株式会社阪急交通社のロゴ写真

株式会社阪急交通社 報酬UP

【18卒】阪急交通社の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4181 (2017/12/14公開)

株式会社阪急交通社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社阪急交通社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 上智大学

学内説明会でいただいた企業パンフレットを何度も読み返して、企業研究を進めていった。旅行会社を多く受けていたので、その中でもなぜ阪急交通社がいいのかを具体的にいえるように企業の特徴を探した。阪急交通社は店舗がなく、雑誌や、ウェブのみでの旅行プランの提供ということが印象的であるため、私がどうしてほかでもなくウェブや紙だけの阪急交通社がいいのかを明確にしていった。そのためにも、採用ページを熟読するのはもちろん、学内説明会においても質疑応答の際に質問をして疑問を解決していった。阪急交通社の採用頁だけでなく、JTBやHISなどの旅行会社のページも見ることによって同じような事業内容だけれど違いは何だろうと考えるようにした。

私は旅行を推進することで世界平和に貢献したいと考えています。私は約5年といった長い時間を海外で過ごしてきたため、差別というものがどれほど無意味で、しょうもない悪口であるということを身を持って感じてきました。確かに歴史を知ることは大切であるとは思いますが、お互いの歴史が本当の真実かどうかは分からないのです。そのため差別や偏見だけで人を判断するのではなく、一人一人と向き合うことが相手を理解するうえでどれほど大切なのかを学んできました。こうした学びを活かして、世界平和を実現するために旅行会社に就きたいと考えるようになりました。その中でも御社を志望するのは、メディア販売に魅力を感じているからです。サークルでの広報経験から自分の作った物で人の心を動かす事にやりがいを感じました。この経験から、自分の企画で沢山の人に旅の楽しさや新しい価値を提供したいと考えました。入社した際には多様な人種と関わり得た「広い視野」と「対話力」で貢献したいです。

自分を一言で言うなら

マイナビでしかエントリーできないので、連絡の確認は頻繁にすることと、ESと言っても自分のキャッチコピーを付けてくださいといった短い質問のため、その短い中にどれだけ自分を表現できるかが重要。

長所短所/志望理由/自己アピール/研究テーマ

手書きだったため、相手に読んでもらいやすい綺麗な文字を書くように心がけたのと、回答枠が短いため分かりやすく具体的に、しかし文字数は短くを心がけた。

独自の選考 通過

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

グループのメンバーにそれぞれ3,4枚の地図のピースが配られ、そのピースを見せることなく言葉だけで地図を完成させるワークだった。まず全体図がどういったものか分からないため、自分の持っている地図の一部をどう伝えればいいのかが難題だった。

1次面接 落選

2017年05月

不採用になったため、評価されたポイントがなかったのだと思います。反省点としては、時間が短いことを事前に聞いていたため少し焦って早口になってしまったのではないかと思います。

45分待たされた挙句、面接前に受付の方が面接は10分間だけなので自分を出し切ってくださいと言ってきた。しかし、質問自体もシンプルで自分を出すと言われても難しすぎた。

志望理由を教えてください。

国内旅行の担当になっても大丈夫ですか?

全然大丈夫です。なぜなら、私はアウトバウンドを通して、世界平和に貢献したいというのが夢ではありますが、日本の魅力を知らずに海外に飛び出すのももったいないと感じているからです。私のゼミの教授はいつも日本のことを知らないで海外に行くことは恥だと言っています。そのため、そういった恥をかかないためにも、国内旅行を利用する人をもっと増やして知識を肥やしてほしいという思いがあります。また同時に、私自身日本の観光地や地域のすべてに足を運んだことがないため、まずは国内を理解するといった上ではとても重要な経験になるのではないかと考えています。どんな経験も次のステップの助けになってくれると考えているので、たとえ入社してすぐにアウトバウンドの担当になれなくても構いません。

株式会社阪急交通社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

阪急交通社の 会社情報

会社名 株式会社阪急交通社
フリガナ ハンキュウコウツウシャ
設立日 2007年10月
代表者 酒井淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5820
URL https://www.hankyu-travel.com/

阪急交通社の 選考対策