あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。
キャリアを通して「新しい価値の提供により多くの人の日常を豊かにする」ことを成し遂げたいと考えています。私は学生時代の経験から、自分の新しい提案によって誰かが笑顔になってくれることに喜びややりがいを感じることに気付き、仕事を通してさらに多くの人の笑顔を作り出したいと考えるようになりました。その実現のため貴社では、快適な日常生活のために必要不可欠な空調設備を多くのお客様に届け、最適な提案を行う営業に挑戦したいと考えています。どれだけよい製品も、実際に必要とするお客様の手に届き、適切に使用して貰わなければ意味がないため、貴社の高品質な空調設備が持つ価値を最大に引き出すサポートをしたいです。 続きを読む
当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。
「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力 世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営 続きを読む
上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください
貴社の「挑戦する姿勢」があらわれている3つの理念に強く共感しました。私は今までの人生で様々な目標を立て、それに挑戦してきました。そして、それぞれの挑戦を通して手に入れた新たな価値観や人との繋がりが、自分の成長に繋がることを実感してきました。そのため、仕事をする上でも、様々な挑戦を通して自分の目指す姿を達成できる人物へと成長していきたいと考えており、挑戦できる風土が現われた理念に魅力を感じました。 続きを読む
あなたが学生時代に取り組んだ活動の概要を教えてください(5つまで)
①高校時代の部活動のキャプテン。方向性のバラバラだったチームが目標に向かって一丸となるよう努めた。 ②他大学と合同で行うバドミントン交流大会の主催。コロナによる参加者不足を乗り越え大会開催を実現した。 ③コンビニエンスストアのアルバイト。担当する菓子コーナーにおいて発注を工夫し、ロスを削減した。 ④法社会学ゼミでの活動。他の人の意見を自分なりに理解し、合同ゼミで1つの研究成果として発表した。 続きを読む
その中で、あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください(具体的な取り組み内容・どのような行動を起こしたのか)
バドミントン交流大会の主催の経験です。柔軟な対応力を活かして新しい取り組みを始め、大会開催を実現しました。 私は大学3年次に他大学6校と合同で行う交流大会の幹事長になりました。その際、コロナの影響で参加者が集まらないという問題に直面しました。そこで私は大会が開催できる人数の参加者を集めるため、大会に初心者の部を新設し、経験者しか出場できなかった交流大会に、大学から競技を始めた人も参加できるように変更を行いました。その結果、目標の60組を集め、大会を成功させることができました。このように、課題に直面したときは臨機応変に新しいことを始める柔軟さを持つことで、課題解決に繋げられるよう心がけています。 続きを読む
あなた自身について(性格特徴・趣味・特技)
性格特徴:設定した目標は何が何でも達成しないと気が済まない性格です。 趣味:美術館巡りです。昨年は5つの展覧会に足を運びました。 特技:中学生のときから現在まで10年以上続けているバドミントンです。 続きを読む