2021卒の東京農業大学の先輩が山星屋総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒株式会社山星屋のレポート
公開日:2020年7月16日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 東京農業大学
- インターン
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- 西原商会
- ユーシーシー上島珈琲
- TTC
- 山星屋
- ダイドーグループホールディングス
- エームサービス
- タイヘイ
- オオゼキ
- ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
- ロック・フィールド
- きちりホールディングス
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年03月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- ?
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
入社してやりたいことや、この会社に対する熱意を伝えたことtが良かったのだと思う。この会社は人を見てくれているように感じた
面接の雰囲気
WEBで行ったためあまり声が聞こえず、今までの中でお互い空気が重かったように感じた。だから頑張って声を出すようにした
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代になにをがんばったのか
私は研究室の有志5人と会津地方の風評被害払拭を目的に米の商品開発を行いました。以前から「福島県の食材は安全か」と友人から聞かれることがあり、安全性を伝えたいとの思いから企画に参加しました。会津には1年間で4回訪問し、田植えや収穫も体験しました。学生目線の奇抜な商品との考えの元、「彼氏が自宅に来たときに出す特別なお米」というコンセプトから「マイダーリン」というプレンド米を誕生させました。硬めであっさりした米を男性は好むという調査から、理想の水分量や配合割合を発見するため、完成までに20回の試食を行いました。完成品はテレビやイベントにて販売を行いました。私は売る際に、完成までの流れなどを交え、相手が興味を引く話し方をする事で「話のネタに欲しい」との評価を頂き、イベントにて2日間で350袋を販売しました。商品開発の苦労と、販売する時の話し方の重要性を学ぶことに繋がる経験をしました。
自分の強みと弱みについて
私の短所は焦ると視野が狭くなることです。アルバイトのランチ時に“早くグラスを片付けなくては”と焦り、仲間と衝突しかけたことがあります。その経験から今は、急ぐ時ほどいつも以上の安全確認と声かけを意識しております。長所はチャレンジ精神の高さです。現在飲食店で働いており、入社当初はホールで採用されました。働く中で、お客様からのアレルギーに関する質問に正確に答えることができず、悔しい経験をしました。そこから調理も学ぶために、キッチンにも挑戦を始めました。するとホールとして接客する際、料理の調理過程などの情報を的確に伝えることができるようになりました。それにより「現場を体験している人だと説得力がある」とお客様に喜んでいただけました。多方面から商品と向き合うことで、一スタッフとしての自信と、更なる調理知識を得ることに繋がりました。この経験は、様々な視点から商品に向き合い、提案することに役立てられます。
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山星屋の 会社情報
会社名 | 株式会社山星屋 |
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フリガナ | ヤマボシヤ |
設立日 | 1953年11月 |
資本金 | 22億円 |
従業員数 | 692人 |
売上高 | 3322億8700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 猪忠孝 |
本社所在地 | 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目9番15号LOOP‐Xビル |
電話番号 | 06-6125-2100 |
URL | https://www.arista.co.jp/ |
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