17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 立命館大学 | 女性
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Q.
ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野
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A.
得意分野は国際文化理解です。小学6年生の時のホームステイ体験で、私にとっての当たり前がみんなにとっての当たり前ではないことを知りました。色んな人と出会うことで世界を広げることができると考えました。そのために自分と違う背景を持った人との関わり方を知りたいと思って、高校では国際コミュニケーションコースに進学しました。大学ではさらに深化させるために、異文化理解を通して共生社会を作る働きかけについて学んでいます。これまでに異文化コミュニケーション論や国際理解教育論や文化交流史などを受講してきました。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を注いだこと
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A.
私が学生時代に力を注いだことは、生協学生委員会での活動です。私は2年半の活動の中で、新入生対象の学びに関する新企画のチーフを務めました。アンケートから入学時に学習面での不安があることが分かったからです。大学生活をスムーズに迎えてもらうために立案しました。半年かけて生協職員や講師と打ち合わせして準備を進めました。しかし応募者が最少催行人数に達しませんでした。それでも応募してくれた新入生の期待に応えたいと思い、急遽形を変えて当日の企画を開催しました。参加者から「先輩に相談できて安心した」という評価をもらいました。新企画のチーフをやり遂げた経験から、臨機応変な対応をする力を得ることができました。 続きを読む
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Q.
志望動機
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A.
貴社への志望動機は経営理念に共感したからです。特に「安心して飲めるおいしい商品づくりを通じて社会に貢献」することです。日本初の乳酸菌飲料やフリーズドライの普及など、美味しくて健康に良いものを作っています。現在は特定健康用食品や機能性表示食品に注力しているようです。いずれも理念通り「社会や市場の変化に対応し、豊かで健康的な食生活の実現に貢献」することに則っています。貴社の安心して飲めるおいしい商品を、営業としてお客様のもとへ届けたいです。おいしいものを通して世界中に幸せな笑顔を増やしたいです。 続きを読む
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Q.
就職先の選択で重視する点
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A.
企業理念に共感できるかどうかです。私は職に就くのではなく、会社に就くと考えています。入社後に配属が決まることや異動があるからです。希望業界や職種に就いたとしても、その会社の根本的な考えに共感できなければ続けられないと思います。同じ意志を持った仲間と一緒に、同じ方向を向いて目標を達成したいです。 続きを読む
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Q.
趣味・特技
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A.
趣味は美味しいごはん屋さん探しです。土地勘のない場所の散策中に気になったお店に入ります。もしくはクチコミでの訪問で、基本的にひとりで行きます。特技は入ったお店に居合わせた他のお客様や店員さんとすぐに打ち解けることです。飲みながらおしゃべりを楽しんでいて、気づいたら3時間以上経っていることもあります。 続きを読む