スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社 報酬UP

スミセイ情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

スミセイ情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 大学での学習(研究テーマ、もしくは得意科目)について (200文字以内)
Q. 特技、趣味について(200文字以内)
公開日:2023年10月19日
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。*大学入学以降の活動を最大3つまで、300文字以内で記入。*いつの時代の体験なのか明記すること。 ①
Q.
公開日:2023年8月18日

Q. 特に力を入れた活動2
Q. 特に力を入れた活動3
Q. 大学での学習(研究テーマ、もしくは得意科目)について
公開日:2023年8月17日

システムエンジニア
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。①
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。②
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。③
公開日:2023年7月31日
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。 高校生以降の活動を最大3つまで、300文字以内で記入。 いつの時代の体験なのか明記すること。 特に力を入れた活動1 (300文字以内)
Q. 特に力を入れた活動2(300字以内)
Q. 特に力を入れた活動(300字以内)
公開日:2022年7月15日
Q. 大学での学習(研究テーマ、もしくは得意科目)について
Q. 特技、趣味について
Q. 特に力を入れた活動1
Q. 特に力を入れた活動2
Q. 特に力を入れた活動3
公開日:2022年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと1(学生時代にがんばったことを3つ書くようにとの指示だった)
私は○○のアルバイトに最も力を入れ、業務習得の効率化に努めた結果、アルバイトの離職率を低下させることに成功した。なかなかアルバイトが定着しないので、新人アルバイトと近い存在である自分が行動すれば彼女らにとっても教える側にとっても気持ちが楽になると考えたからだ。まず、離職者が多い原因は覚えることが非常に多い仕事であるため、いつになったら慣れるのかと先の見えない不安からくるものだと感じていた。そこで私は新人アルバイトがそれぞれどこまで仕事を覚えているのかがわかるチェックシートを作った。結果的に3ヵ月以内の離職者を〇人/〇人から〇人/〇人に減らすことができた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと2
私は学生時代に友人たちと音楽イベントを計画してその幹事を務めた。前々から提案はあったものの金銭面や時間の負担があり実行できずにいました。そこでメンバーの得意分野や時間の余裕を考えて仕事を振って負担を減らし、さらに前もって回収できる金額を予測することで結果的に金銭的負担も当初予想していたより軽くなるように計画した。SEの仕事はなるべく多くの要望を通せるように調整する力が大事だとインターンシップに参加する中で感じたので、入社後はこの強みを活かし最大限納得のいく結果に導けるようなSEを目指したい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと3
コロナ禍における就職活動を真剣に取り組んだ。友人と情報共有する機会が少ないことや先輩の情報から参考にできる部分が少なくなったこと以外にも、周りが焦りやすくなりES添削や面接練習の応募が増え行き詰まってしまったり、インターンシップ参加の選考通過が難しくなったりなどの変化があった。私は自分が不安にならないよう早めに就職活動をスタートしようと5月頃から動き始めた。さらにオンラインでのイベントが増えたことをメリットだと考え選考があるイベントを中心に約20社応募し、その中でESの改善点を自身で洗い出していった。本選考が始まった今は書類選考を通過することが増えた。今後も反省と改善を繰り返し尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 特技、趣味について(200文字以内)
○○サークルに所属しており、大学祭の店舗責任者を務めていました。野球やF1などのレース観戦をすることです。特に、今年は、東京五輪の野球のチケットをとっていましたが、観戦することが出来ず残念な思いをしました。また、ライブやフェスなどの音楽イベントに参加し、身体を動かすことでストレスを発散していました。コロナが収束した際には、必ずライブに行って、音楽を心の底から楽しみたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。 *高校生以降の活動を最大3つまで、300文字以内で記入。 *いつの時代の体験なのか明記すること。 *前の質問(大学での学習等)の回答と同じ活動について述べても構いません。 特に力を入れた活動1(300文字以内)
所属していたサークルが大学祭に出した模擬店で、責任者として売り上げの向上に努めました。近年、3万円ほどの赤字続きで、目標とする5万円の黒字を達成できていませんでした。そこで、計画力を活かして、目標達成のために次の3つにポイントを置いて取り組みました。1つ目は商品力です。手が汚れないように、コップに揚げ餃子を入れて販売することにしました。2つ目は価格設定です。大学祭では、学生が多いので、価格は低めに抑え200円としました。3つ目は販売効率です。スムーズに販売を行うためにボトルネックとなる工程について検討を行い、製造過程の工夫や人員配置を行いました。以上のポイントにより3万円の黒字を達成しました。 続きを読む
Q. 特に力を入れた活動2(300文字以内)
私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。大学時代のアルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、1.能力の限界2.達成可能な目標3.選択可能な複数プロセスの3つのポイントに絞って計画を立てることで、生徒は苦手な科目に自ら取り組むだけでなく、今の自分に足りないことは何かを考えるようになりました。 続きを読む
Q. 特に力を入れた活動3(300文字以内)
研究活動では○○を使用し、数値解析により取得したデータをグラフに可視可して、解析を行っています。○○法を用いた数値解析では、ループを要する分子一つ一つの力を計算する必要があります。分子間距離がカットオフ距離よりも長いものは除外して計算しない○○法を用いて、コンピュータの計算負荷軽減のためのプログラムを考える能力を身につけました。プログラムのエラーやバグを起こすことが何度もあり、エラーを解決する論理的思考力と我慢強くあきらめずに取り組む忍耐力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れた活動1
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられているという問題が生じていました。この問題を解決するために在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来たため料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%まで削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動2
運送会社のアルバイトにおいてアルバイト定着率を20ポイント改善しました。そこではアルバイト1か月定着率が10%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかるという問題がありました。この問題を解決するために辞める人になぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した「曖昧な指導内容」の改善に先輩方の協力のもと取り組みました。例えば荷物を分けるときに大きいものと小さいものに分類するように指導していたが約50cm四方以上のものとそれ以下のものと指導するようにしました。その結果アルバイト定着率を30%まで改善することが出来ました。この経験から相手視点の立つことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動3
高校2年時に文化祭実行委員として企画を立案し実行に移しました。1年時より文化祭実行委員として企画を立案していましたが実現可能性の無さからその時は採用されることはありませんでした。そこで2年時には他校に足を運び文化祭でどのような企画が実現されているかを参考にすることでより実現可能性の高い企画を提案しようと考えました。その結果クラス衣装に着目するという発想を得て「クラス衣装ファッショショー」という企画を立案しました。より実現可能性を高めるためにタイムスケジュールや練習時間等を考えたうえで提案することで、承認を得て企画を実行に移すことができました。この経験から細部まで考える重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、今の私の成長の土台は貴社から教わったものだからです。私は、以前貴社の秋のインターンシップに参加した際、チーム全体の方向性を正しくするためにすぐアウトプットをだしたり、1日の自分や進捗を振り返るPDCAサイクルなど、チームで仕事をするための本当の醍醐味を体感することができました。その結果、他のグループワークにおいても自分がみるみる成長することも実感でき、そういった環境がある貴社でなら、色んな方と刺激し合って成長を楽しむことができると考えました。 2点目は、金融ITグループとしてお客様と共に成長されているからです。こういった、お客様の本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動に成ります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所:成長意欲が高く周りと高め合える事です。例えば、周りがしていない中でも8月から就職活動を初め、友人をインターンシップに誘ったり、活動を通してできた新しい友人と意見交換を行う事で、相互の意識を高めました。 短所:体調管理を疎かにしてしまう事です。例えば、2月は平日はインターンシップ・休日はアルバイトという休みのない毎日を過ごし、寝不足が続きました。その経験から、3月は余裕のあるスケジュール管理を行っています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

男性 18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れた活動1(300文字以内)
大学2年生の時、消費者が美味しい物を食べられる為に飲食店のメニューの写真を撮る サービスを提供する写真スタジオを友人4人と共に立ち上げました。しかし最初に展開 がスムーズに進みませんでした。問題点を考えた上に飲食店に私達が出来ることを知っ て頂くことが大事だと意識しました。その為写真を無料で一枚撮り、次回利用する場合 は二枚目から料金を頂くという解決策で営業し、その場で学生の視点でオリジナル提案 をするという強みをアピールしながら写真を撮りました。その結果事業の展開が順調に なり、一年を通して約40軒の飲食店が私達のサービスを利用して頂けました。この経 験から相手の立場になって物事を考える力を身につけました 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動2(300文字以内)
大学時代に2年間をかけて、金融学の学位を習得しました。金融学にずっと興味を持っ ている私はダブル学位制度を利用して、金融学の勉強を始めました。マスコミュニケー ション学部で中級レベルの数学しか勉強しないですが、金融学では高いレベルの数学力 が求められ、それを習得するのは文系の私にとって簡単なことではありません。しかし 自分が立てた目標なので、どんな困難でも最後までやり抜かないといけないと思いまし た。そのため、数学部の授業を登録し、高いレベルの数学の授業を受けながら金融学を 勉強し続けました。その結果、2年間をかけて金融学の学位を習得しました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れた活動3(300文字以内)
大学院に入学してからホテルフロントでアルバイトをし始めました。半年後インターネ ットでの外国人の口コミを翻訳する仕事を任され、観光案内が欲しいという要望があり ました。外国人の私は海外のお客様が言語の壁で聞きたいことを聞けないという現状を 把握し、顧客満足度を向上させたいと思いました。そのため、こちらからお客様にオリ ジナル観光プランを提案するという改善策を部長に提出し、改善策の推進係を任されま した。スタッフから観光地に関する特別ルートを集めてガイドブックを作成し、全員に 共有した上でお客様に提案して頂きました。その結果、口コミでお褒めの言葉を頂き、 サービスに関する評価が4.0から4.2に上がりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
現在も続けている塾講師のアルバイトで生徒を第一志望大学に合格させたことです。私が担当したその生徒は学校の授業の説明に納得できず、その結果授業についていくことが出来ず困っていました。そこで私は生徒自身の考え方にとことん耳を傾けることにしました。そして、ただ教科書通りの正しい考え方を説明するのではなく、生徒の考え方の良い部分や間違っている部分を指摘するなど生徒の立場に立った指導を徹底しました。その結果、生徒は自らの考え方の間違っている点に気付くことによりスムーズに正しい考え方を理解することができ、最終的に第一志望大学に合格できました。この経験から私は「相手の立場に立つこと」の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 特技
英会話には自信があります。私が現在所属している研究室には留学生が多数在籍しています。そのため、日常的な実験指導や研究報告会は全て英語で行っています。また、昨年は留学生チューターとして、留学生に対して日本での生活のサポートや日本語の学習指導を英語で行いました。また、趣味は写真撮影です。私は写真の「直観的に感動を伝える力」に魅力を感じており、休日はカメラを持って出かけることが多いです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策