研究技術系総合職
あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください!
野菜人間 続きを読む
その理由について、エピソードを交えて教えてください。
野菜が栄養を吸収、合成して特有の成分を生み出すように、私も多くの知識を吸収、応用して成果を導き出すからです。私は修士課程において学部生の頃とは分野の異なる○○学に強く惹かれ、知識が無い状態からテーマを立案し、研究費を獲得しました。テーマの新規性を見出すためにも50報にも及ぶ論文調査や関連書の読み込みを行い、残された課題やトレンドの研究を徹底的に調査しました。また、研究費獲得のために睡眠前や食事の時間中でも○○に関する知識を身につけ、知識を総動員してテーマをより深掘りしました。その結果、申請を奨励賞として採択していただきました。この強みを活かして今後も多分野の知識・技術を習得していきたいです。 続きを読む
採用ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」に出てくる「研究の仕事をしている社員」や「研究スタートの社員」の話をご覧になり、感想を教えてください!
品種開発や機能性研究など一人一人が多様なフィールドで果敢にチャレンジし、困難にもチーム協働で立ち向かう雰囲気が伝わり、非常に魅力的だと感じました。また、「自然の恵みを最大限に活かした価値ある商品を提供する」ことを目標に、様々なバックグラウンドを持った人材が集まっている印象を持ちました。中々結果が得られにくい研究活動でも、分野の掛け合わせによる協働で貴社独自の成果を生み出していることを感じました。 続きを読む
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。
野菜の健康機能を追求し、医療に頼らない健康的な世界を実現させたいと考えています。そのためには単に素材の評価を行うだけでなく、成果を他部門にフィードバックし、また検証するという分野間の連携が重要だと考えます。品種から商品の開発までを一貫して行われている環境やチーム協働で挑戦する社風の貴社でこそ、私の専攻を活かして機能性研究に携わることで、医と食のバランスを変える夢を実現できるものだと確信しています。 続きを読む