大学での専攻・研究テーマ(卒論テーマでなくても可)について簡単に紹介してください。
代数幾何学の表現論という分野について研究している。表現とは、ある未知の数学的対象について考えるときに、よく知られている別の数学的対象と対応させるが、この対応のことを指す。 続きを読む
これまでの人生において特に力を入れたものを一つ挙げ、その内容を紹介してください。
学習支援のアルバイトである。公共の施設を借り、公立校に通う中学生向けに1対2で指導している。学校の定期考査対策や勉強の習慣化を行っている。学習障害や家庭に問題を抱えている生徒もいるので、生徒が安心できる雰囲気づくりを心掛けている。例えば、生徒の考えを最後まで聞き、受け止めることを徹底している。 続きを読む
趣味・特技などを含め、ご自身を表すキーワードを10個程度お書きください
冷静、縁の下の力持ち、協調性、好奇心旺盛、探究心 趣味:手芸、初等幾何、プラネタリウム鑑賞、動物好き 続きを読む
あなた自身が「変化・成長できた」と実感した経験を、具体的に紹介してください。
○○という授業である。毎週グループワークを行いながら、リーダーシップについて学ぶ授業である。この授業を受ける前は、特に話し合いの場において、控えめになってしまいあまり主張ができなかった。受講してからは、率先垂範の重要性を学び、一番に話始めたり、意見を伝えることができるようになった。 続きを読む
あなたは、複数人のチームの中ではどのような役割・立場になることが多いですか。その役割・立場をどう感じていますか(どういう意義があると感じていますか)。
まとめ役である。代表の役職に就くことが多かった。このような役割について、特に議論の方向付けをするときに重要だと感じている。また、メンバーが意見を出しやすい、「安心・安全な場」をつくることも大切だ。そのために、相手が受け入れてくれていると感じることができる雰囲気が必要であり、特に傾聴力が欠かせないと感じている。 続きを読む