一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 (30文字以内)
中高時代所属していたハンドベル部の部内の雰囲気の改善 続きを読む
2. 1の取組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか詳しく教えてください。 (300文字以内)
多くの部員が退部したいと言って部活が存続の危機に陥ってしまったため部内の雰囲気改善に取り組みました。残された部員は部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞いて回りました。そして分かったのは退部したい部員は部活が嫌いになったのではなく毎日放課後にある部活が学業に支障をきたすと感じていたということです。そこで私は思い切って放課後の部活を一切やめて朝練に切り替えることを提案し、実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して退部したい部員も退部を踏みとどまってくれたのです。この経験から私達は互いの意見を確認する重要性を学び、定期的に話し合いをするようになりました。 続きを読む
3. 住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。 (150文字以内
今までどのチームにおいてもチーム全体を支える裏方的な役割をしていてそれにやりがいを感じていたので同様のやりがいを感じられると思い、御社の一般職を志望しました。また大学時代のレジのアルバイトで迅速で正確に仕事することを学んだのでその経験を活かしてお客様や職場の仲間を支えられるような仕事をしたいです。 続きを読む
4. 住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいと考えていますか。 (150文字以内)
入社から5年ほどは生命保険についてゼロから学んでお客様と直接関わる営業担当者が困った時に頼ってもらえるようなサポート役としてのスキルを身につけたいです。その後、女性として結婚や出産を経験しながら働き続け、妻や母としての視点を得たことを活かして商品の企画や販売促進企画などの企画業務に携わりたいです。 続きを読む
これから社会で働いていくうえで、大切にしていきたいこと(心がけ・姿勢・気持ち 等) を一言で教えてください。 (20文字以内)
何事にも動じない冷静さと仕事に対する情熱 続きを読む