住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社

• 口コミ投稿数(2016件)

2017卒 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8947

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
A. A. 体育会の硬式野球部に所属しておりました。週5回の練習活動に加え、年2回の大会に参加しておりました。
A. A. 研究室において学会発表、論文投稿などの目標を達成するため、学生同士でのミーティングを立ち上げました。
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
A. A. 4年間の活動を通して、自主性と継続力が養われたと感じています。入部から1年程は試合への出場機会も少なく、特別結果を得ることもありませんでした。そこで、自身の体力的な課題を挽回し、技術面の向上を図るために、自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を中心としたメニューを計画...
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
A. A. 何事においても諦めずに貫き通す粘り強さ
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
A. A. 研究活動において、プロセスの最適化を模索すべく、約1か月で20以上もの試料を作製しました。
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字)
A. A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要...