ目は、人材の多様性を重視していることです。組織や立場の枠を超えて交流し、一緒にオンリーワンの技術や製品につなげることは、職場の温かい雰囲気、活気ある気質の土壌がないと難しいと思います。私には○〇(障害者手帳3級取得)と吃音があり、人とのコミュニケーションが苦手です。だからこそよけいに人と人との結びつきによってうまれる新しい波の重要性を感じます。コミュニケーションに障害をかかえながらも仲間に加えていただき、自分の長所や短所に合った働き方をすることで、仕事に貢献し能力を最大限発揮したいです。 続きを読む
得意科目(100字以内)
数学・化学全般 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
中学2年の頃から数学検定の自主勉強に励み、19歳の頃に準1級を取得しました。最初に挑戦した3級と準2級は一度の受検で通過することができましたが、2級以上の2次試験では問題が全て記述式であるため、スコアが不合格点のまま伸び悩むようになりました。 何度も問題に向き合ううち、ただ公式や定理などの知識を詰め込むだけでなく、それらを複合的に応用する力が求められていると思い至りました。以降、練習問題の正答率や所要時間を基に、時間配分や苦手分野の攻略法を粘り強く研究するようにしました。また、最後の準1級では、終盤に時間が足りず焦燥感に駆られる反省から、更に時間を節約する必要があると考え、選択問題を素早く判断する練習も追加しました。 その結果、7回目の受験で準1級に合格することができました。私はこの経験から、自身の持っている知識を効率的に発揮する力や何度失敗しても挑戦を諦めない忍耐力を養いました。 続きを読む
趣味・特技など(200字以内)
趣味:音楽鑑賞、映画鑑賞(特に洋画)、天文学、料理 特技:暗算、スキー、長時間の細かい作業、独創的なアイデアを生み出すこと 続きを読む
TOEIC
590 続きを読む
薬剤師国家資格
取得予定なし 続きを読む
免許・資格など(400字以内)
珠算検定 三段 (2012年1月) 数学検定 準一級 (2018年8月) 毒物劇物取扱責任者 (2019年3月) 普通自動車第一種運転免許(AT限定) (2019年4月) 続きを読む