藤田観光株式会社のロゴ写真

藤田観光株式会社 報酬UP

藤田観光の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

藤田観光株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

藤田観光の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本にて勉強をしました。ホテル業界ということもあり英語を重点的に行いました。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】企業が求めている人物像と自分の強みがマッチしていることが伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】学校のキャリアセンターを活用し、添削してい...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン控え室にて説明があった後、ブレイクアウトルームにて面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接前の控え室は堅苦しくなく、面...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】椿山荘【会場到着から選考終了までの流れ】控え室にて今日の流れを聞いた後、別室にて面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性一人、男性二人の面接でした、女性の方は司会のような役割で基...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】マイページにて入力、提出【ESの内容・テーマ】・自己PR・志望動機・これまでに一番力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】全ての設問が300文字以内で収めて書かなければならなかったため、簡潔さを意識しました。【ES対策で行ったこと】説...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を何回か解きました。よく出る公式を覚えました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ホテル椿山荘東京【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方から選考の説明を頂いた後に面接室に移動しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ホテルの高貴な雰囲気が少し緊...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ホテル椿山荘東京【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方から選考の説明を頂いた後に面接室に移動しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】真剣にお話を聞いて下さり...

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
夏のインターンシップに参加して、企業の理解を深めました。また、説明会で現役社員の方に話を伺える機会があるので、入社後のキャリアステップやなぜホテル業界の中でも藤田観光を選んだのかなど、自身が面接で質問されそうなことを社員さんに聞くと対策にもなると感じました。人事の方も含め、とても穏やかな雰囲気の方がとても多く、面接でも志望動機より、人柄を問われる質問が大半だったので自己分析をしっかりしておく必要があると思いました。特に学生時代に力を入れたことや大学でのゼミナール活動について深堀りされたので、なぜそのゼミに入ったのか、ゼミ活動で何を得たのか、その中で入社後に生かせることは何かなど、しっかりと答えられるようにしておくべきだと思いました。また、一次選考のグループディスカッションで、藤田観光の施設に関するテーマが出されたので、最低限保有施設については調べておくべきだと思います。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
私は、世界中の人と関われること・人の喜びに貢献できることを軸に就職活動をしています。 宿泊産業ゼミナールに所属しており、主にゼミでホテルマネジメントについて学んでいます。その活動を通して、自らの働きかけによって相手の心を動かすことができる仕事に魅力を感じました。また塾講師のアルバイトを通して、相手の気持ちに寄り添って信頼関係を築いていく大切さを学んだため、働くうえで経験を活かすことができると思います。貴社のホテル・レジャー施設だけでなく多岐に渡る事業を展開していることや、説明会での「お客様は全人類」という言葉に魅力を感じました。様々な角度からお客様の特別な1日に関わり、人の心を豊かにしたいです。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ、志望動機についてそれぞれ300字【ES対策で行ったこと】説明会で実際に社員の方から伺った話を盛り込んだ。その他、就職サイトに公開されているエントリーシートを参考にした。

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を繰り返しといた。苦手単元を中心に行った。

グループディスカッション

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】5人【テーマ】現在の、博多にあるワシントンホテルをリニューアルするなら、ワシントンホテル・グレイスリーどちらのブランドでオープンするか。【評価されていると感じたことや注意したこと】仲間に意見に対して、反応したりチーム間のコミュニケーション能力を評価されているように感じた。また、実体験を交えて発言すると高評価されている気がした。

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、現場社員2名【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気で行われた。緊張をほぐすために雑談をしてくれた。面接前にそれぞれの面接官のいまの仕事を簡単に説明してくれ、丁寧な会社だと感じた。【仕事をするうえで生きると思う強みは?】チームワークと、お客様視点です。常に相手の立場に立って物事を考える姿勢を大事にしています。高校卒業まで10年間バスケットボール部に所属していました。友人に誘われ何気なく始めましたが、チームスポーツの魅力にはまり長い間続けていました。私は4人兄弟の2番目で、日々の生活の中で何かをする際は、4人の趣向や気持ちを踏まえることが当たり前であったため、協力して一つの目標に向かって努力するチームプレーは、私にとっては得意分野であったのかもしれません。高校のチームには同級生が13人いましたが、練習内容や戦略についてぶつかることが何度もありました。その際は必ず話し合いの時間を作り、全員で目標の再確認をすることを徹底していました。【大学のゼミではどのような勉強をしていますか?】宿泊産業ゼミナールに所属し、観光産業を支えるホテル業界の概要や内側の仕組みについて学んでいます。2年次はホテルを訪れて、契約形態・ホテルのコンセプト・経営戦略などの知識を経営者や総支配人などの第一線で活躍する方から学び、マニュアルのないサービスのためには日々様々なことに興味を持ち、視野を広げることが大切だと感じました。3年次はゼミ生2人1組で、各地の新規開業ホテルに取材へ行き、ホテル業界雑誌に掲載する記事を作成する活動を行いました。私は沖縄のホテルの取材をさせて頂き、6ページの記事にまとめました。ゼミナール活動を通してホテル業界への理解が深まり、プレゼンテーションやPCスキルを身に付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしいエピソードを、誇張するのではなく自分の言葉で素直に伝えることが大切だと感じた、特に接客業なので身だしなみやしぐさには気を付けた。

20卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、現役社員2名【面接の雰囲気】2次と同じく、終始穏やかな雰囲気で面接は行われた。ただ、2次面接と比較して若干面接官の年齢層が高かった。【学業以外で力を入れたことは?】私は、学業以外に大学生活では体育会活動に力を注ぎました。私は小学校1年生から高校卒業まで12年間バスケットボール部に所属していました。大学ではこれまでと違う視点で関わりたいという思いから体育会バスケットボール部にマネージャーとして所属し、週5日選手のサポートをしていました。私を入れてマネージャーは20名でしたが、その人数でも補うことが困難なほど練習試合の調整や選手の体重管理、試合データの分析など仕事内容は多岐に渡っていました。膨大な仕事を確実にやり遂げるために、小さな事でもマネージャー間で報告・連絡・相談を徹底して行いました。選手が日々の練習で最大限に力を発揮できる環境づくりに努めていました。【あなたが仕事を選ぶうえで大切にしていることは?】私はチームワークが必要とされる仕事に携わりたいと思っています。私は5人兄弟の3番目で、日々の生活の中で何かをする際は、5人全員の趣向や気持ちを踏まえて物事を進めることが当たり前の生活を21年間送ってきました。また、学生時代に運動部でチームスポーツを経験したことで、協力して一つの目標に向かって努力する難しさと、その先で得られる喜びを学びました。兄弟や仲間とぶつかることは何度もありましたが、その都度しっかりと話し合いをすることで、一人で成し遂げることが困難であっても、誰かと取り組むことによって何倍もの力になる経験をしました。以上のことから、チームプレーの経験を生かして社会に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ホテル業界について勉強しているゼミナールに所属しているので、面接官は興味を持って聞いてくれた。また、緊張していても自分の言葉で話すことが大切だと思った。

藤田観光の ステップから本選考体験記を探す

藤田観光の 会社情報

会社名 藤田観光株式会社
フリガナ フジタカンコウ
設立日 1955年11月
代表者 山下信典
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目10番8号
電話番号 03-5981-7700
URL https://www.fujita-kanko.co.jp/

藤田観光の 選考対策

• 藤田観光株式会社のインターン