SGホールディングス株式会社のロゴ写真

SGホールディングス株式会社 報酬UP

【未来の物流を予想せよ】【20卒】SGホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.6985(東京理科大学/男性)(2019/7/19公開)

SGホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 SGホールディングスのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 東京理科大学
参加先
  • SGホールディングス
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • パーク24
  • 三菱倉庫
  • ヤマト運輸
  • 日鉄興和不動産
  • 鈴与
  • タイムズサービス
  • 戸田建設
  • 戸田建設

インフラに興味があり、物流業界を志望業界の一つとしていた。それまで物流業界のインターンシップに行ったことがなかったので、大手ナビサイトで探していたところ、物流大手のSGホールディングスを見つけたため、ESを提出した。

キャリアセンターの出向き、添削をお願いした。ESのみだったため、面接の対策は特にせず、添削後手直しをしたのみだった。

エントリーシート

2018年07月

東京本社
東大早慶2割、MARCH以上4割、以下4割。東京の学生が多かった。
ほとんどは文系。インフラに興味がある学生が集まっているようであった。

物流業界・SGホールディングスの説明/サプライチェーンマネジメントの応用による工場移転計画を立てよ/未来の物流を予想せよ

1日目にやったこと

最初に物流業界の説明、中でもSGHDや佐川急便・その他の子会社がどのような役割を果たしているかという説明があった。午後はグループワークで「自社の物流センターを新設するならどこがいいか」というお題を出され、グループで検討した。

2日目にやったこと

前日に引き続き発表に向けて準備(用紙にまとめる)を進めた。「未来の物流」というテーマが加わり、午後は成果を発表した。グループ発表の結果発表後、最後に社員さんを含めた打ち上げが開かれた。

審査員の肩書き

GOALプロジェクトに関わるメンバー

ノベルティ程度

私たちのグループは、プレゼンの(実際にクライアントに提案することを想定した)「形」にも力を入れていたので、それを褒められたのはうれしかった。物流センターの位置については、わかりやすい説明ができなかったため、指摘された。

グループワークの課題に対する準備の時間がとても少なかったため、2日間ではあったが、とても長く感じた。夜間にグループ電話をして、必死にグループワークの内容を詰めたことは良い経験になったが。できればグループワークで社員の方がついてくれると進めやすかったのかなと感じた。

インターンシップは2日間ではあったが、グループワークのメンバーとはとても仲良くなった。メンバーは無論同じ業界を志望していたのでインターンシップ終了後も情報共有などで連絡を取れた。また人事の社員の方と顔見知りになれたことは選考においても大きなアドバンテージになったと感じた。

サプライチェーンマネジメントの内容をグループワークで扱ったため、事前に勉強していけばより理解が進むと思った。企業研究についてももう少ししていけば有意義な質問ができたと感じている。

採用フローを聞いたが、企業の規模間が大きすぎて自分が2年後どこで何をやっているか予想がつかないこと。規模が大きい故、自分の希望が通らないこともあることを知ったこと。また業界自体が変革期であり、20年後30年後がどのようになっているのか想像つかないこと。要するに、未確定事項が多すぎたから。

インターン時点で精力的に動いている意識の高い人を、人手不足である物流企業が見逃さないと感じたから。過去にSGホールディングスの人事をやっていた人と全く別の機会に合うことがあり、「君みたいにストレス耐性・明確な志望理由があれば受かる」と言われたから。

実際に業務が行われている本社の中で行われたインターンシップだったので、人事の社員以外の社員の方の顔を見ることがあったが、あまり楽しそうに仕事していなかった。また、自分がやりたいこととSGホールディングスでできることに乖離があったため、別の企業の方がいいと感じたから。

先ほども書いた通り「インターン参加者限定説明会」に呼ばれ、選考も早く始まった。説明会で早期の方が合格者は多いという説明を受けたため、インターンシップ参加者は明らかに有利になると思う。

インターンシップ参加者は、その後「インターン参加者限定説明会」に呼ばれ、選考でも多少有利に働くとの説明を受けた。それ以外のフォローは特にない。

インフラに興味があったが、電気・ガス・水道など維持するものではなく、物流や建設など発展させられるものに興味があった。志望企業については安定性や給与面から漠然と大手が良いと思っていた。特に物流業界では目に見えて社会貢献ができるという理由からBtoCの企業(ヤマト運輸・佐川急便・日本通運)を志望していた。

物流についての説明やグループワークで、自分が将来できる仕事の具体的な想像がついた。反面、限界も見えてきた。具体的にはもともと志望していたBtoCの大企業では企業規模が大きい為、自分一人でできることが少ししかないことを感じた。その中で、自分はもっと裁量の大きい仕事がしたいと考えるようになり、BtoBの企業も考えるようになった。

2020卒 SGホールディングスのインターン体験記(No.4925) 2021卒 SGホールディングスのインターン体験記(No.7250)

SGホールディングス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. オファーボックスでスカウトが届くまではコンサルに興味もなく、エスネットワークスのことも全く知らなかった。オープンワークで検索したところ、コンサルの大手企業であることが判明し、開催地もアクセスが良かったため、業界理解の為に参加した。結局、コンサル業界を受けはしなかっ...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年7月2日

トランス・コスモス株式会社

DXとBPOを学ぶ業界・企業仕事体験
A. 就職活動を始めたばかりで、業界研究をしていた段階でIT企業に興味があったため。また、学部の卒業生に就職している人が多かったことや、ある程度規模の大きそうな企業であると感じたため、企業研究も兼ねて参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年7月1日
A. 当時、コンサルタントや税理士として経営コンサルティングをしてみたかったといった考えがあったため、大阪市内でかつ上場をしている安定性のある企業を求めて企業を探していたところ、この企業がヒットし、実際にインターンシップを通して、コンサルティングの内情を知ってみたかった...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年6月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
A. エンジニアとしての経験を積みたかったから参加しました。エンジニアは実際どんな業務をしているのか、どんな人が働いているのか、どんな会社があるのか気になったので対面で参加出来る企業を選びました。エントリーシートを送ると通った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月24日

RIZAP株式会社

エンジニア職3daysインターン
25卒 | 東京経済大学 | 男性
A. チームで開発をする経験がなかったので経験を積もうと参加しようと思いました。また、名前のしれた会社であったので挑戦してみようと思いこのインターンに参加しようと思いました。さらに、初心者でも大歓迎だったので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月18日
A. 合同説明会で話を聞いて興味を持った。何らかの形でインターンシップに参加したいと思っていた。対面とオンラインで内容が違ったが、本社が自宅と離れていることもあり、オンラインのインターンシップのコースに参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月13日
A. 不動産管理業界に興味を持ちどのような仕事かを具体的かつより実践に近い形で学んでみたかったから参加した。当時はまだ色々な業界を見ている段階だったのでとりあえず参加してみようという気持ちがあり参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月7日
25卒 | 東洋大学 | 男性
A. ITについての知識がなかったため、ITとは何かを知ることと、ITの仕事や種類について知るために参加しました。また、なぜバルテスかは、スカウト経由ですぐに参加できたため、経験するという意味でも参加をすることにしました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月17日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
A. 人材業界に興味があったこと、とにかく幅広く業界を見ておこうと思ったこと。
日数が短く、オンライン又は交通費が支給されること、実践的なプログラムに参加できることを条件に探していた。選考の有無については特に考えていなかった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年11月21日

※2018年3月期グループ連結
売上高 1兆450億円
※2018年3月期グループ連結
代表者 栗和田 榮一
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
電話番号 075-671-8600
URL https://www.sg-hldgs.co.jp/

SGホールディングスの 選考対策