志望理由(200文字以内)
私は日本の伝統的な食文化である「魚食」を支えたいという想いから水産業界を志望しています。その中でも付加価値を付けた商品・開発力で人々の健康にアプローチを行い、更に水産以外に食品、ファインにも強みを持ち、若手から裁量権を発揮し変革的な働き方が出来る貴社の社風に魅力を感じています。又、説明会やパネルトークでお会いした社員の方々が熱く仕事のやりがいを語る姿に感銘を受け、雰囲気に惹かれた事も挙げられます。 続きを読む
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200文字以内)
○○ゼミです。大学の講義においてPFIの取り組みやNPOのノウハウを学んだ事で官民連携の必要性を感じ、公共の課題解決をテーマとして研究を行う上記のゼミを選びました。私は卒論のテーマとしてまちづくりと地域活性化の観点から「○○○」を選定し、執筆を進めています。その中で企業や自治体に実際に足を運び実地調査を行い、本テーマのリサーチクエスチョンを明確にしています。 続きを読む
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300文字以内)
所属する○○サークルで振り付け担当として「上下間の繋がりを深め、舞台を成功させる」という目標を掲げ、達成した事です。その舞台は出演メンバーが約200名いた為に練習に全員が集まれないという課題がありました。そこで私は毎回練習を撮影し、その動画にポイントを付け加えて共有する事で先輩後輩関係なく教え合う事が出来る場を設けました。更に引退を迎える先輩方へサプライズの提案を行い、同期の仲を深めて団結しました。結果、課題は解決し、先輩方はサプライズに涙を流して喜んでくれ、横だけでなく縦の絆も深まりました。そして全員で一丸となり迎えた本番は大成功を収めました。 続きを読む
学生時代、特に重点的に取り組んできたこと、またそのことから学んだことをご記入ください。
運営スタッフとして携わったイベントでお客様の気持ちを考え、主体的に行動した事です。私が担当した会場はスタッフの高圧的な指示に対して嫌な顔をしているお客様が見られ険悪なムードでした。私はこの現状を解決する為に高圧的でなくユーモアのある指示出しを他のスタッフに提案し、実践しました。結果、会場は和やかな雰囲気となり、多くのお客様から「楽しかったよ」と声を掛けて頂きました。この経験から課題に対して抱いた想いを周囲に伝え実行に移す大切さを学びました。 続きを読む
選択した仕事について、その理由や、やりたいことを教えてください。
会社を円滑に運営していく為に必要不可欠であり、更に社内外の人々と連携を図る事で貴社の魅力を発信する事が出来るCS職に関心を抱いています。学生に寄り添った対応をして下さる人事の方々に強く惹かれ、人事部の仕事に魅力を感じ志望しています。人事部では自己成長の為に日々勉強に努めて人財の採用や教育に挑戦させて頂き、チームの発展の為に尽力し貴社の組織運営に貢献したいです。 続きを読む