生産技術職
企業選びの軸(何を重視しているのか簡潔に)(100文字以内)
大きく分けて3つあり、食に関連があること、私の目標が実現できること、九州を拠点としていることです。 続きを読む
志望動機(どこに魅力を感じているのかを具体的に)(400文字以内)
私は人々の豊かな食生活づくりに携わることで人々の健康な生活に貢献したいと考えています。このように考える理由には私の大学生活の中で食生活の乱れによる不健康な生活の経験にあります。それまでは健康体ということもあって健康について考えたことがなかったのですが、健康面が不足することによって、研究活動が上手く遂行できなかったり、部活動では万全な状態で試合に臨めなかったりなど充実した毎日を過ごすためには健康であることの重要さをそのとき改めて感じさせられました。また、近年では晩婚化や女性の社会進出増加などにより、若者の単身世帯が増加し、食に楽しみを抱く一方で、食が疎かになり、若者の健康状態の悪さが懸念されます。貴社では『朝のフレッシュシリーズ』や『レンジでごちそうシリーズ』など時間が取れない朝や夜の時間に手軽に摂れる食品を多く取り扱っており、貴社であれば私の目標である食を通した人々の豊かな食生活づくりが実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
入社後にやりたい仕事(どんな仕事がしたいのか、なぜしたいのか具体的に)(400文字以内)
私自身、食品の根幹を担う品質管理職に大きな魅力を感じているため、将来的には工場全体の生産を管理するような仕事を行いたいと考えています。私は研究活動において、食品の品質向上に関する研究を行っていましたが、食品を作製するにあたりどんなに良い製品ができたとしても、安全面に問題があればその製品は価値が失われてしまう点で、食品における品質の重要性を改めて感じさせられました。食品の根幹を担う品質管理職として安全で安心な食品づくりを行い、多くの人々に安全な製品を届けることで、人々の豊かな食生活づくりに貢献していきたいと考えています。しかし、そのためには現場を深く知ることが必要であると考えるため、入社初めは製品の製造に関わる仕事につきたいと考えています。現場の作業を通して、現場での社員との連携や機械の配置、製品の製造ラインなどに直にふれることで、まずは製品のスペシャリストとなりたいと考えています。 続きを読む