17卒 | 日本大学 | 男性
貴方の強みを具体的なエピソードを交えて
「挑戦力」これが私の強みです。学生時代には百貨店の八百屋でのアルバイトに打ち込みました。お客様が快適に買い物を出来るように、コミュニケーションを取り、ニーズや価値観を伺い、提案をする接客を心掛けています。沢山の青果を取り扱うため、先輩社員に尋ねたり、インターネットでの情報収集は欠かしませんでした。毎日新鮮な野菜を買って頂くために売り切りを行っています。閉店に近づくと定価より1段階、2段階値下げをしていきます。定価の半値になっても残ってしまうことが多々あったため、私は詰め合わせセットでの販売を提案しました。詰め合わせセット販売することで、お客様にはお得感を味わって貰うことが出来ると同時に、値下げ幅の小さい状態で売り切ることが出来ると考えたからです。この経験から、お客様のニーズを考えた提案をする力や進んで何事にも挑戦する力を養うことができました。 続きを読む
貴方が取り組みたい仕事において、上記の強みをどのように活かして貢献できるか
私は営業職を志望しております。営業職においてお客様のニーズを理解した上での提案が大切であると考えております。また、お客様の要望を確実に答えるためには困難なことであったとしても挑戦していくことが大切です。そこで、挑戦していく上で「傾聴力」が必要です。私は、モノも情報も溢れている現代であるからこそ、商品の良さをプッシュするだけの営業は通用しないと思います。現状、課題、どうしたいかなどの本音をいかに聞き出すことができるかが必要であると考えております。「お客様の役に立つにはどうしたらいいか」を起点として社会貢献をしていきます。 続きを読む
貴方が克服したい課題・弱み
私は「心配性」である点を克服したいと考えております。物事に取り組む上で、後から再度確認することは注意深く確実にこなすために必要なときもありますが、そのときの作業段階で確認ができていれば1つ手間を省くことができ、作業の効率が上がると考えております。このことから、1つの過程で確実に確認をすることを心掛けることで、責任感も養うことが出来ます。また、価値のない仕事というのは存在しないことから、心配性を克服することで、1つの仕事に対して責任を持ち取り組みたいと考えております。 続きを読む