総合キャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
個別指導塾講師のアルバイトで、ある高校1年生を担当し、成績向上と志望大学合格に寄与した事です。本生徒は軽度学習障害で計算が不得手であり、数学の成績不振が課題でした。私は生徒が障害に挫けず努力する姿勢に感化され、力になりたい一心で指導に尽力しましたが、最適な指導方針を策定する事に苦慮しました。そこで、毎テスト事の指導方針を変更する取り組みを提案し、塾の社員と協力して実行しました。方針変更にあたって、記録した指導内容と生徒の状況を分析し、課題を特定。これをもとに、私からは指導現場視点の提案を、社員からはそれに対する教職的知見からの助言を頂き、議論を重ねた結果、生徒の成績は入塾時30点以下から平均して60点をとれるまでに成長。数学の評定は2から5に改善し、志望大学合格に至りました。私はこの経験から人の成長に貢献する喜びを知り、主体的に周囲に働きかけて共通目標を達成する姿勢が身につきました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下
主体的に学びを深める姿勢です。ゼミでは、毎週講義の発表を担当し、先生からフィードバックを得る事で確率論的視点から保険数理への習熟を深めました。また、保険会社主催の勉強会に参加し、実務的視点から保険数理を学ぶなど、多角的視点から学びを得る目的の基、意欲的に自己研鑽に努めました。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私は上記のアルバイト経験から、人の成長の一助となるような保険商品の提供に携わりたいと考えるに至りました。その点、貴社では少子高齢化に伴う健康需要の増加に対応し、健康保険の提供に注力している所から、お客様のニーズに沿った開発を実現している点に魅力を感じました。また、総合キャリア職はジョブローテーションで多くの部署を経験できる事から、幅広い知見を持つ保険人へと成長、還元できると感じ志望しました。 続きを読む