ANAあきんど株式会社のロゴ写真

ANAあきんど株式会社 報酬UP

ANAあきんどの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

ANAあきんど株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAあきんどの 本選考体験記一覧

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
なぜJTBやHISではなく、ANAセールスなのか。なぜJALではないのか。航空業界でもあり、旅行業界でもある企業であることから、なぜANAセールスなのかということを明確にしました。 また、入社後何をしたいかということは面接で聞かれるのはもちろん、自分の将来のためにもしっかりキャリアプランを立てることが重要でしたし、実際に面接でも役立ちました。例えば漠然と「旅行事業に携わりたい」ということだけではなく、なぜそう考え、具体的にはツアーを考えたいのか地方創生をしたいのか、など明確にしておきました。 そして、ANAグループですのでグループの中期経営計画などにも目を通し、グループの目指す方向と自身のなりたい将来像が重なるかも考えました。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
航空と旅行の2つの事業を併せて持つ貴社の独自性に興味を持ちました。 「旅」は人々に高揚感や非日常の喜びを与えるに留まらず、人生の選択肢を広げ新たな価値観を養えることを自身の東ティモール渡航経験から実感しました。その経験から多くの人に「旅を通じての感動」を届けたいです。更に、観光地としては無名な「東ティモール」での経験が自身に影響を及ぼしたことから、「世の中に知られていない魅力」をお届けしたく考えます。 その為、入社後は旅行事業で旅先のまだ知られていない魅力を伝えられる様な企画作りに携わりたいです。ただ、お客様には多様なニーズがあると思います。そのニーズに的確に応える為に、まずはフロントラインである予約販売課の電話対応でお客様の声を直接伺い、ひいてはお客様のニーズにあった最適な旅を企画したいです。 旅を通じた感動をより多くのお客様にANAとしてお届けしたく貴社を志望致します。 続きを読む

ES

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動など)強み・特技・これだけは誰にも負けないということなどを、エピソードを添えてご自身をアピールしてください。/好きな言葉/志望動機/10年後のご自身の「ありたい姿」についてお聞かせください【ES対策で行ったこと】就活会議を始めとした就活サイトの内定者の方のESを参考にしました。また、私のエピソードと似ている体験をされている先輩のESをみて書き方を通るESを研究しました。

WEBテスト

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】通常のSPI本を何度も繰り返し解きました。

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の最初に朝ごはんの内容を聞くなど最初にアイスブレイクを込めての雑談があるなど、とても和やかでした。【周囲を巻き込んだ経験は?】3年間続けている○○(飲食店)でのアルバイトで【皆が協力し易い環境作り】をしました。約70名の従業員間の過度な上下関係が情報伝達を阻み、お客様に迷惑をかけている状況に疑問を抱いたからです。同期2人と協力し「皆が協力し易い環境」という目標の下、従業員間で送り合えるカードを後輩が先輩に送ることで、適切な縦の繋がりの強化を目指しました。取り組み当初は皆を巻き込めず苦労しました。しかし、粘り強い継続やカードを多く送った人を表彰する工夫で、徐々に皆を巻き込み、次第に取り組みは定着しました。上下関係を超えた協力体制が構築でき、店長からも「お陰でお店の雰囲気が良くなりクレームも減った」とお褒めの言葉を頂きました。【何かい言い足りないことや質問があれば伝えてください。】自己PRをしました。私は【鳥】の様な人間です。客観的に全体を俯瞰する「空」の視点を持つ一方で、気持ちに寄り添い考え行動する「地」の視点も持ちます。「カンボジアでの就業体験」でリーダーを勤めた際にその強みを発揮しました。それは、現地で出会った5人とチームを組み、3日間でビジネスを興すという内容でしたが、方向性が定まらずメンバーが感情的になるという状況に陥りました。そこでメンバー各々の気持ちを知る為に面談を設け話し合い、その上で【出来る事とやりたい事を峻別】しチームの軌道を修正しました。その結果「自転車の無料レンタルサービス」を立ち上げ、3日間で約100ドルの利益を上げました。私は自在な視点を強みとし、挑戦を続けます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接で人数が多かったので、結論ファーストでわかりやすくお話ししました。他社の選考状況も聞かれましたが、この段階(6月1日)ではまだ内定は1つもありませんと答えた方が有利にい感じました。というのも、既に内定があることを話している学生への質問が鋭かったからです。

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】1時面接と同様でとても和やかです。面接の最後にも面接官の方が「落とすための面接ではなく、受からせるためにいいところを引き出すのが自分たちの仕事」とおっしゃっていました。【入社後やりたいことは何ですか?2つ以上答えてください。】私が御社でやりたいことは大きく2つあります。まず1つ目は「予約販売課」にてお電話対応をしたいです。今後のキャリアでお客様の声を知っていることは必ず活きてくると思うからです。お電話対応はお客様とANAと1番のタッチポイントです。そのため電話の私の声を通じてその先にANAファンを作ることができると考え、やりたいと思います。次に2つ目です。ANAとして「旅行の企画」をしたいと考えます。私は観光地としては無名な東ティモールという国での経験がこの旅行業界への夢をもつきっかけでした。そのため旅が非日常の感動に留まらず人生の選択肢にも影響を及ぼすことを広めたいので御社で「世の中に知られていない魅力」を発信する仕事をしたいです。【ANAセールスはどんなイメージですか?】ANAセールスは「ANAの原動力だ」と思います。というのもANAの旅客営業収入の8割を担う御社がなかったら、航空事業の絶対的使命の安全は守られませんし今後の投資はできません。また、努力と挑戦を続けるためには安定した経営基盤が必要なのでそういう意味でもANAを起動するエンジンのような存在だと思い「原動力」と感じます。また就職活動を通じて御社の社員の人柄に触れました。そこでは【安心、あったか、明るく元気】という言葉にあるようにANAらしい企業だという印象を持ちました。例えば面接の控え室で学生をリラックスさせようとお菓子をくれたり、学生同士の会話を促したり、とその1つ1つの心遣いにANAらしさを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】挙手制の質問には積極的に答えた姿勢や、本当に入社したいという熱意が伝わったことだと思います。この企業は選考のスケジュールがかなりタイトですので、選考を受けながら志望動機にも磨きがかかったと思います。

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接も今まで同様で和やかでしたが、最終面接ということもあり、少し最終面接独特の緊張感を感じました。【バックパッカーの経験をどう生かす?】「入り口の国と出口の国が違う旅」など従来の固定概念に捉われない旅を提案することに繋がると思います。というのも私はタイから入国し、ベトナムから出国するという入り口と出口が違う旅を大学時代にバックパッカーとして経験しました。このようにバックパッカーとして培った経験を活かして、なかなか挑戦するのには勇気がいるような少しワイルドな旅行の企画などを提案することに繋がると思います。御社の強みでもある着地型の旅行商品や企画にあるツーウェイツーリズムなどと合体させます。そうすると今までにないような旅行の企画になりお客様にとって新しい旅のプランを提供すると、共にANAとしての挑戦にもなると思いますので御社で活かせます。【ANAで他に受けている企業はありますか?志望理由も。】あります。1.全日本空輸の客室乗務員母が客室乗務員をしていたこともあり、客室乗務職も受けております。ANAグループの皆様が心尽くされた思いを最後にお客様に安全と共に伝える役割を担いたいからです。2.ANAテレマート自分の声である電話対応を通じてお客様のマイナスの状態(疑問や不安、お怒り)をプラスに変えることができ、なおかつANAでよかったと思って頂けるきっかけ作りになる仕事と考え、ANAのファン作りに繋がると思い死亡しております。3.ANAエアポートサービスお客様に何かして差し上げたいという思いを形にできると思うからです。自身の足を使い、汗をかいて何かして差し上げる姿に私もこうなりたいと考えたからです。しかし私は「旅」にこだわりがあるのでやはり御社が第一志望です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に熱意を伝える場面がありましたが、そこでしっかりと自分の思いを拙いながらでも伝えられたことが評価されたと思います。

17卒 | 東洋大学   2次面接
ANAに憧れていたので、セールス以外にもたくさんのグループ会社の説明会に行きました。そうすることで、ANAセールスのことだけでなく、ANA全体のことが分かるようになります。会社としてどんな方向性に向かっているのかを知る事は就活生にとって大事なことであります。また、JALの説明会などにも行きました。やはり、ANAとJALの違いを聞かれることがありますので、JALの説明会にもいき、社員の方と話すことを大事にしました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   2次面接
わたしがANAセールスを志望した理由は、航空と旅行の両方の仕事ができると感じたためです。わたしは、幼い頃から、航空業界にあこがれを抱いていました。そして、大学に入り観光学について学びました。その二つのことができるのは、御社であると感じました。そして、わたしは、ANAというブランドに惹かれました。常に前しかみていなくて、大きな目標を建てるところが素敵です。わたしもその一員になりたいと強く思いました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。3人に同じ質問をして順番に答えていく形式でした。時には笑ってくれて、うなずいてくれました。【学生時代に努力したことを教えてください。】わたしが、学生時代に力をいれたのはゼミ活動です。私のゼミでは、地域振興をテーマにし、学校近くのエリアを対象に観光MAPを作成しました。毎期ごとに様々なテーマをきめ、それに合わせたお店を自分たちで取材しました。取材を断られることもあり、そのときはすぐに諦めるのではなく、もう一度試すことを心かけています。とにかく、納得するまでやり続けました。完成したMAPをみると、がんばってよかったと心から思えます。【入社後にしたい仕事を教えてください。】私は、まず予約部門で働きたいです。予約部門はお客様と最初の出会いであり、最初のつながりをもてることに惹かれます。そこで、お客様がどんな旅に興味をもっているのか、なにに不安を感じているのか、お客様が本当に欲しいサービスとはなにかについて考えたいです。その後、企画部門で、今までの経験を活かしていきたいです。お客様にとって一番良いプランを提供し、生涯忘れられない思い出作りに力を添えたいです。旅はすばらしいものです。それをもっとたくさんの方にしっていただきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと将来のイメージがついているのかについて見ていたと思います。あとは、今までの経験が面接官の心を打てたかということです。一緒に面接した子でフランス語ができるひと、中国語できる人、英語できる人とたくさんいたが、語学よりも人柄をみていたと思います。しっかり、短い30分間の間でしっかりと自分を出すことが大事。

17卒 | 東洋大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい感じでした。緊張しているのがばれたら、優しく声かけてくれました。最後までしっかりときいてくれました。【今までで感動したことを教えてください。】旅行です。旅行は一番人々に感動を与えると思います。それは美しい景色や美味しい食べ物だけでなく、なによりも人の心を動かすのは、人そのものです。ソウルに旅行にいったとき、夜に終電を逃し、タクシーで帰ることを決めた時、道に迷い、どうしょうもないとき、優しいおじさんが声を掛けてくれました。片ごとの日本語でわたしをタクシー乗り場に案内してくれました。その人にとって何でもない事も、異国にいる私達にとってはすごく感動的な出来事でした。【今まで一番力をいれたことを教えてください。】いちばん力を入れたことはスーツ屋さんでのアルバイトです。もう2年半続けておりまして、最初のなにもできない新人から、いまの後輩を教育できる先輩にまで成長しました。入った事は、シャツの襟の種類やスーツの違いなどなにも分からず、先輩に迷惑かける日々でした。しかし、いつまでもそうするわけにはいかないと気づき、自分で学習ノートを作りました。分からないことはずぐに確認するくせもつきました。そして、お客様との会話を大事にしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ANAという会社についての理解とセールスについての思いをつよく評価していたと思います。上記の二つの質問以外に志望動機も聞かれました。1次面接も聞かれ、そこはすごく重視していたと思います。どれだけ面接官に自分の本気を伝えられるかが大事です。わたしは、そこで失敗したと思います。緊張しすぎると、逆にうまく自分を出せないと思います。

16卒 | 関西学院大学   1次面接
ANAの旅行会社なので、ANAセールスだけでなく、全日空の説明会にも足を運び、会社全体の取り組みを知るよう心掛けました。またライバル会社であるJALパックとの違いやANAセールスならではの長所、そしてJTBやHISなど同業他社との違いをしっかりと理解することも大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   1次面接
旅が人々に与える影響の大きさというものを大学在学中に訪れた数多くの国での経験にて体験した事がきっかけで、将来は自らの行動を通してより多くの人々に旅の素晴らしさを伝えたいと考えた事、そしてANAグループとして実績や信頼を得るだけでなく、隅々までサービスの施された質の高い旅行商品や航空券をお届けしている点に多大なる魅力を感じ御社を志望しました。御社に入社した際には、様々な現場での経験を通して知識を身につけ、どのような要望にも対応出来るよう自身の引き出しを増やし続けます。そしてゆくゆくは、高いサービス精神を常に持ち行動出来るという自身の強みと知識を活かし、お客様の期待以上の旅を提供出来る旅のエキスパートになれるよう、活動していきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員の方/人事の方【面接の雰囲気】面接官の方が2名いましたが、みな大変優しく人柄の良さがにじみ出ているような方々でした。そのおかげでとてもリラックスした状態で面接を受けることが出来ました。学生が返答に詰まったり、沈黙があった際にも「ゆっくりで大丈夫ですよ」と声をかけて下さりました。内容は基本的なものが多く、エントリーシートの中からいくつか質問されるといった感じでした。【あなたがこれまでに打ち出した最大の成果は何ですか?】大学3年時における編入学試験を成功させたことです。現役浪人時代と2度の大学受験に失敗したことが自身の人生における大きな挫折となったことがきっかけで編入学への挑戦を決意しました。誘惑の多い大学生活と試験勉強の両立は大変困難なものでしたが、目標達成のためには長期にわたる計画性と継続力が必要でした。そこで私は効率性に焦点を当て、長期・中期・短期と細かな目標を立てモチベーションの維持に繋げていきました。その結果、念願であった大学への入学許可を頂くことが出来、これまでの自身の壁を打ち破ることに成功しました。なるべく人と被らず、自分にしか経験に無いことを答えるようにしました。また結果を端的に話し、その後に具体的な内容を話すよう心掛けました。【あなたが一番大切にしている価値観を教えてください。】私が人生において最も大切にしている価値観は「百聞は一見にしかず」です。所属するボランティア団体における活動の一環として訪れたラオスでの経験を通して、私はこの価値観を持つようになりました。ラオスに教育支援を行う団体であったことから、現地の衛生状況や教育環境などを日本にて勉強していったのですが、実際に現地へ足を運んでみると、現地の人々は今の現状の中である程度満足感を得ていたと言う事に気付き、人としての幸せの価値観は国によっても違うのだという事実を痛感したことがありました。私はこの経験から、目で見た事、実際に肌で感じた事が真実なのだと気付き、上記の価値観を大切にするようになりました。なぜその経緯に至ったのかということをしっかる伝えるように意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では、その人の人間性や個性を深く理解しようとする内容の質問が多いように感じました。質問は全てエントリーシートに記入した内容から質問され、それ以外に志望理由や自己PRなどのオーソドックスな質問がなされました。また第一印象もしっかりと見られていると感じたため、笑顔でハキハキと話す事を心掛けると良いと思います。

16卒 | 明治大学   1次面接
まずは、企業のHPを読んで、ANAセールスのANAグループ内での位置づけと、どんな事業に特化しているのかを知っておくことが大切です。それから面接の質問で、「うちの商品が載っているパンフレットの感想は?あれに何を足したらもっとよくなると思う?」と聞かれたので、ただHPを見るだけでなく、実際の会社の作成している旅行プランなどについても知っておくと有利だと思います。私はやりませんでしたが、JALとの比較はきちんとしといたほうが後々楽です。JALの選考を受ける際にも共通して言えることだと思います。 続きを読む

16卒 | 明治大学   1次面接
私は将来、人が心待ちにするような時間を提供し、その時間を一生の思い出につなげる仕事がしたいです。そこで最初に思い浮かんだのが旅行業界でした。私にとって旅は、出会い、別れ、成長、感動の場であり、それぞれの地でかけがえのない思い出を作れる貴重な機会です。旅を意義あるものにするために、現地の人々との交流を重要視してきました。例えば、訪れたお土産屋さんで店主と世間話をしたり、日本人が珍しがられる場所で声をかけられた際にちゃんとした受け答えをしようと意識するだけで、そこからまた新たな出会いや発見が生まれます。記者ならば、他社とは違いANAグループの一角として快適な空の旅をお客様に約束しつつ、旅行の魅力を広められると思いました。 続きを読む

16卒 | 明治大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/経理【面接の雰囲気】面接官は、終始ニコニコしていたわけではありませんが、特に意地悪な質問や深堀をしつこくされることはありませんでした。質問に対しての回答に、無言でうなずいている感じで、面接は終わりました。【あなたが一番大切にしている価値観を教えて下さい。】「あらゆる人が喜びを共有出来る事」を大切にしています。幼少期に、宗教上の理由から皆と一緒の食事が出来ないクラスメイトがいました。せっかく同じ空間にいるのに、輪に入れない彼女達の姿が強く印象に残っています。この経験から上記の考えを抱き始めました。その後のあらゆる活動では、一人でも楽しめていない人がいないように「和」を大切にし、また年齢や立場の異なる人とも積極的に接してきました。ます、結論から言うという大前提を絶対に忘れないようにしました。そのあとは、早口にならないよう、つたわりやすいように話すスピードにも気を付けました。【最も感動した旅について教えてください。】大学一年時に家族で行った四国一周旅行が最も感動した旅です。四国はテレビでした見たことがなく、実際訪れて観光名所等の説明を聞くと、今まで知らなかった四国の側面が見えてきました。大学受験時は日本史専攻だったため、歴史的有名地や名所に興味は多少ありましたが、この旅行に行くまではわざわざ行くこともありませんでした。旅行中、訪れた愛媛の足摺岬では偶然にもだるま夕日を見る事が出来ました。一人旅よりも誰かと行った旅行の方が、記憶に強く残っており、後々の質問にも答えやすいと思い、この答えにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの内容は事前には読まれておらず、その場で学生の回答を聞きながらさっと読んでいる印象でした。なので、ESの内容を一生懸命伝えるよりも、「その場にいる」メリットを最大限に活かして、自分の思いや考えを感情をこ込めて面接官に伝えられるか、が見られていると思います。それから、一緒に面接を受けたのが他にも4人居たので、他の学生の発言に惑わされず、じっかりと自分の意見を言えるかも重要だと感じます。

16卒 | 立教大学   1次面接
旅行業界は企業が沢山あるため、どのような特徴があるか認識する必要があると思いますし、面接でも聞かれることがあると思います。ANAセールスでないと実現できないことをお伝えすることができるととても納得して頂けると思うので、考えておくのが良いと感じました。また、旅行をたくさんしたことがある人は体験談を簡潔にお話しすることでツアーの企画などにも使えると思っていただけると思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
全社一丸となってお客様を第一に考え、旅の楽しさをお客様にご提供されている御社に魅力を感じます。説明会を通して、お客様目線を大切にして工夫を積み重ねることで、お客様に旅を通じて出会いの機会を作り出せると実感しました。御社でなら私の理想とする、素敵な出会いを作り出す旅の実現をすることができると考えます。御社の環境で仲間と共にお客様の旅の喜びのためにできることを考えて行動に移してまいります。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業(男性2名)【面接の雰囲気】短い時間でもお話をたくさん聞きたいですと言ってくださったため、とてもやわらかい印象から面接が始まりました。面接官との距離も少し近い印象を受けました。ESを見ながら質問されるので、提出したESは見返してから挑むべきだと思います。【ESに書いた最大の成果を言葉で伝えてください、そしてそれを会社でどう生かせるか教えてください】私はゼミのことを書いたので、書いたことを簡潔にお話ししました。そして、まずは添乗員としてお客様に直接触れ合うことで問題意識を常に持って改善策を常に考え続けることをお話ししました。また将来的にはそれを活かして、旅行の企画をしていきたいとお話ししました。【旅行業界以外で見ている業界について詳しく教えてください】アルバイトで接客をしているため、直接お客様と触れ合うことができる接客業にも興味があるとお伝えしました。お客様と触れ合うことで私自身も学ぶことが沢山あり、それは私が旅行業界で添乗員をやりたいという理由とも同じことであるとつなげて話しました。そこからアルバイトについて少し突っ込まれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESについて書いていた内容を簡潔に話すことが求められると思います。他の学生でグループ面接なのにもかかわらず、あまり話がまとまらずにだらだらと話している方がいて面接官の方も時計を見たり飽きている表情を浮かべていたので、なるべく簡潔にわかりやすく、またほかの学生に対しても適切な配慮が必要だと思います。あまりアピールする部分がなかったので、他の業界を聞かれた際も旅行業界を志望することにつなげてお話ししたところうなずいてくださりました。チェックシートのようなものもたくさん書いていました。

ANAあきんどの ステップから本選考体験記を探す

ANAあきんどの 会社情報

会社名 ANAあきんど株式会社
フリガナ エーエヌエーアキンド
設立日 2002年1月
代表者 高橋誠一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目14番1号フロントプレイス日本橋
電話番号 03-6735-3000
URL https://www.ana-akindo.co.jp/

ANAあきんどの 選考対策

• ANAあきんど株式会社のインターン
  • ANAあきんど株式会社のインターン体験記一覧