22卒 | 同志社大学 | 女性
人生で自分自身が一番苦労したことと、それをどのように乗り越えてきたかを具体的にご記入ください
新人アルバイトの定着率の低さが問題化していた勤め先のホテルで、定着率を25%向上させたことだ。この問題の原因が研修マニュアルの分かりにくさにあるのではないかと考えた私は、計20名の従業員に対して聞き取り調査を行い、新規マニュアル作成に励んだ。しかし定着率は10%程しか向上しなかったため、過去の退職者約20名に退職理由をヒアリングした結果、職場に馴染みにくいという課題を見出した。そのため周囲に積極的に新人に話しかけるよう伝えるなど、新人社員と従業員間での話しかけやすい信頼関係の構築に注力した。結果、半年間で新人アルバイトの定着率25%向上を達成した。この経験から現状を把握し自ら改善する重要性を学んだ。 続きを読む
京都信用金庫を志望する理由を具体的にご記入ください
融資という手段で人や企業を支え、地域社会の発展に貢献したい。学生時代、留学生の日本語授業のサポート経験を通じ、人を支えることにやりがいを感じた。そのため、人や企業を支えることで地域社会に貢献したいという思いがあり、融資という手段で人や企業を支えることができる金融業界を志望している。その中でも貴庫は、私の地元である北大阪・京都を営業エリアとし、密度の高い店舗ネットワークを形成し、質の高い金融サービスを提供している。私の強みである相手の意志を尊重して行動できる協調性を活かし、貴庫の業務の効率化に貢献し、お客様のくらしや企業の発展のサポート業務を通じて、地域社会の持続的な発展に貢献したい。 続きを読む
10年後、あなたはどのような人物になっていたいですか?仕事・プライベート関わらず、ご自由にご記入ください
私の強みである相手の意志を尊重して行動できる「協調性」を伸ばし、置かれた場所で咲ける人になりたい。昨年、3名で結成されたチームで論文大会に出場した。準備当初は価値観の違いから意見衝突を何度も繰り返し、チーム全体の士気が低下した。そこで、発言に対して否定するのではなく、必ず5分間熟考してから結論を出すというルールを設けた。結果、互いの価値観を各自が認識した上で意見を尊重し、認め合う意識が醸成され、作業効率が大幅に改善された。この経験から価値観の違いは障壁ではなく、乗り越えた時に新たな価値を生み出す源泉となりうるということを学んだ。この学びを忘れずに、置かれた場所で咲ける人になりたい。 続きを読む