総合営業職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以下)
私は、スターバックスでのアルバイトに力を注いだ。スターバックスでは接客のマニュアルがない分、どうすれば目の前のお客様を笑顔にできるか、お客様の立場に常に寄り添って自ら考え、行動している。その結果、感謝していただけることが増えたり、仲の良いお客様ができたりして自分なりにお客様の笑顔を増やすことができた。また、クレンリネスの習慣付けを行った。以前は、店舗にクレンリネスの習慣がなく、クレンリネスを習慣付ける方法を自ら考え、実践した。具体的には、1ヶ月ごとに重点的に行うクレンリネス事項を絞ったり、皆の目に留まる所にチェックリストを作ったりすることで、店舗の皆が取り組もうかなと少しでも思うような環境づくりをした。その結果、○%だったクレンリネス実施率を○%まで引き上げることができた。この経験から、チームで新しいことを始める時にはいかに周りの人を上手く巻き込むかが大切だということを学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字以下)
状況把握力に優れ、臨機応変に対応できることだ。アルバイトでは後輩の育成係を務めたが、お客様が最優先なので臨機応変に動くことが求められた。また、予想外の出来事にも慌てずに対応することができ、アルバイト先の店長からも「不確定要素や予期せぬ状況でも的確に、柔軟に対応ができる」ことが私の強みと言って頂いた。 続きを読む
当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
アルバイトを通じて人に寄り添うことにやりがいを感じ、社会に出ても人に寄り添い続けたいという思いから保険業界を志望している。その中でも、Apple Watchでの健康増進プログラムなど、貴社の先進性ある商品開発に興味を持った。また、お客様と近い距離で長期的な関係性を築きながら、深く寄り添うことができることに魅力を感じ、総合営業職を志望している。 続きを読む