アクチュアリー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
自覚している長所を一言で表現してください。20字まで
好奇心旺盛であらゆることに興味もつ。 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。20字まで
過度に心配性であること。 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字まで
長所を自覚しているのは、日常のあらゆることに疑問をもち、調べないと気が済まないことが多いからです。最近だと、セロハンテープで壁に紙を貼り付けているときに、なぜテープは紙を張り付けられるのかを疑問に思い、調べるなどしました。短所に関しては、重要な書類を郵送する際などに、不備がないか何度もチェックを重ねたときでさえも、何か間違っていないかと、不安を消し去ることができないことがありました。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字まで
数学の勉強 続きを読む
上記(質問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
大学に入学してからは高校では得意であったはずの数学がかなり高度化したことで、理解ができなくなってしまうことがありました。講義を真剣に受けていてもわからないときはわからないので、このまま講義を受けているだけではまずいと考えました。そこで、周囲の友人に声をかけ自主ゼミを開催したり、教授に質問したりすることで理解を深めるように努力しました。学年が上がるにつれて内容がより高度になり、複数冊の数学書を参照するなどあらゆる手段を講じて一つの問題に粘り強く、時には何日もかけて徹底的に考え込むことで問題を解消することが多くなりました。そのように着実に数学に対する理解を深めていった結果、ただ理解が深まっていくだけでなく数学の本当の面白みを感じることが出来るようになってきて、友人と感動を共有できるようになることもありました。こうした数学の難問と向き合う経験を通じて、周りの人たちと協力しながら、何事にも徹底的に考え物事に粘り強く取り組む力を身に着けることができたのではないかと思います。 続きを読む
就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。 350文字まで
企業選びをするにあたって大切にしていることは3つあります。1つ目は業務内容が自分が強く興味を持てる分野であることです。自分自身がやっていて面白くない仕事を続けていくことは、いくらお金をいただけても、人生を楽しく過ごすことができないだろうと考えるからです。2つ目はやりたい業務などに手を伸ばしやすい雰囲気が会社にあることです。持ち前の好奇心で興味を持った様々な業務を経験してキャリアを積んでいきたいと考えているので、あたらしくやりたいと思った業務を経験できるような企業に入りたいと思います。3つ目は会社・社員さんの雰囲気が自分に合っているということです。仕事内容が自分にとって楽しいと思えるものであろうと、自分の性格を殺して周りの雰囲気に合わせて仕事をするということが耐えられないと思うからです。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 350文字まで
御社を志望する理由としては、自分の考えている企業選びの基準にマッチしていると考えているからです。御社のアクチュアリー業務は、ちょうど自分の大学で興味を持って勉強などをしていた数学・経済分野での仕事であるので、興味を持って仕事を続けていけると考えており、続けていきたいと考えています。また、インターンシップなどの機会で社員の方々とお話をさせていただいたときに、御社では様々な業務を手を挙げれば経験ができるとお聞きしたこと、またそのときに感じた社員さんの雰囲気を魅力に感じて志望しています。御社に入社した暁には、興味を持った様々な業務に携わっていき、幅広い経験を積んでいくことで広い視野を持って物事を考えられるようになりたいと思っています。 続きを読む
アクチュアリーコースを選んだ理由について記入してください。 200文字まで
私は数学専攻で大学に入学したのですが、理系文系の壁を越えて様々なことに興味を持ち勉強をしていました。そこで、経済学部の講義を受けているときに、アクチュアリーという職業の存在を知りました。経済学や数学などは自分がいろいろな知識を吸収することが楽しいと思える分野であったので、アクチュアリーは興味を持って仕事に取り組める自分に最適な職業なのでは、と感じアクチュアリーに興味を持ち本コースを志望しました。 続きを読む