就活軸と志望業界・志望業種
私の就職活動の軸は、大学生活で培った人文地理学の知識を活かし、生まれ育った関西の発展に貢献できることです。私は現在就職先として、百貨店や不動産管理など施設の運営や開発に携われる業種を志望しており、特にお客様の声を実際に聞くことの出来る百貨店で勤務し、その施設を利用されるお客様の生活をより豊かで楽しいものにし、地域社会の発展に貢献できる仕事をしたいです。 続きを読む
志望理由と入社時に挑戦したい仕事
自身の就職活動の軸と貴社が目指す「楽しさNo.1百貨店」の施設づくりが一致していると感じたからです。私は、生まれ育った関西の地域社会に貢献したいと考えているため、貴社のターゲットや需要を明確にした施設づくりは、様々な年齢層のお客様に楽しんでいただける、私の理想的とする仕事です。そのため私は貴社とともに、地域のお客様の暮らしがより豊かで楽しいものになるように、イベント企画や売り場の運営をしたいです。 続きを読む
ガクチカ(1.ゼミ2.アルバイト3.サークルの中から一つ選択)
私が大学時代に最も力を入れて取り組んだ事は、2.アルバイトです。私は個別指導塾の教室リーダーとして、仕事分担の公平性を保つため、新たに班活動制度を導入しました。アルバイト全員を四つの班に振り分け、一人一つは仕事を与えることで、仕事への責任感が増し、アルバイト間でのコミュニケーションの機会も増やすことが出来ました。この経験から、私は課題解決のために行動を起こすことの重要性を学びました。 続きを読む
顧客満足度を高めるために当社が顧客に対して新たに付け加える提供価値はなにか、具体的な例を挙げて
近年ECサイトによるショッピング需要が拡大しており、従来のような「モノ消費」ではなく、リアルな体験が出来る「コト消費」に着目する必要があると考えます。例えば、地域で採れた食材を使用したレストランや工芸品を作る体験など、現地に行かなくては体験できない事業は、「新たな価値」の創出に繋がります。その結果、商業施設に入っている他の店舗も販売促進効果が得られ、地域産業の認知度向上にも繋がると考えます。 続きを読む
採用担当に伝えておきたいことをなんでも自由に
大学の授業において、私は人文地理学を学び、フィールドワークやアンケート調査、統計分析などのマーケティング調査を経験したため、顧客の動向調査に役立てると考えます。 続きを読む