<ヤマトグループIT>PM体験インターンシップ
今回のインターンシップに参加しようと思った理由を教えて下さい。 (500文字まで)
物流業界に興味があるため、本インターンへの参加を希望している。物流業界に興味をもつきっかけとなったのは、トラック運転手の問題である。ここで私が言うトラック運転手問題とは、運転手が不足していることや、荷役作業に時間がかかり、トラック運転手の待ち時間が長い結果、拘束時間が長いことである。運転手が不足していることは、運転手の仕事が拘束時間の長い重労働であることと深く関わりがある。また、日本全体の労働力人口は確実に減少していくため、運転手不足に対する早急な対策が必要となる。私たちの生活を支える社会インフラである物流がそのような危機に陥っていると知り、物流業界が抱える課題についてもっと深く分析をすることによって、解決への糸口をつかみたいと考えた。コロナ禍やECの広まりにより物流の需要が増えていく現代において、従来の配送システムを見直さなければならないと思われる。本インターンシップに参加することによって、現時点でのSCMにはどのような工夫がなされているのかを学び、どのような部分に改善の余地があるのかを学びたいと考えている。 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけを教えてください。 (500文字まで)
私は、社会や企業の抱える多様な課題に対して最適な解決方法を提供することができるようになりたい。そのためコンサルティング業界に興味を持ち就活を続けていたが、その中でもITを活用したソリューション提供に関心が向くようになった。その理由は、ITの活用により解決方法の幅が広がり、最適な解決策を提供することができると考えたからである。ITの進化によって、課題解決手段の選択肢は増え続けている。その傾向は今後も続くと思われるが、選択肢の幅が広がれば広がるほど、課題に対してどの技術を選択し、どのように組み合わせ、どのように活用すべきかを考えるプロセスはより高度になり、かつ重要となる。ITの進化が有効な課題解決手段となっている現代において、ITの知識がなく有効な解決手段を持たない場合、提供できる課題解決の範囲が限定的になってしまう。以上のことから、現代の社会や企業においてITの必要性が非常に高いと感じ、IT業界に興味を持っている。 続きを読む