21卒 | 日本大学 | 女性
<70万人越えの静岡を!> 私は「活気ある静岡」を創りたく、貴社を志望します。大学時代、観光学・静岡企業の地域創生への事業を学び、政令指令都市として人口70万人割れの静岡の現状に危機感を抱きました。インフラから生活まで総合的に静岡を創る貴社でなら、より「活気ある静岡」をつくり、定住人口促進を実現できると考えました。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。1.56年間有責無事故による、確固たる信頼企業である点。2.地域密着型企業のため、地域の課題解決が行いやすい点。3.挑戦できるフィールドがある点。以上3点を併せ持つのは貴社のみであり、強く志望させて頂いた理由です。交流人口促進や訪日対策に取り組みたいと考えます。そして[移住計画]や[プロジェクト11]に携わり、魅力ある静岡を創りたく思います。留学経験で培った<自らできることを探し、挑戦する力>を活かし貴社の事業を牽引できる存在を目指します。 続きを読む
弊社で活かせる強み
私は「自らできることを探し、挑戦する力」があります。留学した際、「自分から動かなければ何も始まらない」と学んだことに起因します。大学3年次、ニュージーランドに留学しました。当初クラスの中で8割が日本人を占める中、「待っていても何も起こらない」と気づき、自ら行動を起こしました。そこで、以下3点を実施しました。1.言語学習相手を見つける。2.週2回の日本語を学ぶ学生のサークルやボランティア活動へ参加。3.「現地人10人に声をかける」と目標を立て、一人旅に出る。その結果、当初2,3人だった友人が30人以上になりました。交友関係が広がったことで、現地の学生からイベントや旅行に誘われることが大幅に増えました。そして当初の課題であった、友人作りや英語を使う機会を自ら見出すことができました。 入社できた際には、貴社の「挑戦できるフィールド」で、現状に満足せず積極的に事業に取り組み、貴社と地域に貢献します。 続きを読む