化学品 研究開発総合職
研究テーマについて
「〇〇ポリマーについての研究」 私は○○ポリマーについて研究しています。このポリマーには大きく二つの特徴があります。一つ目は「○○」、二つ目は「○○」です。後者の特徴は近年発見されたばかりで未知の点が多くあります。そこで私は、この特徴に関するメカニズムの解明と、ポリマーの特徴を最大限発揮するための分子構造の最適化について研究しています。 続きを読む
これまでの人生を振り返り、何か課題に取り組んだ経験を「課題」「挑戦」「努力」「成長」の4つのキーワードを使って教えて下さい。課題解決等の結果は重要ではありません。 表現は、文字・数式・絵・図形等、何でも結構です。
私は学部 3 年生の時、「大学生でたくさん時間がある時だからこそできる大きな挑戦をした い」と考え、起業チームに参加しました。そこでの話を聞いて起業についてより深く学びたいと思ったため、すでに起業活動をしていた大学の先輩に声をかけ、その方のチ ームの一員として本格的に活動を始めました。チームに入った当初は起業についてあまり知識がなく、先輩についていくだけで精一杯で、なかなか主体的に行動できないという課題がありました。主体的に動けるようになるには、起業についてより詳しく学ぶ必要があると考え、起業体験イベントや、起業についての講演会に積極的に参加しました。参加者をよく観察・分析し、さらに積極的に質問したり、自分の考えを発信したりすることでフィードバックを得られるよう努力しました。そこから得た学びを実践し、行き詰まった時には新しいアイデアを提案して行動するなど、チームの活動を支えることができました。この経験を経て、壁にぶつかったときに自ら打開案を考え行動を起こすことのできる主体性が身に付きました。 続きを読む
長所、短所について
長所は、計画を立て着実に実行できるところです。優先順位をはっきりさせ、一か月分の計画をたてるだけでなく、一日ごとの予定をこまめに確認して都度計画を立て直すなど、スケジュール管理を徹底的におこなうことで、期限までに目標を達成するだけでなく、自分の趣味の時間も作ることができます。短所は、心配性なところです。何度も手順を確認したり、準備を念入りにおこなったりするため、取り掛かりに時間がかかってしまうことがあります。そこで、前もってきちんと計画を立てることで、ミスなく期日までに終えられるようにしています。 続きを読む
特技趣味など
私の趣味は読書や映画鑑賞です。作品を通して、普段自分が生活している世界とは別の世界を見られることがおもしろいと感じます。何か行き詰まったときは、読書や映画鑑賞をすることで気分転換しています。特技は動植物のお世話です。 続きを読む
当社の研究開発を通じて、どんなことをしたいですか?
丈夫で快適な建造物を提供することで、人々が安心安全に暮らせる街づくりをしたいです。近年、橋やトンネルなど、コンクリート製の建造物の老朽化が深刻化しており、すでに交通規制が増加してきている現状があります。貴社はコンクリート用化学混和剤のパイオニアであり、高い技術力があります。そこで私は、その技術を応用し、すでに建っている橋などの建造物に使用できる補強材の開発をしたいです。また、日本だけでなく海外の建造物にも普及させ、世界中の人々が安心して暮らせる街づくりをしていきたいです。 続きを読む