スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社

スミセイ情報システムの本選考対策方法・選考フロー

スミセイ情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの 本選考体験記(31件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
スミセイ情報システム株式会社の選考では、面接において志望動機は一切聞かないということを説明会の時に伝えられたため、企業研究に関しては他社と比べてあまりしていません。しかし、その分、就活生の人柄や学生時代に頑張ったことを重点的に深掘りするとのことでした。面接の際には、学生時代に頑張ったことについて深掘りされても全てに回答できるように準備を怠らないように気を付けました。また、最終面接では面接の冒頭に自己PRを1分間程度でするように求められると伝えられたので、対面の面接でも普段と変わらずに話せるように、タイマーで時間を計りながら声に出して何度も練習しました。情報源としてはワンキャリアなどの口コミサイトで情報収集をしました。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
複数のIT企業や同業他社の会社説明会に参加し、スミセイ情報システムと他の企業の違いをまとめて、志望動機をしっかりと考えた。 該社の会社説明は動画配信によるものなので、自分が気になったところで一時停止してメモをとったり、どうでもいいことは飛ばしてみたりすることで時間を有効活用した。 IT業界と一言で言っても色々な分類や特徴がそれぞれに存在するので、youtubeやwebサイトを使って、その違いを自分のなかで理解しておくことも重要だった。 もちろん該社の採用サイトや会社情報サイトも確認し、ここにしかない強みや会社の雰囲気、福利厚生などの確認もしっかりと行った。 また、該社はユーザー系SIに該当する企業なので、ユーザー企業の住友生命についても調べ、理解を深めておいた。 続きを読む

スミセイ情報システムの 直近の本選考の選考フロー

スミセイ情報システムの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
スミセイ情報システムでは面接時に当社への志望動機は一切聞かれませんでした。その中でも私がスミセイ情報システムを志望した理由は、選考や面接を通して自分の価値観とマッチしていると思えたからです。私は会社の雰囲気や社員の方の人柄が自分と合っているかが働く上で重要だと考えています。そのため、企業の社員座談会などに積極的に参加しながら就職活動をしていました。面接では非常に和やかな雰囲気の中で、緊張することなく話すことができました。また、逆質問の際には面接官のありのままの素直な意見をいくつも聞くことができました。そのため、温かな雰囲気で、自分らしく挑戦し続けることができると思い、スミセイ情報システムを志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
自分が興味を持っているITの分野で働き、自身の力を伸ばしていきたいと考えた。 その中でも、生命保険という重要な社会インフラをシステムから支えることにやりがいと達成感を感じられると思った。 また、外販にも力を入れている該社であれば、レガシーなシステムだけでなく新しい技術に触れる機会があったり、他業界に向けたシステムの開発に携わることで知識と視野を広げたりできると考えた。 働きやすさという視点も重視し、ホワイト500の認定やえるぼしの取得など、社員の働きやすさの実現に力を入れている点も評価し、会社の立地環境もよいので将来的に長く働いていく環境が整っていると感じた。 そして、最終的には社員の雰囲気も決め手となり、面接や会社説明会で出会った社員の雰囲気がよさそうだった。 続きを読む

スミセイ情報システムの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に特に力を入れた活動について入力してください。 高校生以降の活動を最大3つまで、300文字以内で記入。 いつの時代の体験なのか明記すること。 特に力を入れた活動1 (300文字以内)
大学から始めた○○部の活動で、技術力を向上させたことです。入部半年後、初心者の同期がレギュラー入りしたことで、同期内の自身の実力の低さを痛感しました。そこで、○○と経験者中心のレギュラー構成の中で、先輩が引退した後に残りのポジションを任されることを目標に設定しました。目標達成の為、①先輩や経験者にプレーのアドバイスを貰いに行く②休憩時間を活用した自主練③得意を伸ばせる練習に注力する、の3点を実行しました。その結果、自分たちが部の主軸になった際には、レギュラーを任され、先輩方からも成長を褒めていただけました。この経験から、目標とのギャップを認識し、その差を埋める努力の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学での学習(研究テーマ、もしくは得意科目)について
ゼミでは、都道府県ごとの〇〇〇〇について分析する予定だ。年別に集計されたデータから各地域の〇〇〇〇の変化を捉え、将来の予測を行う。そして、その結果から見える将来の課題と対策についてまとめる。このテーマを選んだ理由は、身近な社会問題に関する研究をしたいと思ったから。中でも〇〇〇〇に関する問題は、制度の変更などによって私の生活に直接的に影響を与えてきていることから興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

90分
活躍している社員の特徴
25人
60分
SLCで活躍する人の特徴
5人
90分
SLCで活躍する社員の特徴
2023卒
5人
60分
自分自身がプロジェクトマネージャーの立場になり、チームのメンバーを3人選出。
2023卒
4人
80分
プロジェクトチームを組む場合、選択肢の中からどの人達をチームメンバーとして選択するか。

スミセイ情報システムの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 中学時代に頑張ったことについて
私が中学時代に頑張ったことは、再現性の高い授業ノートを作成したことです。私は中学の授業の際、先生が書いた黒板の板書をそのままノートに写していたため、テスト前にノートを見て復習しても授業内容を全く思い出せないことが多くありました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は、授業を聞いていて自分が疑問に思ったこと・先生が軽くつぶやいたことを記入するメモ欄を作り、活用したことです。2つ目は、板書したノートをその日内に別のノートに書き写してまとめたことです。記憶が新しい内に授業内容をまとめたり、疑問に思った内容を+aで調べて書き込むなど、ノートを作成する過程を通して、一回の授業をより濃いものにすることができました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学チカのエピソードで一番苦労したポイント。
海外留学の際に、異なる言語や文化を持つ人々との交流に難儀した。自分の中で当たり前だったことが当たり前ではない、そんな想像もしなかったことに直面し、コミュニケーションをとることが嫌になった時期があった。しかし、それでは留学の結果としてなにも持ち帰ることができないと考え直し、自分で異国の文化を調べ、話を合わせられるようにした。特に宗教や美術については様々な本を読み、理解を深めた。その結果、自信をもって相手に話しかけられるようになり、少しづつコミュニケーションが楽しくなった。それからは本を通じてではなく、友人を通じて価値観のギャップを埋めるための知識を吸収し、最終日までに友達をたくさんつくり、イベント事にも楽しく望めた。 続きを読む

スミセイ情報システムの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

スミセイ情報システムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヴィッツ

入社を決めた理由を教えてください。

スミセイ情報システムの ステップから本選考体験記を探す

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
資本金 3億円
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策