化学品 研究開発総合職
これまでの人生を振り返り、何か課題に取り組んだ経験を「課題」「挑戦」「努力」「成長」の4つのキーワードを使って教えて下さい。課題解決等の結果は重要ではありません。
私は、学祭実行委員会に所属し、ミスコン企画の宣伝担当に「挑戦」しました。 宣伝担当としての主な仕事は、宣伝用のポスターのデザイン作製やSNSを用いた宣伝、企画当日の宣伝でした。私は、ポスターのデザイン作製に力を入れました。しかし、私は美術が得意でないため、お客さんがミスコン企画を見たくなるような魅力的なポスターのデザインをどのように作製したら良いかが「課題」となりました。他大学のミスコン企画のポスター等を参考に、用いているイラストや色合いなどデザインの仕方を研究したり、同期に意見を求めた結果、流行りのインスタグラムをモチーフにしたデザインにすることにしました。作製中には、文字の大きさや色など細部までこだわり、粘り強くデザイン案を何度も何度も練り直し、作製後には、同期や家族にチェックしてもらいました。このような「努力」を続けた結果、納得のいくデザインを完成させることが出来ました。 この経験を通じて、ものづくりを行う際に、他者からの意見を聞き、様々な価値観に触れることで、よりよいものを創造できることを学び、自分自身を「成長」させることが出来ました。 続きを読む
長所、短所
長所は、目的を達成するために何が必要かを見分ける判断力と行動に移す力があります。 短所は、心配性なところです。ミスやリスクについて考えすぎてしまい、なかなか行動に移せないです。そのため、誰よりも早く準備を始めることで心に余裕が出来ました。 続きを読む
特技趣味など
趣味は旅行です。特に、海外旅行が好きで、大学時代、アルバイトでお金を貯め、4か国に行きました。事前にグルメや観光地への行き方、電車の乗り方など事細かく調べプランを立てることで、満喫できる旅にしています。海外と日本の文化の違いに触れ、新たな発見を出来ることが楽しいです。 特技は早起きです。毎朝6時に起きます。 続きを読む
当社の研究開発を通じて、どんなことをしたいですか?
人々の生活を豊かにする製品を開発し、社会に貢献したいと考えています。貴社では、衣・食・住・情報と人間が生活する上で欠かせない製品を開発しており、より多くの人々の生活を豊かにできると考えました。 私は、特に合成樹脂フィルム用化学品の可能性を広げたいと考えています。私は食品衛生学という授業を通じて、食中毒の恐ろしさを知り、食の安心・安全を守る重要性を学びました。貴社の合成樹脂フィルム用化学品を使用した埃が付かない商品袋や雑菌の繁殖を防ぐことができる曇らないお弁当の蓋は食の安全性向上に貢献しています。高い技術力と徹底した顧客志向でシェアNO.1製品を多数展開している貴社の一員となり、お客様のニーズに応える機能を付与した製品を開発し、人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む