22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
大学の体育会野球部での内野チーフとしての活動だ。私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーが原因で逆転負けを喫した。この出来事によって、他の選手に同じ思いをさせたくないと考え、内野チーフに立候補した。試合や練習を見返す中で、練習量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。私は全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の12年の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。実際に自分が自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得た。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格、関東大会ベスト4に貢献した。この経験から、仲間を巻き込み行動を起こすためには、自分の率先した行動が重要だと学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下
物事に対して真摯に取り組み、周りとの信頼関係を構築する力だ。私は体育会野球部で、毎日全体練習前に1時間半、基礎練習を何度も繰り返し、技術向上に取り組んだ。さらに、練習外では下級生の選手と積極的にコミュニケーションを取った。これらの積み重ねが仲間との信頼となりチームを引っ張ることができた。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私は金銭面で人々を支える仕事をしたいと考えている。奨学金を借り、大学に進学できた経験から、財政面の援助の重要性を実感し、将来は金銭面で個人や企業をサポートしたいと考えている。中でも貴社は商品開発力が高く、お客様を第一に考えた商品提供をしている点に魅力を感じた。様々な地域で多くの経験をすることで自身の付加価値を高め、貴社に貢献したいと考えているため、総合キャリア職での入社を志望する。 続きを読む