スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社

スミセイ情報システムの本選考対策方法・選考フロー

スミセイ情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの 本選考体験記(265件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界について、ユーザー系や独立系、メーカー系など区分があるので業界研究は大切であると思います。スミセイ情報システム株式会社はユーザー系のIT会社で住友生命が親会社にあたるということ、一方で親会社のシステムだけでなく、他企業へのシステム導入(外販)も行っているということが特徴です。また、なぜSE職につきたいか自分自身のエピソードと重ねて伝えれるかが面接では重要なポイントになるので、この部分においても企業研究と重ねて考えておくといいと思います。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会や座談会で企業の強みや業務内容などを確認しました。志望動機は聞かないという説明が事前にあったので、企業研究には他の企業と比べて時間をかけませんでした。とはいえ面接では志望度をアピールできたほうが良いと考えたため、企業ならではの魅力をさらっと話せるようにしました。具体的には、内販だけでなく外販にも力を入れていることや社員の方々の人柄についてです。説明会はオンデマンド配信型であったので、気になった部分を何度も巻き戻して聞くことができました。またグループディスカッションの日に座談会の時間も設けられているため、ここで積極的に質問して企業研究に活かしました。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

スミセイ情報システムの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  3. エントリーシート
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  3. エントリーシート
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接
  6. 最終面接

スミセイ情報システムの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
前提としてこの企業は「志望動機を聞かない」としています。そのため面接を通して「志望動機を教えてください。」という質問はされませんでした。しかし、一方で最終面接では「なぜIT業界なのか」、「なぜユーザー系の会社か」、「どうしてSE職に就きたいか」などの質問がされるため自分自身どうしてIT企業のシステムエンジニアを目指すのかきちんと言葉にできるように考えておく必要があると思います。自分自身はファイナンシャルプランニングの資格を持ち保険に興味があるということを伝えましたが、なぜSE職なのかが具体化できなかったため最終面接落選となってしまいました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
面接では企業の志望動機は聞かれませんでした。 私がスミセイ情報システムを志望した理由は、元々携わりたかった金融分野に関われること、外販では金融以外の分野にも関われること、働きやすさ、社員の人柄などです。 まず、様々な分野に携われるので、その分幅広いノウハウを得られると考えました。 また、ネット上でホワイト企業として紹介されていることが多く、働きやすい環境なのだと思います。そして選考を通してお話した社員の方々の人柄が穏やかそうで魅力的でした。 これらの理由から、当社では自分らしく仕事ができ、成長し続けられると考えました。 続きを読む

公開日:2023年8月17日

スミセイ情報システムの エントリーシート

24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 大学での学習(研究テーマ、もしくは得意科目)について (200文字以内)
労働法の講義に注力した。 塾講師のアルバイトをする中で、上司の圧力による働きづらい環境に違和感を感じ詳しく調べたいと考えた。 私は具体的に「ハラスメント」を調べる中で、ハラスメントを防止するために取るべき対応策として、方針の策定と労働者への周知・啓発、行為者への対処方針の策定・啓発、相談窓口の設置、社内研修の実施、社内アンケートの実施、が義務付けられているという理解を得た。 続きを読む
公開日:2023年10月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 特に力を入れた活動1 (300文字以内)
歩合制フードデリバリーの配達員として、時給2500円を達成した経験だ。効率化に面白さを感じる私は、努力次第で効率的に稼げる働き方に魅力を感じ、1年半働いた。活動時の困難は始めて半年経った頃に、依頼数が激減したことで時給が0~1000円になる時期が1か月続いたことだ。原因は、配達料無料キャンペーンの終了と配達員の増加であった。そこで、私は稼ぎたくても稼げない状況に問題を感じ、1.5倍の報酬単価と膨大な依頼数が得られる雨の日に働いた。また、3社の配達サービスを同時に併用して働いた。その結果、2か月後に時給2500円を達成し、困難を乗り越えた。そして、柔軟性を持って物事に取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

活躍している社員の特徴
2026卒
25人
60分
SLCで活躍する人の特徴
2024卒
4人
90分
皆さんから見たSLCで活躍する社員の特徴とは
2024卒

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
塾講師のアルバイトです。アルバイトとして勤務している学習塾では、生徒の成績が芳し くないという課題がありました。私はその原因が家庭での自主学習の時間が短いことにあると考え、1日にしなければならない量を明確にし、日ごとに宿題を出すことを提案しました。また、宿題管理シートをつくり、達成度とかかった時間を生徒に記入してもらい、先生が宿題の進捗を確認しやすいようにしました。この制度を導入した結果、多くの生徒が成績を伸ばすことができ、私が所属する教室が全国200以上の教室があるなかで成績向上優秀教室として表彰されました。このように現状の課題を的確に把握し、解決のために努力できる力を活かし、貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことについて一つ教えてください。
個別指導塾での塾講師のアルバイト経験です。私は特に勉強への意欲が低い生徒を任される機会が多かったため、教え方は特に工夫する必要がありました。勉強が苦手で興味もない生徒を前に、私はとにかく心を掴むことが重要と考えました。信頼関係を築いた相手とはコミュニケーションを取りやすくなり、言うことも聞き入れてくれるようになるため、勉強に取り組んでもらうことも可能になると考えたからです。こうして様々なタイプの生徒とまずはコミュニケーションを取ることを大切に生徒と向き合うことを心がけていました。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

閉じる もっと見る

スミセイ情報システムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヴィッツ

入社を決めた理由を教えてください。
私がスミセイ情報システムを選んだ理由としては、大阪でSEとして働きたく、成長できる環境が揃っていると思ったから。選考を進める上で、東京と大阪を選択でき、そのままその勤務地で働くことができるため、転勤などを考えないで良いから。働く環境に関しては、研修内容などもとても充実しており、5年目には一人前になれるようなカリキュラムが存在するところ。また、親会社となる住友生命が大きいため、安定しており、福利厚生も充実しているため生活面では困ることなく仕事に集中できと思ったから。 続きを読む

スミセイ情報システムの ステップから本選考体験記を探す

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
資本金 3億円
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策