アクチュアリー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 350文字以下
私が最も力を入れて取り組んだことの一つは、数学の勉強です。高校では得意であったはずの数学が大学では理解できなくなり、とてもつらい思いをしました。講義を真剣に受けていてもわからないときはわからないので、友人と自主ゼミを開いたり教授に質問したりすることで理解を深めるよう努力しました。学年が上がるにつれて内容が高度になり、複数冊の数学書を参照して一つの問題に粘り強く、時には何日もかけて徹底的に考え込むことで問題を解消することが多くなりました。そのように着実に理解を深めていった結果、ただ理解が深まっていくだけでなく数学の本当の面白みを感じることが出来るようになってきました。こうした難問と向き合う経験を通じて、何事にも徹底的に考え物事に粘り強く取り組む力を身に着けることができたのではないかと思います。 続きを読む
「論理的思考力」以外のあなたの強みを教えてください。 150文字以下
好奇心王盛であらゆることに興味を持つところです。興味を持ったことには納得がいくまでとことん調べなくては気が済まないので、専攻外でも様々なことを知りたいと思い、勉強をすることが多いです。社会人になってからも持ち前の好奇心で知識を貪欲に広げ、その知識を生かし、仕事の成果に貢献できるのではないかと思います。 続きを読む
アクチュアリーおよび住友生命を志望する理由を教えてください。 250文字以下
私は大学で特に数学と経済に興味を持ち、勉強をしていました。そこでアクチュアリーという職業を知ったのですが、その仕事は私の一番興味の持てる分野であり、かつ自身の能力を最も生かすことができる場なのではないかと思い、アクチュアリーに興味を持ちました。アクチュアリーの中でも特に住友生命を志望する理由としては、夏と冬に参加させていただいたインターンシップで感じた社員さん・職場の雰囲気が自分に合うと思ったからです。 続きを読む