あなたの就職活動の軸を教えてください。また、現在就職先として視野に入れている業界・職種について教えてください
就職活動の軸は「多くの人の人生を豊かにできるか」「新しい価値を創造できるか」の2点です。学生時代、文化祭の運営に携わり、企画を行う際に体現したい価値を意識することの重要性を学ぶと共に、多くの人の人生を自分の作り出した新しい価値によって彩りたいという思いを持つようになりました。現在は人々の暮らしに寄り添い、日々に楽しみを提供できる百貨店業界を中心に、企画職を志望して就職活動を行っています。 続きを読む
当社への志望理由と入社された際に挑戦したい仕事(複数可)について教えてください
貴社が行う様々な企画と、「楽しさNO1.百貨店」の言葉、そして挑戦を続ける風土に惹かれたからです。関西において圧倒的なブランド力を持ちながらも、挑戦と変化の姿勢を忘れない貴社でなら、変化の多いこれからの時代においても、より多くのお客様の日々の生活を、より彩り豊かにすることに貢献できると考えました。 入社後は、足を運ぶだけでワクワクし、お客様の日常に楽しみを添えることのできるような企画に挑戦したいです。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は1.ゼミ活動・研究活動 2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。
3.部活動・サークル 交流大会の主催です。他大学6校と行う交流大会の主催をした際、コロナの影響で参加者が集まらないという問題に直面しました。そこで参加者を集めるため、連絡網を利用して呼びかけをする、それまで経験者しか出場できなかった交流大会に初心者の部を新設するなどの対策を行いました。その結果、目標である60組を集めることができました。この経験を通して、発想転換により課題解決の糸口が掴める可能性があると学びました。 続きを読む
あなたはどのような人ですか。あなた自身を紹介してください(紹介の仕方は自由です)
私は、「穏やかなストイック人間」です。 友人からはよく、「いつも笑顔」「穏やか」などの言葉をもらう一方、自分で設定した目標を何としても達成しないと気が済まない人間です。部活動をしているときは厳しい練習の後でも毎日夜に1人で走り込みを行い、大学受験の際はD判定だった第一志望校合格のため、毎日15時間勉強しました。このように、穏やかに見えながら、目標達成に対しては厳しく、熱い思いを持つ人間です。 続きを読む