技術系専門職
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
IT分野で関われる分野が無限大であることです。就職活動として様々な業界の説明会に参加しているのですが、どこでも口を揃えてDXやIoTの話をしています。どの事業であっても、IT技術は今後絶対に需要があると感じられます。この業界に就職するため取り組んでいることは2点あります。1点目は日々PCに触れることです。昨年11月にはExcelのMOSを所得しました。情報系の勉強とは異なる分野ですが、少しでもPC業務に携わる心持ちを表せたらと思っています。2点目がIT業界のニュースに関心を持ったことです。つい最近ITmediaに目を通し始めました。今後も常に最新の技術にアンテナを張っていきたいです。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
“傾聴力と協調性”を活かし、貴社のSEとして”縁の下の力持ちとして社会を支えること”を実現したいです。私は普段から”聞き上手”と呼ばれることが多く、部活やサークルでもよく相談や仲介をしていました。また、●●(サークル)で皆と息を合わせて活動していたので、協調性も養われました。貴社でSEとして働く際は、傾聴力を活かして課題に対して最適な解決策を見つけ、協調性を活かして社内外の方々と協力していきたいと考えています。貴社の幅広い業務を通して、縁の下の力持ちとして社会全体を支えられる人材として貢献します。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
私はIT技術に成長性を感じていること、手に職をつけたいことからIT業界を志望しています。中でも貴社を志望するのは、安定性と挑戦性を持ち合わせているためです。貴社は日立グループとして主力であるIT事業の中核を担っており、確かなノウハウと技術力を有しています。一方で日立グループ以外の外販に力を注いでおり、時代の変化に合わせ7つの事業から協創するデジタルソリューションの拡大を図っています。蓄積された技術を元に手に職をつけられる点、新たな変革をしており成長性のある会社である点に惹かれ志望いたしました。貴社で活躍するため、好奇心を持って学び続け、いずれは周りに頼られるようなSEになりたいです。 続きを読む