志望動機(200文字)
貴社を志望する理由は、貴社の製品を通して、生活の根底を支えることで人々の生活を豊かにしたいと考えるからです。貴社は、人のためを想い挑戦し続けることで、垂直統合型ビジネスモデルによる1つの製品に拘らない柔軟性を持ち、新たな事業分野の開拓を成し遂げていると考えております。また、その製品の幅広さから顧客のニーズに対して幅広い提案が行えることに魅力を感じたことから貴社を強く志望します。 続きを読む
職種の志望理由(200文字)
様々な職種経験を通してゼネラリストとして貴社に貢献したいと考えるからです。その中でも、入社後は営業に携わりたいと考えております。理由は、貴社の製品を国内外の人に届けることで人々の生活を豊かにしたいと考えるからです。そこで、私の強みであるゼミで培った「信頼関係構築力」と長期インターンシップで培った「周りを巻き込む力」を活かして、関係者との連携し、お客様に最適な提案を行い貢献したいと考えております。 続きを読む
社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて考えを教えてください(400文字)
社会課題の解決に向けてエレクトロニクス技術が貢献できることは2つあると考えます。1つは、効率化や省エネルギーによる環境問題や脱炭素社会の実現に貢献できると考えます。特に、エレクトロニクス技術のうち、パワーエレクトロニクスは電力の生産・伝達・変換・制御・供給に関する技術であることから、電気自動車や家電などあらゆるところでの活躍が期待できると考えます。そのため、社会全体のエネルギー消費を抑えることができると考えます。2つ目は、エレクトロニクス技術の向上によって、より多くのデータ活用を可能にすることから社会課題の解決に貢献できると考えます。例えば、街づくりにおいてエレクトロニクス技術同士をつなぎ合わせてデータの収集をすることで街や都市の課題を可視化することができ、少子高齢化問題や貧困問題などの解決に貢献できると考えます。 続きを読む
今までで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください(400文字)
高校生の時のダンス部において、1年次に技術力を向上させ、2年次にはチームにポジティブフィードバックを取り入れることで全国大会出場を果たしたことです。ダンスを高校生から始め、1年生の時は中々技術が伸びず、踊りの立ち位置は1年間一番後ろでした。そこで、原因を分析し、経験・練習不足と現状把握不足であるとわかり、3つの行動を行いました。第一に、お昼休みに個別指導を依頼、第二に、上手な子の動画と照らし合わせながら家で練練習、第三に、外部講師の方のレッスンを受けに行きました。その結果、2年次に夏の大会メンバーとして選抜されました。その後、自分に協力してもらったメンバーやチームに貢献したいと考え、メンバー内で対立が起こることが多いことから、高め合う文化としてポジティブフィードバックを取り入れたました。その結果、メンバー同士の対立が無くなり、全国大会出場を成し遂げることができました。 続きを読む